Постановление от 11.04.2007 г № 8

Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии на территории Белгородской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Белгородской области В.И.Евдокимов, отмечаю, что маляриологическая ситуация на территории области остается стабильной, но ежегодно регистрируются завозные случаи малярии.
Завоз малярии осуществляется как из стран СНГ - больными преимущественно трехдневной формой малярии, так и из стран дальнего зарубежья - в основном больными и паразитоносителями тропической малярией.
На фоне общего снижения заболеваемости малярией в Российской Федерации, значительно увеличился удельный вес вторичных случаев от завозных с местной передачей, что является неблагоприятным фактором и способствует ухудшению эпидемической ситуации. Местная передача малярии стала возможной не только на территориях с высокой степенью маляриогенности, но и на территориях с минимальными предпосылками к местной передаче: Ленинградская, Московская, Новосибирская, Пермская области, Башкортостан и Татарстан, г. Москва и С-Петербург.
Активность миграционных потоков населения из паразитологически неблагополучных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья на территорию Белгородской области и принадлежность области к маляриогенным территориям, т.е. имеющим природные предпосылки к местной передаче малярии (увеличение площадей анофелогенных водоемов и наличие условий, способствующих развитию малярийных комаров: мелководья, сорная растительность (рогоз, камыш, ряска), бытовой мусор береговых линий, большое число дней в году с оптимальной температурой воздуха для развития плазмодия в теле комара) создают постоянную угрозу завоза малярии на территорию области и ее дальнейшего распространения.
В области остается неудовлетворительной организация руководителями туристических фирм профилактических мероприятий против карантинных инфекционных и паразитарных заболеваний у граждан, выезжающих в зарубежные страны.
Ограничен объем проводимых профилактических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях области:
- подлежащие контингенты больных обследуются на малярию в неполном объеме и зачастую несвоевременно, в 2006 году в 1,2 раза сократилось число таких обследований;
- качество лабораторной диагностики малярии остается низким (нарушается техника приготовления, окраска и маркировка препаратов крови);
- специалисты клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений не стремятся повышать свою профессиональную подготовку по вопросам лабораторной диагностики малярии. Так, на семинаре, посвященном этой теме и проведенном на базе ГУЗ ОКБ в апреле 2006 года из 21 района области отсутствовали специалисты лабораторий из 12 районов: Алексеевский, Борисовский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Грайворонский, Красненский, Красногвардейский, Краснояружский, Ракитянский, Ровеньской, Чернянский и ЛПУ города: ГУЗ ОПКБ, городских поликлиник N 2 и N 5;
- в лечебной сети отсутствуют лекарственные средства для лечения осложненных форм и полирезистентной тропической малярии.
Отмечается высокая заселенность малярийными комарами объектов надзора. Так, заселенность водоемов в 2006 году составила 56,5%, природных биотопов - 80%, что свидетельствует о недостаточном объеме истребительных мероприятий, направленных на сокращение численности переносчиков и гидротехнических работ.
Новые социально-экономические условия создали определенные трудности в борьбе с малярией: неукомплектованность штатов паразитологов, энтомологов и их помощников, неудовлетворительные знания мер борьбы и профилактики малярии, недостаточное финансирование противомалярийных мероприятий администрациями муниципальных образований отрицательно влияют на маляриологическую ситуацию в области.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Белгородской области, усиления эпидемиологического надзора за малярией и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации" постановляю:
1.Главам муниципальных образований Белгородской области рекомендовать:
1.1.Разработать и утвердить в установленном порядке комплексные планы по профилактике и предупреждению малярии на территориях муниципальных образований.
1.2.Изыскать возможность выделения финансовых средств в необходимых объемах для проведения противомалярийных мероприятий.
2.Начальнику управления здравоохранения Белгородской области:
2.1.Рассмотреть в июле 2007 года на заседании коллегии вопрос организации медицинской помощи больным малярией.
2.2.Установить строгий контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам своевременной диагностики малярии и оказания квалифицированной медицинской помощи.
2.3.Обеспечить систематическую подготовку кадров по лабораторной диагностике малярии на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова или кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования.
2.4.Поручить руководителям управлений здравоохранения городов Белгород, Ст. Оскол и Губкин, главным врачам центральных районных больниц области:
2.4.1.Взять под личный контроль вопросы своевременности выявления и госпитализации больных малярией, регистрации заболеваний и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" и его филиалы, проведения лабораторного обследования и оказания больным квалифицированной медицинской помощи.
2.4.2.Создать неснижаемый запас противомалярийных препаратов для лечения трехдневной малярии (примахин) и резистентной к хлорохину форм тропической малярии (хинин).
Принять к сведению, что с августа 2006 года в Российской Федерации начато производство вышеуказанных препаратов (ООО "Экохимтех" г. Уфа).
2.4.3.Провести ежегодные обучающие семинары с медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и лечения малярии.
3.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Белгородской области:
3.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий по предупреждению завоза и распространения малярии на подведомственных территориях.
3.2.Обеспечить предупредительный и текущий надзор за строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений.
3.3.Обеспечить эпидемиологическое обследование очагов малярии и качественное проведение мероприятий в них.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области":
4.1.Обеспечить проведение энтомологического обследования летних оздоровительных учреждений и прилегающих к ним участков местности и водоемов для определения объема санитарно-профилактических мероприятий по запросу глав муниципальных образований и руководителей учреждений и предприятий, в ведении которых находятся оздоровительные учреждения.
Срок: ежегодно до 1 июня
4.2.Обеспечить проведение мероприятий по слежению за циркуляцией переносчика малярии в природных биотопах.
Срок: с апреля по октябрь, ежегодно
4.3.Считать основным мероприятием борьбы с переносчиком малярии в сельской местности и местах проживания мигрантов (недостроенные здания, нелегальные перевалочные базы, общежития и др.) обработку инсектицидами остаточного действия.
4.4.Обеспечить направление препаратов крови (толстую каплю и тонкий мазок) от больных малярией для подтверждения лабораторного диагноза в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова в течение недели с момента установления диагноза.
5.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области О.А.Землянского.
В.И.ЕВДОКИМОВ