Постановление Правительства Белгородской области от 23.01.2012 № 31-пп
О совершенствовании организации медико-санитарной помощи населению области в чрезвычайных ситуациях
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИот 23 января 2012г. N31-пп
О совершенствовании организации
медико-санитарной помощи населению области
в чрезвычайных ситуациях
Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера", постановлений Правительства РоссийскойФедерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственнойсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 12августа 2011 года N 660 "О внесении изменений в Положение оВсероссийской службе медицины катастроф", в целях реализациигосударственной программы по защите жизни и здоровья населения натерритории области и совершенствования медико-санитарного обеспеченияграждан при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайныхситуаций правительство области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
- Положение о службе медицины катастроф области;
- Положение о межведомственной координационной комиссии службымедицины катастроф области;
- состав межведомственной координационной комиссии службымедицины катастроф области.
2. Департаменту здравоохранения и социальной защиты населенияобласти (Белоусов Н.И.) привести структуру службы медицины катастрофобласти в соответствие с Положением о службе медицины катастрофобласти, утвержденными в пункте 1 настоящего постановления, и другиминормативными правовыми актами.
3. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов игородских округов принять соответствующие постановления осовершенствовании организации медико-санитарной помощи населению вчрезвычайных ситуациях.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первогозаместителя Губернатора области - руководителя АдминистрацииГубернатора области О.Н. Полухина.
Губернатор Белгородской области Е. Савченко
Утверждено
постановлением правительства области
от 23 января 2012 года N31-пп
ПОЛОЖЕНИЕ
о службе медицины катастроф области
1. Служба медицины катастроф области (далее - Служба) являетсяфункциональной подсистемой единой государственной системыпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Служба руководствуется в своей деятельности КонституциейРоссийской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера", другими федеральными законами,указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации,решениями Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, иныминормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Службы являются:
организация и осуществление медико-санитарного обеспечения приликвидации чрезвычайных ситуаций;
оказание экстренной и консультационной медицинской помощипострадавшим (больным) и осуществление медицинской эвакуации;
обеспечение готовности органов управления, системы связи иоповещения, формирований и учреждений Службы к реагированию идействиям в чрезвычайных ситуациях;
сбор, обработка, обмен и предоставление информациимедико-санитарного характера в области защиты населения и территорий вусловиях чрезвычайных ситуаций;
участие в осуществлении государственной экспертизы, надзора иконтроля в области защиты населения и территорий в условияхчрезвычайных ситуаций;
создание и рациональное использование резервов финансовых,медицинских и материально-технических ресурсов для обеспечения работыСлужбы;
участие в разработке и осуществлении мер по социальной защитенаселения, проведении гуманитарных акций, обеспечении условий дляреализации гражданами своих прав и обязанностей в области защиты отчрезвычайных ситуаций;
разработка и постоянное совершенствование системы медицинскогообеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций;
прогнозирование и оценка медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций;
участие в подготовке населения и спасателей к оказанию первойпомощи в чрезвычайных ситуациях;
методическое руководство системой подготовки и повышенияквалификации, а также аттестацией специалистов Службы;научно-исследовательская работа по развитию и совершенствованиюструктуры и деятельности Службы; международное сотрудничество вобласти медицины катастроф.
4. Служба функционально объединяет службы медицины катастрофдепартамента здравоохранения и социальной защиты населения области,медицины катастроф воинских частей и учреждений Министерства обороныРоссийской Федерации, расположенные на территории области, а такжепредназначенные для ликвидации медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций силы и средства Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации, Министерства внутренних дел РоссийскойФедерации, открытого акционерного общества "Российские железныедороги" и других организаций, предназначенных и выделяемых(привлекаемых) для ликвидации медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций.
Задачи, организация и порядок деятельности служб, органов,формирований и учреждений, входящих в состав Службы, определяютсяположениями о них, утверждаемыми федеральными органами исполнительнойвласти, органами исполнительной власти области и органами местногосамоуправления.
5. Служба в целях выполнения возложенных на нее задачосуществляет свою деятельность на региональном, муниципальном иобъектовом уровнях.
5.1. На региональном уровне (в пределах территории области)Служба представлена:
координационным органом - комиссией по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасностиБелгородской области;
постоянно действующим органом управления - департаментомздравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области;
органом повседневного управления - территориальным центроммедицины катастроф области;
силами и средствами территориального центра медицины катастроф ииных государственных учреждений здравоохранения области с входящими вих состав формированиями, предназначенными и выделяемыми(привлекаемыми) для ликвидации медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций;
силами и средствами формирований и учреждений федеральногоуровня, расположенных на территории области.
5.2. На муниципальном уровне (в пределах территориимуниципального образования) Служба представлена:
координационным органом - комиссией по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасностиоргана местного самоуправления;
силами и средствами учреждений здравоохранения, включая станциискорой медицинской помощи.
