Постановление от 28.06.2007 г № П/18-42-4
О проекте Федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Закона Российской Федерации „О милиции“»
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 29 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О МИЛИЦИИ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Белгородская областная Дума постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 29 Закона Российской Федерации "О милиции".
2.Назначить официальным представителем Белгородской областной Думы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 29 Закона Российской Федерации "О милиции" первого заместителя председателя Белгородской областной Думы Кулабухова И.Н.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представителям в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской области, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской области с просьбой поддержать указанный проект федерального закона.
Председатель
Белгородской областной Думы
А.ЗЕЛИКОВ
Вносится
Белгородской областной Думой
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 29 ЗАКОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О МИЛИЦИИ"
Статья 1
Внести в часть четвертую статьи 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 503; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1666; 2004, N 35, ст. 3607) изменение, изложив ее в следующей редакции:
"При причинении увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью, ежемесячно выплачивается из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Размер возмещения вреда определяется по правилам, предусмотренным параграфом 2 главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.".
Статья 2
1.Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.
2.В отношении лиц, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности увечье или иное повреждение здоровья, и на момент вступления в силу настоящего Федерального закона получающих денежную компенсацию в размере, превышающем сумму назначенной пенсии, сохраняется прежний порядок выплаты указанной компенсации.
3.Правительству Российской Федерации до 1 января 2008 года утвердить порядок и критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в отношении сотрудников милиции, которым был причинен вред здоровью в связи с осуществлением ими служебной деятельности.
Президент
Российской Федерации
Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменения в
статью 29 закона Российской Федерации "О милиции"
Служебная деятельность сотрудников органов внутренних дел в значительной степени сопряжена с риском получения ранений и увечий, которые нередко причиняют существенный вред здоровью, влекут инвалидность и последующее увольнение со службы. Законом Российской Федерации "О милиции", а также Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников милиции, им выплачиваются единовременные пособия и единовременные страховые выплаты в размере, определенном указанными законодательными актами.
В то же время, в соответствии с гражданским законодательством, способом возмещения вреда здоровью является возмещение утраченного заработка потерпевшего, а также дополнительно понесенные им расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (статья 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом по смыслу статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается тем, в пользу которого осуществлялось исполнение этих обязанностей, например, работодателем.
Следует учитывать, что работодателем (нанимателем) сотрудников милиции является государство, подобному тому, как нанимателем государственных служащих является Российская Федерация или субъект Российской Федерации , несмотря на то, что Закон Российской Федерации "О милиции" не содержит подобных положений. Поскольку обязанности службы в милиции исполняются сотрудниками милиции в пользу государства, то оно и должно нести встречные обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей.
При этом если ответственность работодателя за причинение вреда жизни или здоровью работника обусловлена обязанностью работодателя обеспечивать безопасные условия труда, то ответственность государства за возмещение вреда жизни или здоровью сотрудника милиции вытекает из самого характера служебных обязанностей сотрудника милиции, связанных, как известно, с необходимостью постоянного риска своей жизнью и здоровьем.
В то же время в судебной практике сложилось парадоксальное толкование данных норм, суть которого заключается в том, что "если вред здоровью сотрудника органа внутренних дел причинен при исполнении служебного долга (например, террористом при проведении этим сотрудником контртеррористической операции), то ему, вместо возмещения вреда государством, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ выплачиваются страховые суммы. Выплата этих сумм не лишает такого сотрудника права на возмещение вреда, но не государством, а причинителем вреда либо другим лицом, которое в соответствии с законом несет за него ответственность. Возмещение вреда государством в таких целях возможно лишь тогда, когда причинение вреда здоровью сотрудника органов внутренних дел имело место также в результате виновных, противоправных действий должностных лиц, органов внутренних дел, других государственных органов" (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004, N 7).
В этой связи возможность возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей, обусловлена необходимостью установления непосредственного причинителя вреда, а также его вины. В большинстве случаев установление такого лица невозможно, либо в связи с осуждением его к наказанию, связанному с лишением свободы, оно оказывается неплатежеспособным, в связи с чем возмещение вреда жизни и здоровью сотрудника милиции ограничивается исключительно единовременными пособиями или единовременными страховыми выплатами. Подобная ситуация ограничивает права сотрудников милиции на возмещение вреда и судебную защиту по сравнению с иными категориями населения.
В настоящее время выплата сотруднику милиции за счет бюджетных средств ежемесячной суммы в возмещение вреда, причиненного его здоровью, при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянии здоровья, предусмотрена пунктом 21 Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной Приказом МВД России от 15 октября 1999 года N 805. Однако, поскольку такое положение установлено на уровне подзаконного нормативного акта, а также в силу указанной правоприменительной практики, реальное применение подобного положения весьма затруднительно.
Кроме того, не решен вопрос о реализации сотрудниками милиции права на полное возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи с тем, что в правоприменительной практике господствует суждение, в силу которого критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденные Министерством труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 789, не распространяются на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел (Определение Верховного Суда Российской Федерации N КАС02-377 от 30 июля 2002 года). В этой связи, в отсутствие механизма определения степени утраты профессиональной трудоспособности в отношении сотрудников милиции, применение положений гражданского законодательства о возмещении вреда также весьма затруднительно.
Представленным законопроектом предусмотрено, что вред, причиненный жизни или здоровью сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей, возмещается за счет средств соответствующего бюджета. В силу части 9 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления и Российской Федерации" до вступления в силу федерального закона, определяющего порядок организации и деятельности федеральной и муниципальной милиции, под соответствующим бюджетом следует понимать федеральный бюджет.
Принятие настоящего законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Выделение средств потребуется только в случае, если сотрудники милиции получат увечье или иное повреждение здоровья в связи с осуществлением ими служебной деятельности и обратятся за возмещением соответствующего вреда.