Постановление Правительства Белгородской области от 03.09.2018 № 325-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ СХЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ (ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ОХОТУСТРОЙСТВА) ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от3 сентября 2018 г.                                               N 325-пп

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ СХЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И

ОХРАНЫ (ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ОХОТУСТРОЙСТВА)ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с Федеральными законами от 24 апреля1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ"Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений вотдельные законодательные акты Российской Федерации", в целяхрационального использования и сохранения охотничьих ресурсов, а такжедальнейшего обеспечения устойчивого существования и охраны животного мира исреды его обитания, обеспечения биологического разнообразия, использования всехего компонентов, создания условий для существования охотничьих ресурсов,сохранения их биологического разнообразия, развития охотничьей инфраструктурына территории Белгородской области Правительство Белгородской областипостановляет:

1. Утвердить Порядок разработки схем использования иохраны (внутрихозяйственного охотустройства) закрепленных охотничьих угодий натерритории Белгородской области (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановлениявозложить на заместителя Губернатора Белгородской области - начальникадепартамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей средыБелгородской области Алейника С.Н.

3. Настоящее постановление вступает в силу поистечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

 

ГубернаторБелгородской области                       Е.САВЧЕНКО

 

 

Утвержден

постановлением

Правительства Белгородской области

от 3 сентября 2018 года N 325-пп

 

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ СХЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ(ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО

ОХОТУСТРОЙСТВА) ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА

ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработки схем использования иохраны (внутрихозяйственного охотустройства) закрепленных охотничьих угодий натерритории Белгородской области (далее - Порядок) разработан в целях реализациина территории Белгородской области статьи 39 Федерального закона от 24 июля2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"и направлен на организацию разработки схем использования и охраны закрепленныхохотничьих угодий (далее - Проект внутрихозяйственного охотустройства).

II. Разработка Проекта внутрихозяйственногоохотустройства

2.1. При разработке Проекта внутрихозяйственногоохотустройства исполнителям следует руководствоваться требованиями действующегозаконодательства Российской Федерации и Белгородской области в области охраны ииспользования охотничьих ресурсов и среды их обитания.

2.2. Основными нормативными правовыми, актами,учитываемыми при разработке Проекта внутрихозяйственного охотустройства,являются:

Федеральный закон от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ"О животном мире";

Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ"Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений вотдельные законодательные акты Российской Федерации";

Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N4979-1 "О ветеринарии";

распоряжение Правительства Российской Федерации от 11июля 2017 года N 1469-р;

Приказ Минприроды России от 30 апреля 2010 года N 138"Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов инормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях";

Приказ Минприроды России от 6 августа 2010 года N 306"Об утверждении требований, к описанию границ охотничьих угодий";

Приказ Минприроды России от 31 августа 2010 года N 335"Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования иохраны охотничьих угодий на территорий субъекта Российской Федерации, а такжетребований к ее составу и структуре";

Приказ Минприроды России от 12 ноября 2010 года N 503"Об утверждении Порядка установления на местности границ зон охраныохотничьих ресурсов";

Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 года N 512"Об утверждении Правил охоты";

Приказ Минприроды России от 23 декабря 2010 года N 559"Об утверждении Порядка организации внутрихозяйственногоохотустройства";

Приказ Минприроды России, от 24 декабря 2010 года N560 "Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядкаих проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов".

2.3. Разработка Проекта внутрихозяйственногоохотустройства осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальнымипредпринимателями, осуществляющими пользование охотничьими ресурсами, в том числезаключившими охотхозяйственные соглашения.

2.4. Проект внутрихозяйственного охотустройствасодержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использованияохотничьих ресурсов, по созданию объектов охотничьей инфраструктуры, по охранеобъектов животного мира.

2.5. Проект внутрихозяйственного охотустройствасостоит из общей и специальной частей.

2.6. Общая часть Проекта внутрихозяйственногоохотустройства состоит из следующих разделов:

общие сведения;

сведения о закрепленных охотничьих угодьях.

2.7. В разделе "Общие сведения" содержатся.