5.3. На объектовом уровне Служба представлена:
координационным органом - комиссией по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасностиорганизации;
силами и средствами соответствующих нештатных формирований приобъекте (организации), предназначенными и выделяемыми (привлекаемыми)для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" являетсяучреждением здравоохранения особого типа и осуществляет методическоеобеспечение деятельности территориальных центров медицины катастроф исистемы подготовки кадров Службы.
Территориальный центр медицины катастроф Белгородской области(далее -ТЦМК) является областным государственным казенным учреждениемздравоохранения области, в структуру которого входят такие основныеподразделения, как администрация, оперативное отделение идежурно-диспетчерское отделение. В оперативном управлении ТЦМКнаходятся отделение экстренной и консультационной медицинской помощи имедицинской эвакуации, подвижные- медицинские формирования (бригадыспециализированной медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады ибригады экстренной доврачебной медицинской помощи), предназначенныедля выдвижения в зону чрезвычайной ситуации для оказания медицинскойпомощи.
6. На всех уровнях Службы на базе медицинских образовательных,научно-исследовательских, лечебно-профилактических исанитарно-профилактических учреждений создаются нештатные формирования(отряды, бригады, группы). Обеспечение их готовности к работевозлагается на руководителей соответствующих учреждений, привозникновении чрезвычайных ситуаций они поступают в оперативноеподчинение органов управления Службы соответствующего уровня.
7. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуацииорганы управления и силы Службы функционируют в режиме повседневнойдеятельности.
При угрозе возникновения на определенных территориях чрезвычайнойситуации для соответствующих органов управления и сил Службы можетустанавливаться один из следующих режимов функционирования:
режим повышенной готовности - при угрозе возникновениячрезвычайной ситуации;
режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидациичрезвычайной ситуации.
8. По решению руководителя Службы для ликвидациимедико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации с учетом еемасштаба, степени потенциальной опасности, медико-санитарных исоциальных последствий могут привлекаться все находящиеся в зонечрезвычайной ситуации силы и средства Службы независимо от их уровня.
При недостаточности муниципальных и (или) региональныхвозможностей для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайнойситуации на соответствующей территории могут быть привлечены силы исредства иных функциональных подсистем единой государственной системыпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, формируемыхМинистерством здравоохранения и социального развития РоссийскойФедерации.
Координация подготовки и взаимодействия органов управления, атакже использования формирований и учреждений, входящих в составСлужбы, возлагается на штаб службы медицины катастроф департаментаздравоохранения и социальной защиты населения области, которая должнаобеспечить:
разработку научно-методических принципов деятельности Службы;
подготовку, повышение квалификации и аттестацию специалистовСлужбы;
разработку методических основ подготовки населения к оказаниюпервой помощи при чрезвычайных ситуациях
руководство силами и средствами, привлекаемыми к ликвидациимедико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
9. Руководителем Службы является начальник департаментаздравоохранения и социальной защиты населения области.
Организационно-методическое руководство деятельностью органовуправления, формирований и учреждений, входящих в состав Службы, поликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуацийосуществляет Министерство здравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации.
Порядок привлечения к ликвидации медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций сил и средств Службы определяется ееруководителем.
Проведение мероприятий по ликвидации указанных последствийчрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с планоммедико-санитарного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях,разрабатываемым штабом Службы по согласованию с Главным управление МЧСРоссии по Белгородской области и утверждаемым первым заместителемруководителя Администрации Губернатора области - секретарем Советабезопасности области. Штабом Службы является ТЦМК, который выполняетследующие функции:
стратегическое планирование медико-санитарного обеспечениянаселения при чрезвычайных ситуациях;
оперативно-тактическое руководство (координация) при ликвидациимедико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций деятельностьюслужбы медицины катастроф департамента здравоохранения и социальногоразвития населения области, сил и средств федеральных органовисполнительной власти, указанных в пункте 4 настоящего Положения;
организационно-техническое обеспечение работы комиссии попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечениюпожарной безопасности Белгородской области.
10. Финансирование Службы осуществляется соответственно за счетсредств областного бюджета, местных бюджетов, средств заинтересованныхорганизаций с учетом соответствующих федеральных целевых программ.
Порядок создания, расходования, номенклатура и объемы резервовфинансовых и материально-технических ресурсов определяются органом(организацией), их создающим.
Розыск пораженных, их извлечение из-под завалов, из очаговпожаров, вынос (вывоз) с местности (участка, объекта), зараженнойрадиоактивными и сильнодействующими ядовитыми веществами, оказаниепервой помощи на месте поражения выполняются аварийно-спасательнымиформированиями единой государственной системы предупреждения иликвидации чрезвычайных ситуаций.
