Постановление Главы Администрации Белгородской области от 29.06.2000 № 400
Об открытии государственного образовательного учреждения "Шебекинская гимназия-интернат для одаренных детей"
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИот 29 июня 2000 года N 400Об открытии государственногообразовательного учреждения"Шебекинская гимназия-интернатдля одаренных детей"
В целях реализации областной целевой программы "Одаренные дети",создания в области оптимальных условий для развития и воспитанияодаренных детей постановляю:
1. Открыть с 15 августа 2000 года в г.Шебекино государственноеобразовательное учреждение "Шебекинская гимназия-интернат дляодаренных детей" на 200 воспитанников на базе ликвидированнойШебекинской санаторной школы-интерната.
2. Утвердить Примерное положение о гимназии-интернате дляодаренных детей, (прилагается).
3. Управлению образования администрации области (СоловецкийИ.С.):
3.1. В месячный срок разработать и утвердить в установленномпорядке Устав государственного образовательного учреждения"Шебекинская гимназия-интернат для одаренных детей", штатноерасписание и другие документы, регламентирующие деятельностьуказанного учреждения.
3.2. Осуществить комплектование Шебекинской гимназии-интернатадля одаренных детей квалифицированными кадрами и детьми, проявившимиталант в области искусства и гуманитарных дисциплин, создатьнеобходимые условия для обучения и проживания воспитанников гимназии.
4. Департаменту экономики и финансов правительства администрацииобласти (Боровик В.Ф.) обеспечить финансирование Шебекинской интернатадля одаренных детей в пределах ассигнований, утвержденных в областномбюджете на содержание учреждений управления образования администрацииобласти.
5. Департаменту управления государственным имуществом, инвестицийи внешнеэкономической деятельности правительства администрации области(Шамаев В.П.):
5.1. Обеспечить регистрацию государственного образовательногоучреждения "Шебекинская гимназия-интернат для одаренных детей" всоответствии с действующим законодательством.
5.2. Внести соответствующие изменения в реестр государственнойсобственности области.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на департаментсоциальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).
Об исполнении постановления информировать к 30 декабря 2000 года.
Глава администрации области Е.Савченко
Утверждено
постановлением главы
администрации области
от 29 июня 2000 года N 400
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ГИМНАЗИИ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее положение регламентирует образовательную,воспитательную и финансово-хозяйственную деятельность государственного(муниципального) общеобразовательного учреждения интернатного типагимназии-интерната для одаренных детей (далее именуется интернат).
2. Гимназия-интернат создастся в целях оказания помощи семье вполучении особо одаренными детьми среднего (полного) общегообразования в пределах государственных общеобразовательных стандартов,интеллектуального, нравственного, культурного развития, адаптации кжизни и всестороннего раскрытия творческих способностей.
3. Гимназия-интернат реализует общеобразовательные программысреднего (полного) общего образования и дополнительные образовательныепрограммы, обеспечивающие повышенный уровень гуманитарногообразования.
4. Гимназия-интернат в своей деятельности руководствуетсяфедеральными законами, законами Белгородской области, настоящимПоложением, Типовым положением об общеобразовательной школе-интернатеи уставом гимназии-интерната.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИМНАЗИИ-ИНТЕРНАТА
5. Гимназия-интернат создается учредителем (учредителями) приналичии необходимых условии для обучения, воспитания и проживаниядетей, обеспечения повышенного уровня гуманитарного образования.
6. Порядок открытия, реорганизации и ликвидациигимназии-интерната определяется законодательством РоссийскойФедерации.
7. Статус учредителя (учредителей) определяет правовую формугимназии-интерната. Учредителем могут выступать областные органыисполнительной власти или органы местного самоуправления. Возможносовместное учредительство. Учредительными документами интернатаявляются решение учредителя или учредителей о ее создании, а такжеустав гимназии-интерната.
8. Права юридического лица в части ведения уставной хозяйственнойдеятельности возникают у гимназии-интерната с момента еегосударственной регистрации.
Право на ведение образовательной деятельности гимназия-интернатполучает с момента выдачи ей лицензии.
9. Государственную аттестацию и аккредитацию гимназия-интернатпроходит в соответствии с Законом Российской Федерации "Обобразовании".
10. Гимназия-интернат как юридическое лицо имеет расчетный,текущий и иные счета в банковских учреждениях, печать установленногообразца, штамп и бланки со своим наименованием.
III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА ВОСПИТАННИКОВ
11. Гимназия-интернат осуществляет образовательный процесс всоответствии с уровнем 2-й и 3-й ступеней общего образования -основного общего и среднего (полного) общего образования. Срокобучения 5 лет (7-11 классы). Дополнительные образовательные программыимеют этическую, валеологическую, эстетическую и другие направленностив соответствии с особенностями образовательного учреждения.
12. Для удовлетворения круга интересов обучающихся импредлагается широкий набор объединений культурологическойнаправленности.
13. Гимназия-интернат может осуществлять платные образовательныеуслуги, если они предусмотрены уставом образовательного учреждения.
14. Воспитательный процесс организуется на основе комплексногоподхода к решению задач нравственного, эстетического, патриотического,физического воспитания. Эффективность воспитательного процессадостигается поддержанием образцового внутреннего порядка в учреждении,высоким уровнем культуры общения, требовательностью к обучающимся иуважением их личного достоинства.
Для организации воспитательной работы привлекаются освобожденныеклассные руководители, владеющие, как правило, иностранным языком.Наличие психолога и социального педагога обязательно, независимо отконтингента обучающихся.
15. Продолжительность учебного года - не менее 36 недель.
