Постановление Главы Администрации Белгородской области от 14.09.1995 № 562
Об утверждении Положения об областном мониторинге социально-трудовой сферы
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИот 14 сентября 1995 г. N 562Об утверждении Положения обобластном мониторингесоциально-трудовой сферы
В соответствии с постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 22 марта 1995 года N 291 "Об утверждении Положения овсероссийском мониторинге социально-трудовой сферы", приказомМинистерства труда Российской Федерации и Государственного комитетаРоссийской Федерации по статистике от 17 апреля 1995 года N 19/64 "Омерах по организации и ведению всероссийского мониторингасоциально-трудовой сферы" и в целях непрерывного наблюдения заположением дел в социально-трудовой сфере, предупреждения негативныхтенденций, ведущих к развитию очагов социальной напряженности, а такжекраткосрочного прогнозирования развития процессов в этой сферепостановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об областном мониторингесоциально-трудовой сферы.
2. Управлению по труду комитета по труду, занятости и социальнойзащите населения администрации области и областному комитетугосударственной статистики совместно с комитетом экономики иуправлением цен администрации области, управлением социальной защитынаселения комитета по труду, занятости и социальной защите населенияадминистрации области, областным центром занятости населения,миграционной службой области, администрациями городов и районовпринять следующие меры по организации и ведению областного мониторингасоциально-трудовой сферы в рамках единой системы всероссийскогомониторинга:
на основе методических рекомендаций и организационно-технологи-ческой схемы Министерства труда Российской Федерации иГосударственного комитета Российской Федерации по статистикеорганизовать в IV квартале 1995 года проведение подготовительнойработы по созданию правовой, материально-технической базы мониторинга,утвердить единую систему показателей и пояснения по источникам ихполучения по всем направлениям мониторинга;
начиная с 1996 года обеспечить ведение областного мониторингасоциально-трудовой сферы.
3. Управлению финансов и налоговой политики администрации областиобеспечить в 1996 году выделение средств на созданиематериально-технической базы по ведению областного мониторингасоциально-трудовой сферы.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить назаместителя главы администрации области - председателя комитета потруду, занятости и социальной защите населения Благовещенского Б.К.
О выполнении настоящего постановления информировать в январе идекабре 1996 года.
Глава администрации области Е.Савченко
Утверждено
постановлением главы
администрации области
от 14 сентября 1995 г.
N 562
П О Л О Ж Е Н И Е
об областном мониторинге социально-трудовой
сферы
1. Областной мониторинг социально-трудовой сферы (далее именуется- мониторинг) представляет собой государственную систему непрерывногонаблюдения за фактическим положением дел в социально-трудовой сфередля своевременного выявления и системного анализа происходящих в нейизменений, предупреждения негативных тенденций, ведущих к формированиюи развитию очагов социальной напряженности, а также для краткосрочногопрогнозирования развития важнейших процессов в этой сфере.
Мониторинг является одним из инструментов разработкигосударственной социальной политики.
2. Мониторинг проводится управлением по труду комитета по труду,занятости и социальной защите населения администрации области иобластным комитетом государственной статистики совместно с комитетомэкономики и управлением цен администрации области, управлениемсоциальной защиты населения комитета по труду, занятости и социальнойзащите населения администрации области, областным центром занятости,миграционной службой области и администрациями районов и городов.
3. Основные задачи мониторинга:
непрерывное наблюдение за состоянием социально-трудовой сферы иполучение оперативной информации о ней;
своевременное выявление изменений, происходящих всоциально-трудовой сфере, и факторов, вызвавших их;
предупреждение негативных тенденций, ведущих к формированию иразвитию очагов напряженности;
осуществление краткосрочного прогнозирования развития важнейшихпроцессов в социально-трудовой сфере;
оценка эффективности и полноты реализации законов и другихнормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам.
4. Основные направления мониторинга:
доходы и уровень жизни населения;
рынок рабочей силы, занятость и безработица;
социально-трудовые процессы на предприятиях, в учреждениях идругих организациях;
условия и охрана труда;
социально-демографические и миграционные процессы.
5. Информационной базой мониторинга являются:
данные государственной статистической отчетности, предоставленныеучастниками мониторинга на безвозмездной основе;
данные отдельных предприятий, учреждений и других организаций, неучитываемые государственной статистикой и предоставляемые участникаммониторинга на договорной основе;
данные выборочных единовременных обследований предприятий,учреждений и организаций, отдельных групп населения.
6. Мониторинг проводится по единой системе показателей и наоснове методических рекомендаций, утверждаемых Министерством трудаРоссийской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерациипо статистике.
Ведение мониторинга осуществляется с учетом изменений,происходящих в социально-трудовой сфере. С этой целью проводитсяработа по пересмотру единой системы показателей, совершенствованиюметодов и направлений, уточнению выборки объектов мониторинга.
7. Сбор и первичная обработка информации в ходе ведениямониторинга осуществляется областным комитетом государственнойстатистики, соответствующими службами заинтересованных органовисполнительной власти области.
8. Обобщение данных мониторинга, их анализ и подготовкапредложений по решению социально-трудовых проблем осуществляетсяуправлением по труду комитета по труду, занятости и социальной защитенаселения администрации области и областным комитетом государственнойстатистики.
9. По результатам мониторинга готовятся ежеквартальные иежегодные доклады, включающие в себя аналитическую информацию,сведения о принятых в пределах компетенции администрации области мерахдля оперативного предотвращения конфликтных и кризисных ситуаций всоциально-трудовой сфере, предложения по вопросам, решение которыхнаходится в компетенции федеральных органов государственной власти.
10. Лица, участвующие в мониторинге, обязаны сохранятьгосударственную и коммерческую тайну, к которой они получили доступ.