ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от17 августа 2009 г. N 270-пп
ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"БЕЗОПАСНОЕ ДОНОРСТВО И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕСЛУЖБЫ
КРОВИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ"
(В редакции Постановления ПравительстваБелгородской области от23.10.2010 № 350-пп)
В целях повышения качества и оперативноститрансфузиологической медицинской помощи, обеспечения трансфузионной терапии идальнейшего развития безвозмездного донорства крови правительство Белгородскойобласти постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу"Безопасное донорство и перспективное развитие службы крови Белгородскойобласти на 2009 - 2011 годы" (далее - Программа).
2. Департаменту здравоохранения и социальной защитынаселения области (Белоусов Н.И.) обеспечить выполнение Программы.
3. Департаменту финансов и бюджетной политикиБелгородской области (Боровик В.Ф.) обеспечивать финансирование Программы вобъемах, утверждаемых законом Белгородской области об областном бюджете насоответствующий год.
4. Контроль за исполнением постановления возложить надепартамент здравоохранения и социальной защиты населения области (БелоусовН.И.).
Информацию об исполнении постановления представлятьежегодно к 20 марта до 2012 года.
ГубернаторБелгородской области Е.САВЧЕНКО
Утверждена
постановлением
правительства Белгородской области
от 17 августа 2009 г. N 270-пп
ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"БЕЗОПАСНОЕ ДОНОРСТВО И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕСЛУЖБЫ
КРОВИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ"
Паспорт
областной целевой программы
"Безопасное донорство и перспективное развитиеслужбы
крови Белгородской области на 2009 - 2011 годы"
I. Содержание проблемы и обоснование
необходимости ее решения
Служба крови является одной из важнейших составныхчастей отечественного здравоохранения. Она обеспечивает оказаниетрансфузиологической помощи населению как в мирное время, так и при чрезвычайныхситуациях. Для Белгородской области служба имеет особое стратегическоезначение, так как затрагивает проблемы безопасности области.
За последние десятилетия произошли существенныеизменения в понимании задач трансфузиологии, связанные с осознанием рискапереливания крови и ее компонентов, с одной стороны, и необходимостью ихприменения для оказания помощи пациентам, с другой. В стране осуществленпереход на компонентную терапию пациентов, цельная кровь практически пересталаиспользоваться в клинической практике. Потребность в компонентах крови меняетсяс изменением протоколов ведения больных. В условиях современной хирургии преждевсего возрастает нужда в свежезамороженной плазме, снижается потребность вэритроцитах. В онкогематологии терапия невозможна без использования большихколичеств тромбоцитной массы.
Поэтому актуальной проблемой современной медициныявляется своевременное обеспечение больных трансфузиологическими средами икомпонентами крови.
Высокий уровень заболеваемости гепатитами"В" и "С", вирусоносительство, рост числа переболевшихсифилисом, наркомания вынуждают обратить пристальное внимание на проблемыобеспечения инфекционной безопасности крови. Для получения инфекционнобезопасных компонентов и препаратов крови важное значение имеет качествоформирования донорских кадров, состояние здоровья каждого донора, полнотаобследования и, конечно, постоянное пополнение донорского состава.
Одним из главных моментов в этом является развитиедонорского движения как основополагающего фактора стабильности и эффективностиработы службы крови.
В 2008 году на территории области зарегистрировано32157 доноров, что составляет 21,2 человека на 1000 населения (среднийпоказатель по России - 12,5 на 1000). Количество доноров, давших кровьбезвозмездно, - 99,5 процента от общего числа. В то же время для полноценногообеспечения лечебных учреждений компонентами и препаратами крови должно быть 40- 50 доноров на 1000 человек (средний показатель в европейских странах 42донора на 1000 человек населения).
В области с каждым годом происходит уменьшениеколичества кроводач от безвозмездных доноров (1997 г. - 85172, 2008 г. -55999). Это связано со снижением агитационной активности, старением населения,нежеланием молодежи вступать в ряды доноров, политикой руководителей крупных имелких, особенно частных, предприятий, которым не выгодно отпускать донора длядачи крови, и другими причинами.