Утверждено
постановлением правительства области
от 23 января 2012 года N31-пп
ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной координационной комиссии
службы медицины катастроф области
1. Межведомственная координационная комиссия службы медициныкатастроф области (далее - Комиссия) руководствуется в своейдеятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами,указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иныминормативными правовыми актами Российской Федерации и органовгосударственной власти области, а также настоящим Положением.
Комиссия осуществляет свои полномочия во взаимодействии сфедеральными органами исполнительной власти, органами исполнительнойвласти области, органами местного самоуправления, юридическими лицами,а также общественными организациями.
2. Основными задачами Комиссии являются:
- участие в разработке и осуществлении согласованных мероприятийпо предупреждению чрезвычайных ситуаций и уменьшению тяжести ихмедико-санитарных последствий;
- разработка проектов законодательных и других нормативныхправовых актов по вопросам, относящимся к компетенции службы медициныкатастроф области (далее - Служба);
- решение наиболее важных вопросов совершенствования организациии деятельности Службы, в том числе определение перечня, количества,места создания, порядка обеспечения формирований и учреждений Службы;
- обеспечение постоянной готовности органов управления,формирований и учреждений Службы к выполнению возложенных на нихзадач;
- участие в разработке плана медико-санитарного обеспечениянаселения области в чрезвычайных ситуациях;
- реализация единой системы подготовки сил и средств Службы;
- координация создания и использования резервов медицинских иматериально-технических ресурсов;
- определение клинических баз Службы;
- комплексная разработка проблем подготовки и деятельностиСлужбы.
3. Состав Комиссии утверждается постановлением правительстваобласти. В состав областной и местных Комиссий (муниципальных районови городских округов) входят руководители всех медицинских,медико-санитарных, санитарнопрофилактических служб, учреждений скоройпомощи, службы крови, органов обеспечения медицинским имуществом имедицинской техникой, центра медицины катастроф области.
4. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии спланом работы, принимаемым на заседании и утверждаемым еепредседателем. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, ноне реже 1 раза в квартал. Решение Комиссии оформляются протоколом.
Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией,являются обязательными для всех органов, представленных в Комиссии, атакже для организаций, действующих в сфере ведения этих органов.
5. При необходимости для участия в заседаниях Комиссии по решениюее председателя могут приглашаться представители органовисполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий,учреждений и организаций области, участвующих в соответствии свозложенными на них обязанностями в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
6. Комиссия может создавать рабочие группы по основным вопросам,относящимся к ее деятельности и определять порядок их работы.
7. Организационно-техническое обеспечение работы осуществляеттерриториальный центр медицины катастроф области.
Утвержден
постановлением правительства области
от 23 января 2012 года N31-пп
СОСТАВ
межведомственной координационной комиссии
службы медицины катастроф областиЛитвинов - первый заместитель руководителя АдминистрацииСергей Александрович Губернатора области - секретарь Совета безопасности
области, председатель комиссииБелоусов Николай - начальник департамента здравоохранения иИванович социальной защиты населения области - заместитель
председателя правительства области, первый
заместитель председателя комиссииПоляков Андрей - руководитель Управления Роспотребнадзора поДмитриевич Белгородской области, заместитель председателя
комиссии (по согласованию)
Члены комиссии:Автомонов Сергей - заместитель начальника Главного управления МЧСИванович России по Белгородской области (по защите,
мониторингу и предупреждению ЧС) - начальник
управления гражданской защиты (по согласованию)Белоножко Александр - главный врач муниципального казенного учрежденияИванович здравоохранения "Станция скорой медицинской
помощи города Белгорода" (по согласованию)Беседин Дмитрий - заведующий поликлиникой (город Белгород) -Викторович структурным подразделением ФГУ "1586 Окружной
военный клинический госпиталь Московского военного
округа" Министерства обороны Российской Федерации
(по согласованию)Волдырь Владимир - главный врач негосударственного учрежденияВикторович здравоохранения "Отделенческая больница на станции
Белгород ОАО "РЖД" (по согласованию)Казаков Виктор - главный врач ОГБУЗ "Детская областнаяАлексеевич клиническая больница" (по согласованию)Капацына Анатолий - директор ОГКУЗ "Территориальный центр медициныСпиридонович катастроф Белгородской области" (по согласованию)Куликовский Владимир - главный врач ОГБУЗ "Белгородская областнаяФедорович клиническая больница Святителя Иоасафа" (по
согласованию)Липшеев Вячеслав - главный врач ОГУЗ "Белгородская областнаяВладимирович станция переливания крови" (по согласованию)Набережнев Дмитрий - начальник военно-медицинской службыИванович Управления ФСБ России по Белгородской
области (по согласованию)Новоченко Юрий - генеральный директор ОАО "Медтехника"Петрович (по согласованию)Стародубов Дмитрий - начальник медицинского отдела -Семенович врач УФСИН России по Белгородской области
(по согласованию)Федорова Надежда - начальник медико-санитарнойВладимировна части УМВД России по Белгородской
области (по согласованию)