Приложение к Постановлению от 28.10.2015 г № 410 Правила
Правила охраны жизни людей на водных объектах
1.1.Настоящие Правила разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 года N 991 "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная инспекция по маломерным судам), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 года N 835, Федеральных законов от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ), от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ), от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ) и других нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих обеспечение безопасности людей на водных объектах.
1.2.Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других организованных местах купания, местах массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах (далее - места массового отдыха на водоемах), и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Яковлевского района.
1.3.Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами исполнительной власти Яковлевского района по согласованию с отделом водных ресурсов по Белгородской области Донского бассейнового водного управления (далее - отдел водных ресурсов), Государственной инспекцией по маломерным судам, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (далее - Управление Роспотребнадзора), с соблюдением требований настоящих Правил и в соответствии с проектом, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы.
1.4.При оформлении договоров водопользования водными объектами, на которых расположены базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, пляжи и другие места массового отдыха, условия и требования по обеспечению безопасности людей на водоемах должны быть согласованы с Государственной инспекцией по маломерным судам.
Несоблюдение водопользователем указанных в договоре условий либо грубое нарушение требований настоящих Правил влекут прекращение права пользования водным объектом в установленном водным законодательством порядке.
1.5.Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для купания массового отдыха людей, плавания на маломерных плавательных средствах (далее - маломерные суда) или других рекреационных целей осуществляется в строгом соответствии со статьями 6 и 50 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с обязательным оповещением населения через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.
1.6.Проведение на водоемах соревнований, праздников и других массовых мероприятий районного значения разрешается в местах, установленных органами исполнительной власти Яковлевского района по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам и территориальным органом Роспотребнадзора.
1.7.Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водоемах определяют лиц, ответственных за безопасность людей и общественный порядок.
1.8.Дежурство медицинского персонала (санитарных машин) для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде и сотрудников полиции для охраны общественного порядка на пляжах и местах массового отдыха на водных объектах осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий по обеспечению безопасности людей и укрепления правопорядка на водоемах.
1.9.Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья осуществляют органы исполнительной власти Яковлевского района.
1.10.Технический надзор за базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
1.11.Поиск и спасение людей, терпящих бедствие на водных объектах, осуществляют поисково-спасательные формирования.
1.12.Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.
1.13.Контроль за пригодностью поверхностных вод для купания осуществляет территориальный орган Роспотребнадзора.
1.14.Контроль за выполнением водопользователями требований водного законодательства осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области.
1.15.Контроль за соблюдением водопользователями требований настоящих Правил осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам.
1.16.Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.Требования к пляжам
2.1.До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен территориальным органом Роспотребнадзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва, техническое освидетельствование.
2.2.Открытие пляжа без положительного заключения о его готовности к пользованию, выданного по результатам технического освидетельствования уполномоченным должностным лицом Государственной инспекцией по маломерным судам, запрещается.
2.3.На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) организуют развертывание на пляжах спасательных станций, постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми, оказания помощи терпящим бедствие на воде.
Расписание работы спасательных станций и постов (дежурства спасателей) устанавливается владельцами пляжей (места массового отдыха на водоемах) по согласованию с органами исполнительной власти Яковлевского района.
Контроль за работой спасательных станций и постов осуществляют владельцы пляжей, органы исполнительной власти Яковлевского района, инспекторские подразделения Государственной инспекцией по маломерным судам.
2.4.Пляжи располагаются за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий, с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума, на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений.
В непроточных водоемах площадью до 10 кв. километров, используемых для массового отдыха и купания, запрещается сброс сточных вод.
2.5.Дно акватории пляжа должно иметь постепенный уклон без уступов до глубины двух метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.
2.6.Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 8 кв. метров площади береговой части пляжа и четырех кв. метров на одного человека в детском секторе.
2.7.В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.
