Постановление Областной Думы Белгородской области от 21.06.2006 № П/9-42-4
Об обращении депутатов Белгородской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В. о присвоении городу Белгороду звания "Город воинской славы"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Б Е Л Г О Р О Д С К А Я О Б Л А С Т Н А Я Д У М А
П О С Т А Н О В Л Е Н И Еот 21 июня 2006 г. N П/9-42-4
Об обращении депутатов Белгородской областной Думы к Президенту
Российской Федерации Путину В.В. о присвоении городу Белгороду
звания "Город воинской славы"
В соответствии с пунктом "о" статьи 26 Устава Белгородскойобласти Белгородская областная Дума постановляет:
1. Принять обращение депутатов Белгородской областной Думы кПрезиденту Российской Федерации Путину В.В. о присвоении городуБелгороду звания "Город воинской славы" (прилагается).
2. Направить данное обращение Президенту Российской ФедерацииПутину В.В.
Председатель областной Думы А.Зеликов
Приложение к постановлению
Белгородской областной Думы
от 21 июня 2006г. N П/9-42-4
ОБРАЩЕНИЕ
Депутатов Белгородской областной Думы к Президенту
Российской Федерации Путину В.В. о присвоении городу
Белгороду звания "Город воинской славы"
На протяжении всей своей истории Белгород неоднократно оказывалсяв гуще ратных событий. Его имя навеки связано с многочисленнымисудьбоносными сражениями и победами, которые одерживала Россия.
Белгород - один из древнейших русских городов, первыевоспоминания о котором в исторических документах относятся к 995 году.Белгород возник на месте Северского городища, где во второй половине1-го тысячелетия селились восточные славяне.
До этого времени в этих местах господствовали нахлынувшие с югасильные племена аланов, а затем - воинственные кочевники хазары ипеченеги, которых в 884 годы оттеснила дружина киевского князя Олега.
В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательноприсоединены к Переяславльскому княжеству Киевской Руси, по ним прошлаего восточная граница государства.
В 1593 году по указу царя Федора Белгород получил статусгорода-крепости южных рубежей Московского государства. Служба вкрепости была напряженной: на нее и на прилегающие районы нападали нетолько крымские ханы, но и польско-литовские феодалы, захватившиезначительную часть Украины. В один из таких набегов Белгород былразрушен дотла, но уже в 1622 году крепость отстроили заново. Городпревратился в сильно укрепленный пункт.
В 1635-1658 годах для еще более надежной охраны русских земель отнабегов крымских татар была сооружена сплошная линия военныхоборонительных укреплений - Белгородская засечная черта, в которойкрепость заняла центральное место. Эта черта протянулась на 800 км потерритории нынешних пяти областей России: Сумской, Белгородской,Липецкой, Воронежской и Тамбовской.
С 1727 года Белгород был центром Белгородской губернии снаселением более миллиона человек, состоявшей из трех провинций и 34городов, среди которых были Курск, Орел, Брянск, Валуйки, Путивль,Рыльск, Обоянь, Мценск и другие.
Традиции воинов-белгородцев, оборонявших южные рубежи России,умножались в боях против иноземных захватчиков. Вместе с украинцамибелгородцы сражались против войск султанской Турции и шляхетскойПольши, участвовали во взятии крепости Азов и в разгроме армиишведского короля Карла ХII под Полтавой, в легендарных суворовскихпоходах, в Отечественной войне 1812 года и во многих других боевыхкампаниях.
В те времена у Белгорода появляется свой герб, который емупожаловала императрица Екатерина II. Символ города берет истоки отзнамени, врученного Петром I Белгородскому полку за ратные подвиги вПолтавской битве во время войны со Швецией. Здесь изображенповерженный лев и победоносно пролетающий над ним орел.
Население белгородского края принимало активное участие встроительстве первого военного российского флота в верховьях Дона. Насудостроительные верфи Воронежа направлялись "жилые и военно-служилыелюди". Многие из них после завершения работ стали матросами и гребцамина новых кораблях.
В апреле 1766 года в Белгороде случился большой пожар. Сгорелоболее 570 административных, торговых и жилых зданий. После огненнойстихии город был по существу отстроен заново по плану, присланному изПетербурга.
В 1779 году город перешел в разряд уездных центров Курскойгубернии. Через 6 лет (в 1785 году) - после ликвидации Крымскогоханства - его исключили из числа крепостей.
Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарныепредприятия и торговые заведения - здесь добывали мел, вырабатывалиизвесть, кирпич, селитру, воск. С развитием промышленности и отменойкрепостного права в России заметные сдвиги произошли и в Белгороде, вего экономике и социальном облике.
В конце XVIII века белгородская промышленность насчитывала 24завода: 13 известковых, 4 кирпичных, 6 воскобойных и 1 мыловаренный.
В XX столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.После революции и гражданской войны промышленность города началабыстро возрождаться. Уже к 1926 году она достигла довоенного уровня,для чего потребовалось построить электростанцию в пойме СеверскогоДонца.
С 1928 года Белгород - центр Белгородского округа в составеЦентрально-Черноземной области, а с 1930 года - районный центр Курскойобласти.
По данным переписи населения 1939 года в Белгороде проживалоболее 34 тысяч человек. Белгородские улицы в те годы имелипротяженность 45 километров, а площадь зеленых массивов исчислялась 43гектарами. Развитыми были социальная, культурная и образовательнаясферы.
Великая Отечественная война прервала мирное развитие городскогохозяйства. Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскимизахватчиками: 24 октября 1941 г. и 18 марта 1943 г. Первоеосвобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательнойоперации 9 февраля 1943 г., второе произошло в результате Курскойбитвы в летом 1943 года, когда 5 августа 1943 года войска Воронежскогои Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. С тех пор эта датаотмечается как День города.
За годы оккупации и в ходе ожесточенных сражений город был сильноразрушен, а мирное население значительно сократилось - освободителейвышло встречать около 150 выживших горожан.
В честь освобождения Белгорода и Орла Москва первый разсалютовала советским войскам 12-ю артиллерийскими залпами из 120орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 г. замужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы ВеликойОтечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном икультурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественнойвойны I степени.
Восстановление Белгорода началось сразу же после егоосвобождения. Уже в начале 50-х годов город по многим экономическим исоциальным показателям превзошел довоенный уровень.
Белгородцы свято чтут ратную историю родного города, создавмузей-диораму "Огненная дуга" посвященный сражению на Прохоровскомполе, Аллею Героев СССР и России в парке Памяти, монументвоинам-интернационалистам и многое другое.
Жители города поддерживают активные шефские связи с различнымивоинскими частями и экипажем БПК "Керчь" Черноморского военно-морскогофлота. В городе существует более десяти кадетских классов и большоеколичество военно-спортивных клубов. Юноши охотно служат в рядахВооруженных Силах России, продолжая славные ратные традиции дедов иотцов, высоко неся имя родного Белгорода - города Первого Салюта.
Мы искренне убеждены, что высокое звание - Город воинской славы-Белгород достоин носить не только как город-труженик и город-воин, нои как форпост великой России, поскольку сегодня он вновь сталприграничным.
Выражая интересы населения города Белгорода, являющегося центромБелгородской области, руководствуясь Федеральным законом "О почетномзвании Российской Федерации "Город воинской славы" от 9 мая 2006 годаN 68-ФЗ, депутаты Белгородской областной Думы обращаются к Вам спросьбой о присвоении городу Белгороду звания "Город воинской славы".
Депутаты Белгородской областной Думы