2.7.1. Сведения о лице, заключившем охотхозяйственноесоглашение на право пользования объектами животного мира: местонахождение ипочтовый адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, дата и номерзаключения охотхозяйственного соглашения, срок его действия, сведения оместоположении, границах и площади охотничьего угодья, о расположенных в егограницах и предоставляемых в аренду земельных участках и лесных участках.

2.7.2. Сведения, об органе государственной власти,заключившем охотхозяйственное соглашение.

2.7.3. Копия охотхозяйственного соглашения.

2.8. В разделе "Сведения о закрепленныхохотничьих угодьях" содержатся:

2.8.1. Картографический материал, содержащийграфическое отображение и данные о площадях категорий и классов элементов средыобитания охотничьих ресурсов.

2.8.2. Картографический материал (карта-схема) делениятерритории охотничьего угодья на участки, закрепляемые за работникамиюридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выполняютобязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсовна основании трудового или гражданско-правового договора (егерские обходы),выделения зон охраны охотничьих ресурсов, зон нагонки и натаски собакохотничьих пород.

2.8.3. Картографический материал (карта-схема)размещения существующих и планируемых объектов охотничьей инфраструктуры.

2.8.4. Перечень видов охотничьих ресурсов, обитающихна территории охотничьего угодья, в отношении которых планируется осуществлятьбонитировку.

2.8.5. Сведения о максимальной и минимальнойчисленности основных видов охотничьих ресурсов на территории охотничьегоугодья.

2.8.6. Расчет пропускной способности охотничьегоугодья.

2.8.7. Перечень биотехнических мероприятий, включаяпримерные объемы биотехнических мероприятий и мероприятия по охране охотничьихресурсов.

2.8.8. Сведения об объемах допустимой добычиохотничьих ресурсов.

2.8.9. Перечень ветеринарно-профилактических ипротивоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

2.8.10. Перечень мероприятий по созданию охотничьейинфраструктуры, в том числе:

- проектирование деления территории охотничьего угодьяна егерские обходы;

- проектирование выделения зон охраны охотничьихресурсов;

- проектирование зон нагонки и натаски собакохотничьих пород;

- рекомендации по обозначению на местности границохотничьего угодья и зон охраны охотничьих ресурсов.

2.9. Специальная часть Проекта внутрихозяйственногоохотустройства - "Организация внутрихозяйственного охотустройства"включает в себя разделы с дополняющим общую часть перечнем мероприятий поиспользованию и охране охотничьих ресурсов и среды их обитания и развитиюохотничьей инфраструктуры, с учетом особенностей физико-географических,природно-климатических, социальных и хозяйственных условий охотничьего угодья итенденций их развития.

Специальная часть Проекта внутрихозяйственногоохотустройства состоит из следующих разделов:

2.9.1. Раздел "Среда обитания животногомира", где приводится анализ местоположения охотничьего угодья, состоянияприродной среды и тенденций ее развития на территории охотничьего угодья.Раздел содержит следующую информацию:

- характеристика местоположения территории охотничьегоугодья, описание границ участков;

- физико-географическое, ландшафтное описание и анализтерритории охотничьего угодья;

- анализ климатических факторов и их динамики запоследние десятилетия и прогноз их изменений;

- анализ геоморфологических условий;

- анализ почвенного покрова;

- оценка гидрографических условий и гидрографическойсети, ее текущего состояния и тенденций развития;

- анализ растительного покрова с использованиемразновременных материалов космической съемки, анализ тенденций его развития;

- анализ животного мира.

2.9.2. Раздел "Население и хозяйство", гдеприводится анализ населения и хозяйственной деятельности на территорииохотничьего угодья и на функционально смежных территориях. Раздел содержитследующую информацию:

- анализ населения и его динамики на территорииохотничьего угодья;

- характеристика экономической деятельности, проблемыприродопользования, наличие источников вредного воздействия на водную,воздушную и почвенную среду;

- оценка состояния рыбохозяйственных объектов;

- инфраструктурное развитие территории охотугодья;

- гармонизированный по видам природопользования планрекреационного развития территории;

- учет интересов местного населения при планированииохотхозяйственной деятельности.

