Закон Белгородской области от 30.03.2005 № 177
Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Об особенностях организации местного самоуправления
в Белгородской области
(В редакции Законов Белгородской области от 04.05.2005 г. N 188;
от 13.12.2005 г. N 8)
(В редакции Закона Белгородской области от 04.06.2007 г. N 120)
(В редакции Закона Белгородской области от 14.07.2010 г. N 363)
Принят областной Думой 24 марта 2005 года
Статья 1. Предмет правового регулирования
Настоящий закон в соответствии с Конституцией РоссийскойФедерации и Федеральным законом "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации" определяет особенностиорганизации местного самоуправления на территории Белгородскойобласти.
Статья 2. Законодательная основа осуществления местногосамоуправления на территории Белгородской области
1. Местное самоуправление на территории Белгородской областиосуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации,Федеральным законом "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами,настоящим законом и иными законами Белгородской области.
2. Законы Белгородской области, регулирующие организацию местногосамоуправления на территории Белгородской области, не могутпротиворечить настоящему закону.
Статья 3. Наименования органов местного самоуправления городскихи сельских поселений в Белгородской области
1. Наименование представительных органов городских и сельскихпоселений:
1) земское собрание сельского поселения;
2) поселковое собрание городского поселения (поселка);
3) городское собрание городского поселения (города).
2. Наименование глав городских и сельских поселений:
1) глава сельского поселения;
2) председатель поселкового (городского) собрания - для городскихпоселений, в которых глава муниципального образования исполняетполномочия председателя представительного органа муниципальногообразования;
3) глава администрации - для городских поселений, в которых главамуниципального образования возглавляет местную администрацию.
3. Наименование исполнительно-распорядительного органа городскихи сельских поселений - администрация соответствующего муниципальногообразования.
4. Наименования иных органов местного самоуправления городских исельских поселений в Белгородской области, в том числе и руководителейадминистраций городских и сельских поселений, назначаемых на должностьпо контракту, определяются уставами соответствующих муниципальныхобразований.
Статья 4. Наименования органов местного самоуправлениямуниципальных районов и городских округов в Белгородской области
1. Наименование представительных органов муниципальных районов игородских округов:
1) Муниципальный совет муниципального района;
2) Совет депутатов городского округа.
2. Наименование глав муниципальных районов и городских округов:
1) Председатель Муниципального совета (Совета депутатов) - длямуниципальных районов (городских округов), в которых главамуниципального образования исполняет полномочия председателяпредставительного органа муниципального образования;
2) Глава администрации - для муниципальных районов (городскихокругов), в которых глава муниципального образования возглавляетместную администрацию.
3. Наименование исполнительно-распорядительного органамуниципальных районов и городских округов - администрациясоответствующего муниципального образования.
4. Наименования иных органов местного самоуправлениямуниципальных районов и городских округов в Белгородской области, втом числе и руководителей администраций муниципальных районов игородских округов, назначаемых на должность по контракту, определяютсяуставами соответствующих муниципальных образований.
(В редакции Закона Белгородской областиот 04.06.2007 г. N 120)
Статья 5. Требования к кандидатам на должность руководителяадминистрации муниципального района (городского округа)
В случае, если уставом муниципального района (городского округа)предусмотрено, что руководитель администрации соответствующегомуниципального образования назначается на должность по контракту, топомимо требований, предусмотренных уставом соответствующегомуниципального образования, кандидат на эту должность должендополнительно соответствовать следующим требованиям:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) владение государственным языком Российской Федерации;
3) (Исключен - Закон Белгородской областиот 14.07.2010 г. N 363)
4)(Исключен - Закон Белгородской областиот 14.07.2010 г. N 363)
5) отсутствие неснятой или непогашенной судимости.
