Приложение к Постановлению от 27.07.2016 г № 218 Требование
Требования к определению нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов грайворонского района, в том числе подведомственных им казенных учреждений
1.Настоящие требования устанавливают порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов Грайворонского района (администрации Грайворонского района, Муниципального совета Грайворонского района, Контрольно-ревизионной комиссии Грайворонского района, избирательной комиссии Грайворонского района, органов администрации Грайворонского района, обладающих правами юридического лица (далее - субъекты нормирования)) и подведомственных им казенных учреждений в части закупок товаров, работ, услуг (далее - нормативные затраты).
2.Нормативные затраты применяются для обоснования объекта и (или) объектов закупки соответствующего субъекта нормирования и подведомственных ему казенных учреждений.
3.Нормативные затраты, порядок определения которых не установлен правилами определения нормативных затрат на обеспечение муниципальных органов Грайворонского района, в том числе подведомственных им казенных учреждений (далее - Правила), определяются в порядке, устанавливаемом субъектами нормирования.
При утверждении нормативных затрат в отношении проведения текущего ремонта субъекты нормирования учитывают его периодичность, предусмотренную пунктом 59 Правил.
Общий объем затрат, связанных с закупкой товаров, работ, услуг, рассчитанный на основе нормативных затрат, не может превышать объем доведенных субъектам нормирования и находящимся в их ведении казенным учреждениям как получателям бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на закупку товаров, работ, услуг в рамках исполнения бюджета Грайворонского района.
При определении нормативных затрат субъекты нормирования применяют национальные стандарты, технические регламенты, технические условия и иные документы, а также учитывают регулируемые цены (тарифы) и положения абзаца третьего настоящего пункта.
4.Для определения нормативных затрат в соответствии с разделами I и II Правил в формулах используются нормативы цены товаров, работ, услуг, устанавливаемые субъектами нормирования, если эти нормативы не предусмотрены приложениями N 1 и N 2 к Правилам.
Для определения нормативных затрат в соответствии с разделами I и II Правил в формулах используются нормативы количества товаров, работ, услуг, устанавливаемые субъектами нормирования, если эти нормативы не предусмотрены приложениями N 1 и N 2 к Правилам.
5.Субъекты нормирования разрабатывают и утверждают индивидуальные (установленные для каждого работника) и (или) коллективные (установленные для нескольких работников) формируемые по категориям или группам должностей (исходя из специфики функций и полномочий субъекта нормирования, должностных обязанностей его работников) нормативы:
а) количества абонентских номеров пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети подвижной связи;
б) цены услуг подвижной связи с учетом нормативов, предусмотренных приложением N 1 к Правилам;
в) количества SIM-карт;
г) цены и количества принтеров, многофункциональных устройств и копировальных аппаратов (оргтехники);
д) количества и цены средств подвижной связи с учетом нормативов, предусмотренных приложением N 1 к Правилам;
е) количества и цены планшетных компьютеров;
ж) количества и цены носителей информации;
з) количества и цены расходных материалов для различных типов принтеров, многофункциональных устройств, копировальных аппаратов (оргтехники);
и) перечня периодических печатных изданий и справочной литературы;
к) количества и цены транспортных средств с учетом нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Правилам;
л) количества и цены мебели;
м) количества и цены канцелярских принадлежностей;
н) количества и цены хозяйственных товаров и принадлежностей;
о) количества и цены материальных запасов для нужд гражданской обороны;
п) иных товаров и услуг.
6.Количество планируемых к приобретению товаров (основных средств и материальных запасов) определяется с учетом фактического наличия количества товаров, учитываемых на балансе у субъектов нормирования и подведомственных им казенных учреждений.
7.В отношении товаров, относящихся к основным средствам, устанавливаются сроки их полезного использования в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете или исходя из предполагаемого срока их фактического использования. При этом предполагаемый срок фактического использования не может быть меньше срока полезного использования, определяемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Субъектами нормирования может быть установлена периодичность выполнения (оказания) работ (услуг), если такая периодичность в отношении соответствующих работ (услуг) не определена нормативными правовыми актами.
8.Нормативные затраты подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок.