Постановление Главы Администрации Белгородской области от 05.05.1997 № 226
Об опыте работы АО "Должанское" Вейделевского района по внедрению безотвальной технологии обработки почвы
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИот 5 мая 1997 г. N 226Об опыте работы АО "Должанское"Вейделевского района по внедрениюбезотвальной технологии обработки почвы
Рассмотрев опыт работы АО "Должанское" Вейделевского района повнедрению безотвальной технологии обработки почвы, администрацияБелгородской области отмечает, что в условиях рыночной экономики,финансовой нестабильности аграрного сектора переход на альтернативную,энергосберегающую и противоэрозионную систему является первоочереднойзадачей землепользователей в сохранении плодородия земель и увеличениипроизводства сельскохозяйственной продукции.
Опыт работы АО "Должанское", полностью внедрившего за два годабесплужную технологию основной обработки почвы, показывает высокуюэффективность. Несмотря на уменьшение внесения органических иминеральных удобрений, стабилизировалось плодородие земель, прекращеныэрозионные процессы. Урожайность зерновых в 1996 году составила 26,6ц/га, что выше чем в среднем по району более чем на 10 центнеров сгектара. Значительно возросла урожайность сахарной свеклы. В 1996 годуее получено по 416 центнеров с гектара, что в 2,6 раза вышесреднерайонного показателя.
Внедренная бесплужная обработка способствовала повышениюпроизводительности труда, увеличению урожайности всехсельскохозяйственных культур, экономии горюче-смазочных материалов,сокращению эрозионных процессов, людских и финансовых ресурсов,позволила положительно решать многие социальные задачи в коллективе.
В целях широкого распространения положительного опыта АО"Должанское" Вейделевского района по внедрению в производствопротивоэрозионной безотвальной обработки почвы постановляю:
1. Одобрить опыт работы акционерного общества "Должанское"Вейделевского района по внедрению безотвальной технологии основнойобработки почвы.
2. Комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговлиадминистрации области (Иваненко В.И.), главам местного самоуправлениярайонов считать важнейшей задачей изучение и широкое внедрениепередового опыта АО "Должанское" в производство всемиземлепользователями независимо от форм собственности.
3. Главам местного самоуправления до 1 июня 1997 года рассмотретьсостояние дел по внедрению почвозащитной безотвальной технологии натерриториях районов и принять меры по ускорению освоенияпрогрессивного способа основной подготовки почвы.
4. Комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговлиадминистрации области (Иваненко В.И.), главам местного самоуправлениярайонов рекомендовать разработать и осуществить меры по экономическомустимулированию акционерных обществ, колхозов, совхозов,землепользователей других форм собственности, успешно внедряющихбезотвальную, почвозащитную технологию основной обработкой почвы.Принять меры по завершению комплектования всех хозяйств необходимойтехникой, в том числе комбинированными агрегатами АКП - 2,5; АКП - 4;АКП - 5.
5. Опыт работы АО "Должанское" Вейделевского района широкораспространить через средства массовой информации, в газетах"Белгородская правда", "Крестьянское дело", по радио и телевидению.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на комитетсельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области(Иваненко В.И.). Информацию представить к 1 декабря 1997 года.
Глава администрации области Е.Савченко
Справка
об опыте работы акционерного общества
"Должанское" Вейделевского района по внедрению
безотвальной обработки почвы
Вейделевский район по природным условиям относится к засушливойзоне. Земельный фонд составляет 116,7 тысяч гектаровсельскохозяйственных угодий, в том числе 86,4 тысяч гектаров пашни или74 процента. Большую часть пашни, или 79 процентов занимаютэродированные земли, и ежегодный смыв высокогумусированного черноземавозрастает.
В связи с этим, актуальной становится проблема освоенияконтурно-ландшафной системы земледелия, ориентированной на сокращениеэрозионных процессов и экологическую сбалансированность вземлепользовании. При переходе к этому земледелию роль почвозащитныхсистем обработки почвы и севооборотов, как ведущих факторов получениястабильных урожаев, снижение эрозионных процессов и воспроизводствапочвенного плодородия значительно возрастает.