Статья 6. Условия контракта для руководителя администрациимуниципального района (городского округа)
Контракт для руководителя администрации муниципального района(городского округа) в части, касающейся осуществления отдельныхгосударственных полномочий, переданных органам местного самоуправленияфедеральными законами и законами Белгородской области, долженсодержать условия:
1) об обязанности руководителя администрации по организациинадлежащего исполнения администрацией отдельных государственныхполномочий, переданных органам местного самоуправления федеральнымизаконами и законами Белгородской области;
2) об обязанности руководителя администрации отчитываться передуполномоченными органами государственной власти о ходе реализацииотдельных государственных полномочий, переданных федеральными законамии законами Белгородской области, в порядке и на условиях,предусмотренных этими законами;
3) об ответственности руководителя администрации за неисполнениеили ненадлежащее исполнение своих обязанностей при реализацииадминистрацией отдельных государственных полномочий, установленнойфедеральными законами.
Статья 6(1) Порядок решения вопросов местного значения вновьобразованных поселений в переходный период
1. В переходный период, установленный Федеральным законом от 6октября 2003 года N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации", до 1 января 2008 года вопросыместного значения вновь образованных поселений решаются органамиместного самоуправления этих поселений, за исключением следующихвопросов местного значения, которые решаются органами местногосамоуправления соответствующих муниципальных районов:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения иконтроль за исполнением данного бюджета;
2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборовпоселения;
3) содержание и строительство автомобильных дорог общегопользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вграницах населенных пунктов поселения;
4) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении инуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями всоответствии с жилищным законодательством, организация строительства исодержания муниципального жилищного фонда, создание условий дляжилищного строительства;
5) создание условий для предоставления транспортных услугнаселению и организация транспортного обслуживания населения вграницах поселения;
6) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайныхситуаций в границах поселения;
7) создание условий для массового отдыха жителей поселения иорганизация обустройства мест массового отдыха населения;
8) утверждение генеральных планов поселения, правилземлепользования и застройки, утверждение подготовленной на основегенеральных планов поселения документации по планировке территории,выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов вэксплуатацию, утверждение местных нормативов градостроительногопроектирования поселений, резервирование и изъятие, в том числе путемвыкупа земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд,осуществление земельного контроля за использованием земель поселения;
9) создание, содержание и организация деятельностиаварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формированийна территории поселения;
10) организация и осуществление мероприятий по мобилизационнойподготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся натерритории поселения.
2. До 1 января 2006 года советом депутатов муниципального районаможет быть принято решение о том, что иные вопросы местного значенияпоселения (помимо перечисленных в части 1 настоящей статьи) такжерешаются в 2006 году органами местного самоуправления муниципальногорайона, в состав которого входит соответствующее поселение.
(Закон дополнен - Закон Белгородской областиот 25.11.2005 г. N 6)
Статья 6(2) Порядок финансового обеспечения вновь образованныхпоселений в переходный период
1. В переходный период, установленный Федеральным законом от 6октября 2003 года N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации" доходы (в том числе налоговыедоходы, установленные статьей 61 Бюджетного кодекса РоссийскойФедерации, подлежащие зачислению в бюджеты вновь образованныхпоселений) и расходы вновь образованных поселений предусматриваются вкачестве составной части бюджета муниципального района на 2006 и 2007годы отдельно по каждому вновь образованному поселению.
2. Органы местного самоуправления муниципальных районов,ответственные за составление проектов бюджетов муниципальных районов,при составлении проектов бюджетов муниципальных районов на 2006 и 2007годы учитывают предложения органов местного самоуправления вновьобразованных поселений об объеме и структуре доходов и расходовуказанных поселений.
3. Земельный налог и налог на имущество физических лиц,обязательные к уплате на территории вновь образованных поселений в2006 и 2007 годах, устанавливаются, вводятся в действие и прекращаютдействовать в соответствии с федеральными законами и нормативнымиправовыми актами совета депутатов муниципального района, в составкоторых входят указанные поселения.