16. Наполняемость каждого класса и воспитательной группыинтерната не должна превышать 20 человек.
17. При проведении занятий по иностранному языку в 7-11 классах,трудовому обучению в 7-11 классах, а также во время практическихзанятий по информатике и вычислительной технике, физике и химиидопускается деление классов на 2 группы.
IV. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
18. Участниками образовательного процесса в гимназии-интернатеявляются воспитанники, педагогические и медицинские работники,родители и законные представители) воспитанников.
19. В гимназию-интернат на конкурсной основе принимаются девочки,окончившие 6 классов общеобразовательной школы, которым на 1 июля годапоступления исполнилось 12 лет, без отклонений в развитии, не имеющиемедицинских показаний, несовместимых с пребыванием в интернате.Преимущество отдается детям из социально незащищенных семей.
Правила приема в гимназию-интернат определяются учредителями изакрепляются уставом.
За содержание воспитанников в гимназии-интернате с родителей(законных представителей) взимается плата в установленном порядке.
20. Зачисление в гимназию-интернат осуществляется по заявлениюродителей (законных представителей) ребенка. При приеме руководителигимназии-интерната обязаны ознакомить родителей (законныхпредставителей) и их детей с Уставом и другими документами,регламентирующими образовательный процесс.
21. Воспитанники гимназии-интерната обеспечиваются утвержденнойучредителем формой одежды, предметами личной гигиены, а такжеучебниками и школьно-письменными принадлежностями.
Воспитанники обеспечиваются питанием по установленным иутвержденным нормам.
Режим дня, обеспечивающий научно-обоснованное сочетание обучения,труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребываниявоспитанников в учреждении.
22. Порядок комплектования персонала гимназии-интернатарегламентируется его уставом. На педагогическую работу принимаютсялица, имеющие обязательное высшее педагогическое образование,подтвержденное документами.
Основные права и обязанности, а также социальные гарантии ильготы, предоставляемые работникам гимназии-интерната, определяютсязаконодательством Российской Федерации об образовании. Типовымположением об общеобразовательном учреждении, настоящим положением,уставом гимназии-интерната, правилами внутреннего распорядка,квалификационными характеристиками работников образовательныхучреждений, а также должностными инструкциями.
23. Медицинское обслуживание воспитанников гимназии-интернатаосуществляется штатными или специально закрепленными за интернатоморганом здравоохранения медицинскими работниками, которые наряду садминистрацией гимназии-интерната несут ответственность за сохранениежизни и здоровья воспитанников, контролируют соблюдениесанитарно-гигиенических норм и противоэпидемического режима,организацию и качество питания, соблюдение рационального режимаучебной и внеучебной деятельности воспитанников.
V. УПРАВЛЕНИЕ ГИМНАЗИЕЙ-ИНТЕРНАТОМ
24. Управление гимназией-интернатом осуществляется в соответствиис уставом гимназии-интерната на принципах единоначалия исамоуправления.
25. Для оказания содействия гимназии-интернату в деле воспитания,обучения, улучшения условий жизни и быта обучающихся создаетсяпопечительский совет. 26. Непосредственное управление интернатомосуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор.
Прием на работу директора гимназии-интерната осуществляется впорядке, определяемом его уставом, в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.
Директор гимназии-интерната назначается учредителем и несетответственность за исполнение своих функциональных обязанностей,предусмотренных квалификационными требованиями, трудовым договором иуставом гимназии-интерната.
VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ГИМНАЗИИ-ИНТЕРНАТА
27. Собственник имущества (уполномоченный им орган) в порядкеустановленном законодательством Российской Федерации, закрепляет егоза гимназией-интернатом.
Земельные участки закрепляются за гимназией-интернатом вбессрочное и бесплатное пользование.
Объекты собственности, закрепленные за гимназией-интернатом,находятся в ее оперативном управлении.
Гимназия-интернат владеет, пользуется и распоряжаетсязакрепленным за ней на правах оперативного управления имуществом всоответствии с назначением имущества, уставом и законодательствомРоссийской Федерации.
Гимназия-интернат несет ответственность перед собственником засохранность и эффективное использование закрепленной за нейсобственности.
Изъятие и (или) отчуждение собственности, закрепленной загимназией-интернатом, допускается в случаях и порядке, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации.
28. Гимназия-интернат должна быть обеспечена в соответствии сустановленными нормативами помещениями, сооружениями и оборудованием,необходимыми для осуществления образовательного процесса, проведениямассовых мероприятий, оказания медицинской помощи, организации питанияхозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания, досуга,быта и отдыха воспитанников.
29. Деятельность гимназии-интерната финансируется ее учредителем(учредителями) в соответствии с договором между ними.
Источником формирования имущества и финансовых ресурсов интернатаявляются:
- собственные средства учредителя (учредителей);
- бюджетные и внебюджетные средства;
- кредиты банков и других кредиторов;
- имущество, закрепленное за гимназией-интернатом собственником(уполномоченным им органом);
- добровольные пожертвования и целевые взносы физических июридических лиц, в том числе и иностранных;
- другие источники, не запрещенные законодательством РоссийскойФедерации.
30. Финансирование гимназии-интерната осуществляется на основегосударственных и местных нормативов, определяемых в расчете на одноговоспитанника.
Привлечение гимназией-интернатом дополнительных средств не влечетза собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров еефинансирования за счет средств учредителя.
31. Гимназия-интернат устанавливает работникам ставки заработнойплаты (должностные оклады) на основе Единой тарифной сетки по оплатетруда работников бюджетной сферы в соответствии с квалификационнымитребованиями и на основании решения аттестационной комиссии,определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплатстимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оплатутруда.