Постановление Главы Администрации Белгородской области от 04.02.2000 № 87
О поддержании сил и средств управления гражданской обороны в готовности к действиям
Утратил силу - Постановление
Губернатора Белгородской области
от 24.04.2006 г. N 60
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИот 4 февраля 2000 года N 87О поддержании сил и средствуправления гражданской обо-роны в готовности к действиям
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12 февраля1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и в целях недопущенияснижения уровня готовности сил и органов управления гражданскойобороной к действиям постановляю:
1. Утвердить Положение о поддержании сил и органов управлениягражданской обороной в готовности к действиям (прилагается).
2. Главам местного самоуправления городов и районов области,руководителям структурных подразделений администрации области,организаций всех форм собственности руководствоваться Положением оподдержании сил и органов управления гражданской обороной в готовностик действиям.
3. Возложить на Главное управление по делам гражданской обороны ичрезвычайным ситуациям области (Шульженко В.Н.) методическоеруководство и контроль за поддержанием сил и средств управлениягражданской обороны в готовности к действиям.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителяглавы администрации области - секретаря Совета безопасностиадминистрации области Романцова А.В..
Первый заместитель
главы администрации области Н.Незнамов
Утверждено
постановлением главы
администрации области
от 4 февраля 2000 г. N 87
ПОЛОЖЕНИЕ
о поддержании сил и органов управления
гражданской обороной в готовности к действиям
1. Общие положения
1.1. Организационную основу гражданской обороны (далее - ГО)составляют органы управления, силы и средства органов исполнительнойвласти, органов местного самоуправления и организаций, в компетенциюкоторых входят вопросы защиты населения, материальных и культурныхценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий иливследствие этих действий.
1.2. Силами гражданской обороны, предназначенными для выполнениявозложенных на нее задач, являются соединения и воинские частигражданской обороны, а также гражданские организации гражданскойобороны (ГОГО).
1.3. Органами управления, специально уполномоченными на решениезадач ГО, являются:
в области - Главное управление по делам ГОЧС ;
в категорированных городах, районах - управления, отделы по деламГОЧС;
в организациях, учреждениях - отделы, группы или отдельныеработники (в зависимости от объема работ).
1.4. Начальники (руководители) органов управления, специальноуполномоченные на решение задач в области ГО, являются по должностизаместителями соответствующих начальников ГО и имеют право от их имениотдавать приказания ( распоряжения ) по вопросам ГО. Поддержание сил иорганов управления ГО в готовности к действиям по выполнениюмероприятий перевода ГО обеспечит : устойчивое управление гражданскойобороной в военное время;
максимально возможное снижение потерь среди населения от средствпоражения;
готовность сил и средств ГО к действиям по ликвидации последствийнападения противника;
организованное и быстрое проведение рассредоточения и эвакуациинаселения;
повышение устойчивости работы объектов экономики области;
всестороннее обеспечение эвакуированного населения в загороднойзоне.
2. Подготовка сил и органов управления ГО
2.1. Подготовка сил и органов управления гражданской обороны квыполнению возложенных на нее задач осуществляется заблаговременно:
в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники исредств защиты населения от опасностей, возникающих при ведениивоенных действий или вследствие этих действий;
в особый период в соответствии с утвержденными программами ипланами.
2.2. Подготовка гражданской обороны включает:
планирование мероприятий ;
создание и поддержание в готовности материально-техническихсредств ГО;
подготовку эвакомероприятий;
подготовку мер, направленных на сохранение объектов, необходимыхдля устойчивого функционирования экономики и выживания населения ввоенное время;
создание группировки сил гражданской обороны;
подготовку системы управления ГО на военное время. Указанныемероприятия, порядок, объемы, сроки и другие их показателиопределяются отдельными положениями, руководствами и указаниями.
2.3. Организация и порядок выполнения мероприятий ГО приприведении ее в готовность и в военное время на всех уровняхопределяются планами гражданской обороны, разрабатываемымисоответствующими начальниками ГО и начальниками служб гражданскойобороны.