2.9.3. Раздел "Виды охотничьих животных и емкостьсреды их обитания", где приводится характеристика и анализ основных видовохотничьих животных и среды их обитания. Раздел содержит следующую информацию:

- анализ динамики численности основных видовохотничьих ресурсов за последние 5 лет;

- рекомендации по проведению учета охотничьихресурсов;

- комплексный анализ, инвентаризация и экспликациякомпонентов среды обитания охотничьих ресурсов с созданием векторной цифровойосновы для пространственного анализа при бонитировке;

- комплексная качественная (балльная) оценка элементовсреды обитания охотничьих ресурсов с учетом биотических, абиотических иантропогенных факторов, влияющих на распространение и жизнедеятельностьохотничьих ресурсов;

- анализ и количественная оценка фрагментированностиместообитаний основных видов, определение наличия миграционных маршрутов иэкологических "коридоров";

- оценка емкости среды обитания охотничьих ресурсов иоптимальной численности основных видов животных;

- анализ возможных вариантов замещения основных видовохотничьих ресурсов с учетом изменений среды обитания в контексте направленныхизменений и динамики природных и антропогенных факторов.

2.9.4. Раздел "Мероприятия по использованию иохране охотничьих угодий и ресурсов", где приводится следующая информация:

- перечень мероприятий по развитию охотничьегохозяйства;

- рекомендации по установлению норм пропускнойспособности охотничьих угодий;

- комплексный план охраны краснокнижных видов животныхи связанных с ними растений (при наличии);

- мероприятия по подкормке и улучшению кормовых условийсреды обитания охотничьих животных;

- мероприятия и рекомендаций по расселению иакклиматизации охотничьих животных;

- рекомендации по управлению популяциями дикихживотных и повышению их продуктивности;

- мероприятия по предотвращению гибели охотничьихживотных и охране среды их обитания.

2.9.5. Раздел "Обеспечение биологическойбезопасности", где приводится следующая информация:

- зонирование территории охотугодья по степени рискавозникновения заболевания диких и домашних животных с использованием методовпространственной статистики и ГИС-технологий;

- общехозяйственные ветеринарно-профилактические ипротивоэпизоотические мероприятия: организация и обустройство карантинныхвольеров (площадок), пунктов для разделки, обработки и хранения продукции, пунктовпо утилизации боенских отходов и трупов павших животных, подкормочных площадок,солонцов, кормовых полей; рациональное размещение посевных культур,обеспечивающее биобезопасность;

- ветеринарно-санитарные мероприятия: рекомендации поэпизоотологическому мониторингу диких животных, ветсанэкспертизы добытыхживотных, использованию ветеринарных препаратов, выполнениюветеринарно-санитарных правил, при разделке, хранении продукции охоты иутилизации боенских отходов и павших животных, ветеринарному контролю припроведении карантинных мероприятий.

III. Порядок разработки Проекта

внутрихозяйственного охотустройства

3.1. Проект внутрихозяйственного охотустройстваразрабатывается заинтересованными лицами на основании охотхозяйственногосоглашения, материалов государственного лесного реестра (при наличии лесныхучастков на территории закрепленных угодий), документов территориальногопланирования, а также иных специальных обследований.

3.2. Проект внутрихозяйственного охотустройстваразрабатывается на срок не более 10 лет, но при этом срок действия Проектавнутрихозяйственного охотустройства не должен превышать срок действиясоответствующего охотхозяйственного соглашения, схемы размещения, использованияи охраны охотничьих угодий на территории Белгородской области.

3.3. Информация, включаемая в Проектвнутрихозяйственного охотустройства, оформляется в виде текстовых, табличных играфических материалов (в том числе картографических).