В районе уже есть определенный опыт усиленной реализацииотдельных элементов этой системы земледелия. Так в прошедшем году всехозяйства стали применять безотвальную обработку почвы. Под урожайтекущего года по району было подготовлено этим способом более 35 тысячгектаров или 40 процентов пашни; зябь подготовлена на 39 процентах;под сахарную свеклу - 1800 гектаров.
Особый интерес и широкое применение новый технологический приемнашел в АО "Должанское". Земли данного хозяйства сильно изрезаныовражно-балочной сетью, поля расположены на склонах различной крутизныи потенциально, в большей степени чем по району, подвержены эрозионнымпроцессам.
Учитывая это и ряд других негативных природно-климатическихорганизационных факторов, руководители и специалисты хозяйства изучивопыт работы ряда сельскохозяйственных предприятий, убедившись впреимуществах новой технологии, решили внедрить почвозащитнуюбезотвальную обработку земли.
Руководители и специалисты не первый раз намеревались внедритьпочвозащитную безотвальную технологию. Но, не обеспечив изучения дотонкостей отдельных элементов, она не находила широкого применения.
Еще в 80-е годы, после изучения опыта земледелия Полтавскойобласти, имелась попытка внедрить безотвалку. В эти годы былаприобретена необходимая техника: плоскорезы, чизели, культиваторы,дисковые бороны. В это время с помощью новых машин удалось внедритьповерхностную обработку почвы под озимые культуры, сыгравшейположительную роль в своевременности подготовки почвы, получениивсходов озимых с осени, их сохранности.
С переходом хозяйства к рыночной экономике, когда значительновозросли цены на энергоносители, минеральные удобрения и химическиесредства защиты растений, прекращены из-за дороговизны поставки новойтехники и в целях выживания, вопрос внедрения энергосбергающейтехнологии стал особенно актуальным.
Председатель АО "Должанское" В.М.Грязнов и главный агрономВ.М.Уколов с группой механизаторов в 1994 году хорошо изучилибезотвальную обработку в колхозе им. Фрунзе Белгородского района ивновь убедились в правильности выбранного пути. Были подготовленыплоскорезы, чизельные культиваторы, дисковые бороны, закупленыкомбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКП-2,5 и АКП-5,безотвальные плуги ПРПВ-5-50. Основная часть этих машин имелись вхозяйстве. Приняты только меры по их восстановлению.
Большая работа в хозяйстве проведена с кадрами механизаторов,которые были обучены новой нетрадиционной технологии подготовки почвы.Была поставлена задача за 1995 и 1996 год полностью перейти набезплужную обработку почвы на всей площади пахотных земель ( 5,9 тысячгектаров) и задача эта была выполнена.
Под все сельскохозяйственные культуры, включая и сахарную свеклу,основная обработка почвы в хозяйстве ведется безотвальными орудиями составлениями на поверхности почвы мульчирующих пожнивных остатков.
Следует отметить, что руководители и специалисты АО "Должанское"сейчас твердо уверены в полном преимуществе безотвальной обработки всравнении с плужной, но только при условии полного соблюдения исвоевременности выполнения всего комплекса послеуборочной обработки,состоящей из четырех звеньев.
Это в первую очередь поточная уборка предшествующей культуры содновременным освобождением поля от пожнивных остатков, что лучшедостигается зерновыми комбайнами с измельчителями.
Вторым основным звеном является послеуборочная обработка почвы,без малейшего разрыва по времени, плоскорежущими агрегатами. Причемнаибольшее предпочтение отдают комбинированным агрегатам типа АКП-2,5,АКП-5, имеющимся в хозяйстве.
Третьим звеном этой цепи является периодическое уничтожениесорняков, по мере их прорастания, широкозахватными культиваторами,плоскорезами, бороной ВНИС-Р или другими орудиями.
И последней заключительной операцией является осеннее углублениерыхлого слоя почвы в зависимости от требования возделываемых культур исохранения почвы от эрозии. На склоновых землях применяются полосныеглубокие чизельные рыхления и щелевания.
Под сахарную свеклу - проведение глубокой обработки до 40 см сиспользованием плуга ПРПВ-8-50 или ПРПВ-5-50.