Планы ГО муниципальных образований утверждаются начальником ГОобласти после согласования с Главным управлением по делам ГОЧСБелгородской области. Планы ГО организаций утверждаются вышестоящимируководителями по согласованию с территориальными органами управления,специально уполномоченными на решение задач в области гражданскойобороны.
2.4. Создание и поддержание в готовности материально-техническогофонда ГО предполагает:
строительство и содержание в готовности защитных сооружений всоответствии с установленным порядком и нормами инженерно-техническихмероприятий ГО;
производство, хранение и освежение средств индивидуальной защитынаселения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
накопление и хранение резерва специальной техники и приборов дляГО ГО;
создание, совершенствование и поддержание в готовности системцентрализованного оповещения населения.
2.5. Подготовка эвакомероприятий включает:
разработку планов эвакомероприятий, создание и подготовкунеобходимых эвакоорганов;
подготовку и планирование работы эвакоорганов;
подготовку районов для размещения эвакуируемого населения иматериальных ценностей.
2.6. Подготовка мер, направленных на сохранение объектов,необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживаниянаселения в военное время, имеет цель:
подготовку мероприятий по световой и другим видам маскировки;
проведение инженерно-технических мероприятий по поддержаниюустойчивого функционирования и повышению живучести объектов в военноевремя;
создание запасов сырья и энергоресурсов;
строительство защитных сооружений для укрытия персонала;
подготовку мероприятий, направленных на восстановление в короткиесроки разрушенных производств.
2.7. В целях подготовки к эффективному проведениюаварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновенияопасностей для населения при ведении военных действий или вследствиеэтих действий, заблаговременно создается группировка сил ГО, котораявключает соединения и воинские части ГО, гражданские организациигражданской обороны, аварийно-спасательные формирования и другие силы,привлекаемые по планам взаимодействия.
2.8. Подготовка личного состава служб гражданской обороны игражданских организаций гражданской обороны проводится непосредственнов организациях, на базе которых они созданы. Подготовка руководящегосостава органов исполнительной власти области, органов местногосамоуправления, служб гражданской обороны, гражданских организацийгражданской обороны, работников органов управления, специальноуполномоченных на решение задач в области ГО, проводится в учебныхзаведениях органов управления, специально уполномоченных на решениезадач в области гражданской обороны, а также в учебных заведенияхповышения квалификации федеральных органов исполнительной власти иорганов исполнительной власти субъектов Российской Федерации инепосредственно в организациях.
2.9. Подготовка сил, средств и органов управления ГО, повышениеих готовности к решению стоящих перед ними задач осуществляется в ходепроводимых командно-штабных учений, штабных тренировок итактикоспециальных учений по ГО.
Учения в области, муниципальных образованиях, а также ворганизациях проводятся по планам и соответствующих начальников ГО,согласованным с заинтересованными органами управления, организациями иуправлениями.
Учения определяют степень готовности органов управления сил исредств ГО, дают практику в организации перевода гражданской обороны смирного на военное время и проведение аварийно-спасательных и другихнеотложных работ ( АС и ДНР ) в очагах поражения.
2.10. Тренировки, в том числе и внезапные по приведению вготовность формирований проводят руководители органов управления ГОвсех уровней в соответствии с согласованными и утвержденными планами.
2.11. Подготовка систем управления ГО предполагает: создание иподдержание в готовности сети загородных, городских, вспомогательных иподвижных пунктов управления;
создание и поддержание в готовности систем связи ГО;
разработку необходимой оперативной документации.
2.12. Обучение по ГО работающих граждан, не входящих в составформирований ГО, осуществляется по месту работы во всех организацияхнезависимо от их организационно-правовых форм и форм собственности безотрыва от производства по утвержденным программам.
3. Проверка готовности сил и органов управления ГО
3.1. Проверка готовности сил к выполнению задач осуществляется:
органами исполнительной власти области и другими лицами по ихпоручению в городах, районах и в организациях, расположенных натерритории области;
органами местного самоуправления и другими лицами по их поручениюво всех организациях, находящихся в сфере их ведения;
руководителями служб гражданской обороны, а также должностнымилицами по их указанию в организациях, находящихся в их оперативномподчинении.