(Закон дополнен - Закон Белгородской областиот 25.11.2005 г. N 6)
Статья 6(3) Порядок имущественного обеспечения вновь образованныхпоселений и муниципальных районов в переходный период
В переходный период, установленный Федеральным законом от 6октября 2003 года N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации", до 1 января 2008 года дорегистрации права собственности на имущество, подлежащее безвозмезднойпередаче в собственность муниципальных районов или вновь образованныхпоселений, органы местного самоуправления муниципальных районов иорганы местного самоуправления вновь образованных поселений вправебезвозмездно использовать указанное имущество для исполнения своихполномочий по решению вопросов местного значения на основании решенийсоответственно Правительства Белгородской области и уполномоченныхорганов местного самоуправления муниципальных районов.
(Закон дополнен - Закон Белгородской областиот 25.11.2005 г. N 6)
Статья 7. Признание утратившими силу законов Белгородской области
1. С 1 января 2006 года признать утратившими силу:
1) закон Белгородской области от 5 мая 1995 года N 14 "О местномсамоуправлении в Белгородской области" (Бюллетень Белгородскойобластной Думы, 1995, N 6);
2) закон Белгородской области от 16 октября 1995 года N 32 "Овнесении изменений и дополнений в законы Белгородской области "Оместном самоуправлении в Белгородской области", "О выборах впредставительные органы местного самоуправления Белгородской области","О выборах глав местного самоуправления Белгородской области"(Бюллетень Белгородской областной Думы, 1995, N 9);
3) закон Белгородской области от 12 мая 1996 года N 55 "О порядкегосударственной регистрации уставов муниципальных образований вБелгородской области" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, N13);
4) закон Белгородской области от 21 июня 1996 года N 59 "Омуниципальных образованиях в Белгородской области" (БюллетеньБелгородской областной Думы, 1996, N 14);
5) закон Белгородской области от 29 июля 1996 года N 71 "Остатусе депутата представительного органа местного самоуправления"(Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, N 15);
6) закон Белгородской области от 29 июля 1996 года N 72 "Оправовых актах органов местного самоуправления и должностных лицместного самоуправления" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996,N 15);
7) закон Белгородской области от 19 августа 1996 года N 75 "Обответственности органов местного самоуправления и должностных лицместного самоуправления" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996,N 15);
8) закон Белгородской области от 11 октября 1996 года N 83 "Особраниях (сходах) граждан" (Бюллетень Белгородской областной Думы,1996, N 16);
9) закон Белгородской области от 12 мая 1997 года N 113 "Овнесении изменений и дополнений в закон Белгородской области "Оместном самоуправлении в Белгородской области" (Сборник нормативныхправовых актов Белгородской области, 1997, N 1);
10) закон Белгородской области от 6 марта 2000 года N 88 "Оборганизации деятельности по осуществлению опеки и попечительства вБелгородской области" (Сборник нормативных правовых актов Белгородскойобласти, 2000, N 18);
11) закон Белгородской области от 3 июля 2000 года N 107 "Овнесении изменения в закон Белгородской области "О статусе депутатапредставительного органа местного самоуправления" (Сборник нормативныхправовых актов Белгородской области, 2000, N 22);
12) закон Белгородской области от 5 июня 2001 года N 148 "Овнесении изменений и дополнений в закон Белгородской области "Опорядке государственной регистрации уставов муниципальных образованийв Белгородской области" (Сборник нормативных правовых актовБелгородской области, 2001, N 30);
13) закон Белгородской области "Об ответственностиорганов местного самоуправления и должностных лиц местногосамоуправления" (Сборник нормативных правовых актов Белгородскойобласти, 2002, N 34).
2. До 1 января 2006 года законы Белгородской области, указанные вчасти 1 настоящей статьи, а также иные законы Белгородской области,принятые до вступления в силу настоящего закона, применяются в части,не противоречащей настоящему закону.
Статья 8. Заключительные положения
1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официальногоопубликования.
2. (Исключена - Закон Белгородской областиот 04.05.2005 г. N 188)
Губернатор Белгородской области Е.Савченко
г. Белгород
30 марта 2005 г.
N 177