Реализация приоритетного национального проекта"Здоровье" на территории России подразумевает увеличение в несколькораз количества агрессивных высокотехнологичных операций в кардиохирургии,ортопедии, онкологии. В Белгородской области в последние годы активновнедряются высокотехнологичные методы лечения, которые предполагают широкоеиспользование компонентов и препаратов крови.
В 2008 году учреждениями службы крови областипереработано 34876,3 литра консервированной крови, произведено 905,4 литраальбумина, 1181 доза антистафилококкового иммуноглобулина. Однако для полногообеспечения потребности лечебно-профилактических учреждений области с учетомвнедрения высокотехнологичных методов лечения требуется увеличение производствапрепаратов крови в два раза.
Проблемным вопросом остается улучшениематериально-технической базы учреждений службы крови и оснащение современныммедицинским оборудованием. Использование специализированного оборудования дляфракционирования крови позволяет исключить бактериальное загрязнение, увеличитьвыход компонентов из дозы цельной крови, сделать процедуру забора кровибезопасной для донора и медицинского персонала. Крайне необходимо в областидальнейшее обеспечение карантинизации плазмы.
Таким образом, разработка областной целевой программы"Безопасное донорство и перспективное развитие службы крови Белгородскойобласти на 2009 - 2011 годы" обусловлена необходимостью принятиянеотложных мер по совершенствованию деятельности службы крови, имеющейстратегическое значение для области.
Реализация данной Программы позволит качественноповысить уровень оказания специализированной трансфузиологической помощинаселению в мирное время и в условиях чрезвычайных ситуаций.
II. Цель и задачи Программы
Цель Программы - повышение качества и оперативностиоказания трансфузиологической медицинской помощи населению, повышениевирусобезопасности получаемых компонентов и препаратов крови, развитиебезвозмездного донорства.
Для достижения поставленной цели определены следующиезадачи:
- обеспечение оперативной и качественнойтрансфузиологической медицинской помощи;
- увеличение пропаганды и охвата населениябезвозмездным донорством на территории области;
- обеспечение правовой и социальной защиты доноров;
- развитие материально-технической базы службы кровиобласти, обеспечение современным диагностическим и производственнымоборудованием;
- повышение профессиональной подготовки медицинских иинженерно-технических кадров службы крови.
III. Система программных мероприятий
Программой предусматривается реализация мероприятий последующим направлениям:
- пропаганда и развитие безвозмездного донорства;
- обеспечение инфекционной и иммунологическойбезопасности трансфузий компонентов, препаратов крови и кровезаменителей влечебно-профилактических учреждениях области;
- укрепление материально-технической базы службыкрови;
- повышение квалификации медицинских работников иинженерно-технического персонала по клинической и производственнойтрансфузиологии.
IV. Результаты реализации Программы
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой,позволит значительно улучшить качество оказания специализированнойтрансфузиологической помощи больным, в первую очередь, нуждающимся ввысокотехнологичных методах лечения, увеличить объем и повысить качествовыпускаемых компонентов и препаратов крови, предотвратить возникновениепосттрансфузионных осложнений.
Проведение агитационных мероприятий и применение высокотехнологичныхметодик заготовки крови позволит увеличить контингент безвозмездных доноров на2 - 5 процентов за счет доноров плазмы, обеспечить объем заготовкиконсервированной крови, необходимый для полноценного обеспечения медицинскихучреждений области компонентами и препаратами крови, не менее 31000,0 литров вгод. Активное привлечение молодежи в ряды доноров создаст донорский резерв длядальнейшего функционирования службы крови области, что имеет важноестратегическое значение в обеспечении безопасности на территории области.
V. Оценка эффективности Программы
Промежуточная и завершающая оценка эффективностиреализации Программы основывается на анализе промежуточных (по итогам года) иконечных значений целевых индикаторов (показателей) Программы.
Для расчета уровня достижения показателя (I)используются прямые (положительной динамикой является увеличение значенияпоказателя) и обратные показатели (положительной динамикой является снижениезначения показателя): заготовка консервированной донорской крови, увеличениедонорского контингента, отсутствие посттрансфузионных осложнений.
Мероприятия
областной целевой программы "Безопасное
донорство и перспективное развитие службы крови
Белгородской области на 2009 - 2011 годы"