3.2. Для проверки готовности сил и органов управления ГО кдействиям по предназначению проводится инспектирование (проверка)комиссией согласно разработанной и утвержденной программе, в которойопределяются:
цели, задачи и вопросы инспектирования ;
сроки, продолжительность и последовательность инспектирования;
привлекаемые к инспектированию органы управления организации,силы и средства;
перечень и сроки проведения практических мероприятий,осуществляемых в ходе инспектирования.
Программа инспектирования (проверки) согласовывается сруководителем проверяемого объекта экономики, состав комиссииутверждается руководителем органа исполнительной власти,осуществляющего инспектирование (проверку).
Инспектирование (проверка), как правило, проводится комплексно. Входе инспектирования (проверки) могут проводиться командно-штабные итактико-специальные учения, штабные и специальные учения, штабные испециальные тренировки. Итоги инспектирования ( проверки ) оформляютсяактом, в котором отражается состояние дел по проверенным вопросам,излагаются общие выводы и предложения.
3.3. Поддержание сил и органов управления ГО в готовности кдействию достигается осуществлением в мирное время комплексамероприятий:
разработка и принятие нормативно-правовых актов в области ГО;
разработка и ежегодная корректировка оперативных планов ГО;
разработка перспективных и годовых планов развития исовершенствования ГО;
накопление фонда защитных сооружений (строительство убежищ,противорадиационных укрытий) и контроль за их содержанием иэксплуатацией;
строительство и поддержание в готовности к применению пунктовуправления, систем связи и оповещения;
накопление индивидуальных средств защиты, средств связи,медицинского, химического и других видов имущества;
создание формирований ГО и поддержание их в постоянной готовностик действиям;
подготовка к организованному проведению рассредоточения иэвакуации (приему и размещению) населения;
разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышениеустойчивости функционирования объектов экономики;
подготовка руководящего состава органов управления, служб ГО,формирований и обучение населения по ГО;
подготовка и осуществление мероприятий по защитесельскохозяйственных животных, растений, продуктов питания, пищевогосырья, фуража и водоисточников;
реализация мероприятий ГО в соответствии с мобилизационнымипланами;
разработка и представление в установленном порядке проектовпланов мероприятий ГО, требующих капитальных вложений и материально-технических средств;
создание системы разведки обстановки, наблюдения и лабораторногоконтроля за состоянием объектов окружающей среды.
3.4. Готовность проверяется на занятиях, контрольных проверках иучениях гражданской обороны.
В ходе проверки определяется:
реальность расчетов по созданию формирований;
готовность формирований и их способность решать задачи попредназначению;
соответствие организационной структуры формирований характеру иобъему выполняемых задач;
обеспеченность формирований средствами индивидуальной защиты,техникой, имуществом и спецодеждой, порядок хранения и готовность их киспользованию;
время сбора формирований и выхода их в район сосредоточения и кобъектам работ.
3.5. Проверка формирований с приведением их в готовностьпроводится в два этапа.
Первый этап - приведение формирований в готовность согласноплану.
Проверяется:
время приведения в готовность на месте сбора;
укомплектованность личным составом, техникой, имуществом,оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;
знание личным составом своих функциональных обязанностей.
Второй этап - практические действия по вводным.
Проверяется:
умение командира формирования принимать решения и ставить задачуличному составу;
умение командира руководить личным составом в процессе выполненияработ;
умение личного состава практически решать поставленные задачи вустановленные сроки.
3.6. Начальники ГО всех уровней в мирное время один раз в годпредставляют вышестоящим начальникам ГО доклад о состоянии ГО наподведомственной территории, ее организацию по состоянию на 1 январяпланируемого года. В военное время сроки представления докладовопределяются "Табелем срочных донесений по гражданской обороне навоенное время".
4. Ответственность должностных лиц
4.1. Ответственность за поддержание сил и органов управлениягражданской обороны в готовности к действиям по предназначению,укомплектованность их личным составом, специальным имуществом итехникой несут руководители органов местного самоуправления,руководители объектов экономики, учреждений, организаций, на базекоторых они создаются.