3.4. При разработке Проекта внутрихозяйственногоохотустройства должны быть использованы географические информационные системы исредства обработки данных дистанционного зондирования Земли для созданияпространственных данных и обеспечения картографических и проектных работ.Пространственные данные Проекта внутрихозяйственного охотустройства должнысоответствовать следующим требованиям:

3.4.1. Набор пространственных данных должен бытьпредставлен в виде базы геоданных в формате *.gdb и содержать следующийминимальный перечень тематических векторных и растровых слоев:

- границы (охотничьего угодья,административно-территориальное деление, границы сельхозпроизводителей);

- естественные и сельскохозяйственные угодья;

- древесно-кустарниковая растительность (видовойсостав, возраст);

- водные объекты и гидрографическая сеть;

- населенные пункты (в том числе утраченные);

- транспортная сеть;

- рекреационные зоны и особо охраняемые природныетерритории;

- элементы охотничьей инфраструктуры (егерские обходы,зоны охраны, зоны нагонки и натаски собак, аншлаги, граничные рубежи, кормушкии прочее);

- цифровая модель рельефа (разрешение не менее 30метров);

- набор космических снимков.

3.4.2. Территория охотничьего угодья должна бытьобеспечена минимум одним космическим снимком разрешением не менее 15 метров,давностью съемки не более 5 лет на момент разработки проекта, и отражающимреальное состояние экосистем.

3.4.3. Все пространственные данные представляются всистеме координат World Geodetic System 1984 (WGS-84).

3.4.4. Проект внутрихозяйственного охотустройстваобеспечивается следующим минимальным набором цифровых карт:

- карта-схема использования и охраны охотничьегоугодья;

- карта-схема элементов среды обитания охотничьихресурсов;

- карта-схема пригодности среды обитания по видамживотных (результаты бонитировки);

- карта-схема деления территории охотничьего угодья научастки, зон охраны охотничьих ресурсов, зон нагонки и натаски собак охотничьихпород;

- карта-схема размещения существующих и планируемыхобъектов охотничьей инфраструктуры;

- карта-схема фрагментированности территории;

- карта-схема антропогенной нагрузки и рекреационногопотенциала территории;

- карта-схема модели рельефа;

- карта-схема размещения промышленныхсельскохозяйственных объектов.

3.4.5. Цифровые карты должны быть выполнены в форматахгеоинформационного программного продукта, имеющего средства публикации дляудаленного доступа.

3.5. Внесение изменений в Проект внутрихозяйственногоохотустройства допускается при изменении схемы размещения, использования иохраны охотничьих угодий на территории Белгородской области или условийохотхозяйственного соглашения. Внесение изменений в Проект внутрихозяйственногоохотустройства осуществляется в порядке, предусмотренном для разработки Проектавнутрихозяйственного охотустройства постановлением Правительства Белгородскойобласти "Об утверждении Порядка разработки схем использования и охраны(внутрихозяйственного охотустройства) закрепленных охотничьих угодий натерритории Белгородской области".

3.6. Проект внутрихозяйственного охотустройствапредставляется в уполномоченный орган государственной власти - управлениелесного и охотничьего хозяйства Белгородской области в трех экземплярах набумажных носителях и один - в электронном виде.

Пространственные данные внутрихозяйственногоохотустройства (базы геоданных, космические снимки, цифровые карты)представляются в уполномоченный орган государственной власти в электронномвиде.

3.7. Проект внутрихозяйственного охотустройствасогласовывается с межведомственной рабочей группой по разработке проекта"О перспективной системе охотустройства Белгородской области".

Согласование Проекта внутрихозяйственногоохотустройства оформляется в виде решения межведомственной рабочей группы поразработке проекта "О перспективной системе охотустройства Белгородскойобласти" о согласовании либо отказе в согласовании и направлении надоработку Проекта внутрихозяйственного охотустройства.

3.8. Проект внутрихозяйственного охотустройстваутверждается уполномоченным органом государственной власти Белгородскойобласти.

IV. Заключительные положения

4.1. Положения настоящего Порядка являютсяобязательными для лиц, разрабатывающих Проект внутрихозяйственногоохотустройства.