Постановление от 05.05.2008 г № 3

Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний в Белгородской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Белгородской области, В.И.Евдокимов, проанализировав заболеваемость населения Белгородской области по паразитарным болезням и эффективность принимаемых мер по ее снижению, отмечаю.
В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2007 году сократилось количество паразитарных заболеваний на 21% по сравнению с 2006 годом, в том числе токсоплазмозом - на 50%, энтеробиозом и лямблиозом - на 21%, аскаридозом - на 16%.
Маляриологическая ситуация на территории области остается стабильной, но ежегодно регистрируются завозные случаи малярии.
Вместе с тем, по-прежнему, паразитарные болезни занимают ведущее место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, за исключением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В 2007 году зарегистрировано 5864 случая паразитарных заболеваний, в том числе энтеробиоза - 5398 случаев.
На протяжении ряда лет, как в целом в Российской Федерации, на территории области неуклонно сокращался объем диагностических исследований на паразитарные заболевания, но в 2007 году ситуация несколько стабилизировалась и объем исследований увеличился на 12% по сравнению с 2006 годом.
Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений наряду с высоко результативными методами исследований на гельминтозы до сих пор используют малоэффективные методики, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.
Специалисты клинико-диагностических лабораторий с высшим и средним профессиональным образованием практически не имеют специальной подготовки по лабораторной диагностике паразитозов.
Негосударственные учреждения широко практикуют обследование населения методом компьютерной диагностики, который не входит в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований в силу своей недостоверности в отношении паразитозов.
Состояние окружающей среды и, в частности, изменение климата приводят к нарушениям сбалансированности взаимоотношений между паразитическими организмами и их хозяевами всех категорий:
- начиная с 1996 года, на территории области стали регистрироваться заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, чему способствовали рост численности переносчика (иксодовые клещи) в природных биотопах и их инфицированность боррелиями, и на сегодня вся территория области является эндемичной по данной инфекции;
- ежегодно увеличиваются площади анофелогенных водоемов и их заселенность малярийными комарами (в 2007 году заселенность водоемов составила 57% и природных биотопов - 80%);
- с 1997 года в области регистрируются случаи заболеваний дирофиляриозом, ареал распространения которого обусловлен потеплением климата, увеличением численности переносчиков - комаров, их активизацией в передаче инвазии и увеличением численности основного хозяина - источника инвазии - собак.
В детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах имеет место значительная циркуляция возбудителя энтеробиоза: яйца остриц обнаруживаются в 0,9% исследований объектов внешней среды.
Наличие высокого риска заражения населения аскаридозом и другими геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы. Возбудители гельминтозов обнаруживаются на территории селитебной зоны, детских учреждений и местах отдыха, тепличных хозяйствах в 3,3%. В большинстве случаев при выявлении яиц гельминтов в почве дезинвазия ее овицидными препаратами биологического стимулирования не проводится, профилактические мероприятия ограничиваются заменой песка или закрытием песочниц крышками.
Увеличение численности собак в городах, несоблюдение правил их содержания, отсутствие средств дезинвазии экскрементов приводит к интенсивной циркуляции возбудителя токсокароза, и как следствие - к высокой инвазированности населения - 10% от числа обследованных в 2007 году.
Из-за несоблюдения требований к отведению поверхностного стока в водные объекты, высокой рекреационной нагрузки на отдельные участки водоемов, использования их для купания животных и мытья автотранспорта происходит загрязнение воды поверхностных водоемов яйцами гельминтов.
Принятые способы очистки сточных вод, обработки осадков не обеспечивают их должного обеззараживания и дезинвазии.
Ограничен объем проводимых профилактических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях области, недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей терапевтов, педиатров, семейных врачей в части паразитарной патологии.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Белгородской области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований Белгородской области:
1.1.Активизировать работу по контролю за соблюдением установленных требований к содержанию домашних животных.
1.2.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак на территориях муниципальных образований (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
1.3.Выделить необходимые ассигнования для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии.
2.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений:
2.1.Проводить обеззараживание сточных вод и их осадков, в том числе современными эффективными препаратами биологического ингибирования, обеспечивающими необратимые процессы дезинвазии сточных вод.
3.Начальнику Управления организации медицинской помощи населению Белгородской области:
3.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
3.2.Установить строгий контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам своевременной и качественной диагностики паразитарных заболеваний и оказания квалифицированной медицинской помощи.
3.3.Обеспечить подготовку специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах.
3.4.Поручить руководителям управлений здравоохранения городов Белгород, Губкин, Ст. Оскол, главным врачам центральных районных больниц области:
3.4.1.Обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий соответствующий требованиям работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами.
3.4.2.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные высоко результативные методы исследований на гельминтозы (эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением), позволяющие выявлять инвазии с низкой интенсивностью.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области":
4.1.Укомплектовать специалистами должности врачей-лаборантов паразитологов, лаборантов-паразитологов.
4.2.Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в очагах малярии и гельминтозов с применением методов лабораторного и энтомологического контроля.
5.О ходе выполнения постановления доложить к 10 июля 2008 года.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Е.Е.Оглезневу.
В.И.ЕВДОКИМОВ