Приложение к Постановлению от 05.09.2016 г № 3724 Состав
Положение о межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа
1.1.Настоящее Положение регламентирует деятельность межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (далее - Комиссия).
1.2.В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, Белгородской области и настоящим Положением.
2.Основные задачи Комиссии
2.1.Основными задачами Комиссии являются:
- обеспечение сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- выявление обстоятельств, препятствующих возвращению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в закрепленные жилые помещения;
- оказание детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
3.Функции Комиссии
3.1.Утверждает график плановых проверок сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.
3.2.Проводит плановые и внеплановые проверки обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.
3.3.Выявляет обстоятельства, препятствующие возвращению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в закрепленные жилые помещения, в этих целях:
а) проводит обследование жилого помещения на предмет его пригодности для постоянного проживания и соответствия установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
б) запрашивает в межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу заверенные копии документов, устанавливающих факт невозможности проживания в жилом помещении вследствие признания его непригодным для постоянного проживания;
в) запрашивает у уполномоченных органов сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства;
г) устанавливает факт проживания на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
- лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
- страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
- страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- имеющих справку органа внутренних дел о наличии судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в отношении ребенка-сироты по нереабилитирующим основаниям за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
3.4.Запрашивает у физических и юридических лиц документы, предоставление которых необходимо для полного и всестороннего рассмотрения жилищных вопросов и принятия по ним обоснованных решений.
3.5.Выносит заключения, подтверждающие невозможность проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в ранее закрепленных жилых помещениях.
4.Организация деятельности Комиссии
4.1.Комиссия формируется в составе 7 человек.
4.2.Состав Комиссии утверждается постановлением администрации Старооскольского городского округа.
4.3.Комиссию возглавляет председатель Комиссии, в состав Комиссии входит заместитель председателя Комиссии, секретарь Комиссии и члены Комиссии.
4.4.Председатель Комиссии представляет Комиссию в отношениях с организациями, государственными органами и органами местного самоуправления Старооскольского городского округа по всем вопросам ее деятельности в полном объеме.
4.5.Председатель Комиссии осуществляет руководство текущими делами и принимает решения, которые входят в его компетенцию, несет ответственность за работу Комиссии.
4.6.Заседания Комиссии проводятся по мере формирования повестки дня, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов.
4.7.На каждом заседании ведется протокол с указанием места и времени заседания, состава Комиссии, присутствия заинтересованных лиц, сущности разбираемого вопроса, мотивированного решения Комиссии.
Протокол составляется секретарем и подписывается председателем Комиссии.
Протоколы заседаний Комиссии изготавливаются в трехдневный срок.
4.8.Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании на момент голосования.
4.9.Любой член Комиссии имеет право приложить к протоколу заявление об особом мнении по принятому решению.
4.10.Решения Комиссии, отраженные в протоколе заседания Комиссии, являются основанием для принятия соответствующего решения.
5.Права и ответственность Комиссии
5.1.Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:
- запрашивать и получать от физических и юридических лиц документы, предоставление которых необходимо для полного и всестороннего рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью Комиссии;
- приглашать на заседания Комиссии заинтересованных лиц для обсуждения вопросов, относящихся к компетенции Комиссии;
- проводить обследования закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений в целях обеспечения сохранности и выявления обстоятельств, препятствующих возвращению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в закрепленные жилые помещения.
5.2.Комиссия несет ответственность за соответствие принятых решений действующему законодательству, своевременное и объективное принятие решений по вопросам своей компетенции.