2.8.Границы плавания в местах купания на акватории пляжа обозначаются буйками оранжевого цвета вдоль береговой линии на расстоянии до 25 метров от мест с глубинами 1,3 метра. Расстояние между буйками не должно превышать 25 метров.
2.9.На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков либо ограждаются штакетником, пластиковой сеткой, другими материалами, обеспечивающими безопасность.
2.10.Оборудование на пляжах мест для прыжков в воду допускается на участках акватории с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии.
2.11.Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.
2.12.Пляжи оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой.
2.13.Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
2.14.Продажа спиртосодержащих напитков на пляжах запрещается.
3.Меры по обеспечению безопасности людей на пляжах
и в других местах массового отдыха на водоемах
3.1.Работники спасательных станций и постов, водопользователи проводят на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом и др.
3.2.Указания работников Государственной инспекции по маломерным судам, спасателей, сотрудников полиции в части обеспечения безопасности людей, предупреждения несчастных случаев и поддержания правопорядка на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.
3.3.Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
3.4.На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:
1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также с сооружений, не приспособленных для этих целей;
4) загрязнять и засорять водоемы и берега;
5) купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
6) приводить с собой собак и других животных;
7) играть с мячом в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать баловства в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся и др., подавать крики ложной тревоги;
8) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.
3.5.Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
3.6.Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их баловства на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.
3.7.Пляжи лагерей для отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждений (далее именуются - лагеря отдыха детей), кроме соответствия общим требованиям к пляжам, должны быть ограждены забором со стороны суши. На этих пляжах спасательные круги и концы Александрова навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии трех метров от уреза воды через каждые 25 метров, оборудуются участки для купания и обучению плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра.
В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и более.
3.8.Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.
3.9.Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, на которой должны быть электромегафоны, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные доски, пояса и другие средства, обеспечивающие безопасность обучения. Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.
4.Меры безопасности на льду
4.1.При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
4.2.Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
4.3.При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
4.4.Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
4.5.При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
4.6.Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется пользоваться спасательными жилетами, а также иметь при себе спасательный линь для извлечения пострадавшего из пролома льда.
4.7.В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда органы местного самоуправления должны организовывать развертывание спасательных постов, укомплектованных подготовленными спасателями, оснащенных спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющих постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При ослаблении льда спасатели информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их с опасных участков.
5.Меры безопасности при производстве
работ по выемке грунта и выколке льда
5.1.Работы по выемке грунта вблизи берегов рек и других водоемов, особенно в местах массового купания людей, производятся с разрешения органов местного самоуправления по согласованию с отделом водных ресурсов, Государственной инспекцией по маломерным судам.
5.2.Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выемке грунта, углублению дна водоема на пляжах, в других местах массового отдыха населения и вблизи них обязаны ограждать опасные для купания участки с выставлением соответствующих запрещающих знаков безопасности на воде и организацией охраны опасных участков, а по окончании этих работ - выравнивать дно.
5.3.Ответственность за несчастные случаи с людьми в котлованах и карьерах, заполненных водой, а также в других местах, где производится выемка грунта, до окончания в них работ несут организации, производящие выемку грунта.
5.4.По окончании выемки грунта в котлованах и карьерах, заполненных водой, а также в других местах, предназначенных для массового отдыха населения, организации, выполнявшие эти работы, обязаны произвести выравнивание дна от береговой черты до глубины 1,7 - 2,0 метра, а в местах массового отдыха населения - засыпать котлованы.
5.5.Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выколке льда должны ограждать опасные для людей участки и выставлять соответствующие запрещающие знаки безопасности на воде.
6.Знаки безопасности на водных объектах
6.1.Знаки безопасности на водных объектах, утвержденные Правилами охраны жизни людей (приложение к настоящим Правилам), устанавливаются владельцами пляжей, переправ и другими пользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.
6.2.Знаки безопасности на водных объектах имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 x 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.
Знаки устанавливаются на видных местах по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.) высотой не менее 2,5 метра.