Практика работы хозяйства показала, что внедрение безотвальнойобработки способствовало выравниванию полей. Посевные и уборочныеагрегаты работают производительно и устойчиво. Заметно уменьшилсяизнос и поломки техники, улучшилась сохранность ее.
За счет своевременного осеннего уничтожения, резко сократилосьналичие сорняков. В хозяйстве полностью выведены такие злостные сорныерастения, как корнеотпрысковые. Улучшилась структура почвы.
По данным центра агрохимической службы "Белгородский", внедрениеуказанной технологии позволило стабилизировать содержание гумуса,прекратились его потери, увеличилось содержание фосфора и калия.Вместе с тем, по многим хозяйствам района, невнедрившим эту технологиюпродолжает наблюдаться тенденция уменьшения содержания гумуса иснижение плодородия почвы.
Впервые за многие годы весной текущего на всех полях появилисьполезные микроорганизмы, в частности имеется большое количество червей.
По наблюдениям, проводимым специалистами хозяйства, за счетсохранения стерни на полях больше накапливалось снега, и какрезультат, промерзание почвы произошло на меньшую глубину и былоотмечено раннее созревание полей, раньше на 2-3 дня, чем в рядомрасположенных хозяйствах, что характерно для безотвальной обработки.
Выпал из технологии такой прием, как закрытие влаги и весеннеевыравнивание почвы.
Все это позволило хозяйству на 9 апреля завершить сев раннихзерновых и бобовых культур, многолетних трав и приступить к севусахарной свеклы. В тоже время, в соседних хозяйствах, где этатехнология еще не внедрена, к посевным работам только приступали.
Внедрение этой технологии позволило изменить отношениемеханизаторов к труду. Повысилась трудовая и технологическаядисциплина. Практически все механизаторы с удовлетворением выполняютработы по безотвальной обработке.
Заметно изменилась культура механизаторов, они стали опрятнее.Представилась возможность предоставления механизаторам выходных дней идаже отпусков в летнее время. Сократилась заболеваемость.
Выполнение комплекса безотвальной обработки почвы позволилосократить занятость техники на полевых работах, проводить ремонт ее влетне-осенний теплый период. В хозяйстве повысилась производительностьтруда , все технологические операции выполняются своевременно,сократилось время на подготовке почвы. Расход ГСМ при этой технологии,в сравнении с обычной отвальной, сократился на 27% или на одномгектаре на 9,7 литров. В целом по хозяйству сэкономлено 54 тонныдизтоплива на сумму 87 миллионов рублей. Выработка на 1 тракторсоставила 1288 гектаров, а в 1990 году было только 950 гектаров.
Два года применения новой технологии показали высокую ееэффективность. Несмотря на уменьшение внесения органических иминеральных удобрений возросла урожайность всех сельскохозяйственныхкультур. Так внесение органики по годам составило: в 1992 году - 10т/га, 1994 г. - 5 т/га, 1995 г. - 7 т/га, 1996 г. - 4 т/га(органические удобрения, имеющиеся в хозяйстве все вывозятся ивносятся), соответственно по годам внесение минеральных удобренийсоставило (кг действующего вещества на гектар пашни) - 105; 34; 40;35.
В 1996 году урожайность зерновых в хозяйстве составила 26,6центнеров с гектара, сахарной свеклы - 416; подсолнечника - 17,7; Вцелом же по Вейделевскому району соответственно 15,7; 163,3 и 9,9 ц/га.
Прирост валовой продукции в сравнении с 1992 годом составил 121процент. Полученные результаты позволили в растениеводстве получитьприбыль в размере более 2,5 млрд. рублей, рентабельность отраслисоставила 113,2 процента. Фонд заработной платы в прошлом годусоставил более 1,3 млрд. рублей. На 1 апреля т.г. задолженности позарплате в хозяйстве нет.
Опыт работы АО "Должанское" постоянно изучался на проводимыхрайонных и областных семинарах, в средствах массовой информации, атакже выпуском специальной брошюры по этому вопросу.
вместе с тем, широкое распространение опыта сдерживаетсянедостатком необходимой техники и особенно комбинированной.