Решение от 24.04.2014 г № Р/74-8-2

Об утверждении Методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работников муниципальных дошкольных образовательных организаций Корочанского района, обеспечивающих государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования


Во исполнение постановления Правительства Белгородской области от 7 апреля 2014 года N 134-пп "Об утверждении Методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работников дошкольных образовательных организаций, обеспечивающих государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования" Муниципальный совет Корочанского района решил:
1.Утвердить Методику формирования системы оплаты труда и стимулирования работников муниципальных дошкольных образовательных организаций Корочанского района, обеспечивающих государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования (прилагается).
2.Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
3.Разместить настоящее решение на официальном web-сайте муниципального района "Корочанский район" Белгородской области http://www.korocha.ru.
4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии Муниципального совета Корочанского района по вопросам бюджета, финансов, налоговой политики и муниципальной собственности, по социальным вопросам.
Председатель
Муниципального совета
Корочанского района
И.М.СУББОТИН
МЕТОДИКА
ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И СТИМУЛИРОВАНИЯ
РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КОРОЧАНСКОГО РАЙОНА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НА ПОЛУЧЕНИЕ
ОБЩЕДОСТУПНОГО И БЕСПЛАТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Система оплаты труда разработана для муниципальных дошкольных образовательных организаций Корочанского района, обеспечивающих государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, применяется в отношении всех категорий работников: педагогических и прочего персонала. Прочий персонал включает в себя учебно-вспомогательный, обслуживающий и административный персонал.
1.Формирование фонда оплаты труда дошкольной образовательной организации
1.Формирование фонда оплаты труда дошкольной образовательной организации рассчитывается по формуле:
ФОТ общ = ФОТ пп + ФОТ пр.пер.,
где:
ФОТпп - фонд оплаты педагогического персонала;
ФОТпр.пер. - фонд оплаты прочего персонала.
Фонд оплаты педагогического персонала формируется в соответствии с нормативами расходов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность согласно постановлению Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года N 565-пп "Об утверждении нормативов расходов и порядка перечисления местным бюджетам субвенций из областного бюджета на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях", из расчета на одного обучающегося, в части оплаты труда и с учетом поправочного коэффициента на отдельные малокомплектные дошкольные образовательные организации.
Формула для расчета:
ФОТпп = N x К x Д x У,
где:
N - норматив финансирования расходов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
К - поправочный коэффициент для данной дошкольной организации, устанавливаемый нормативным правовым актом Правительства области на переходный период для отдельных малокомплектных дошкольных образовательных организаций (при отсутствии коэффициента-1);
Д - доля фонда оплаты труда в нормативе на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
У - количество обучающихся в дошкольной образовательной организации.
Фонд оплаты прочего персонала формируется в соответствии с данной Методикой формирования системы оплаты труда и стимулирования работников дошкольных образовательных организаций, обеспечивающих государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, но за счет средств местного бюджета на текущий финансовый год.
Фонд оплаты прочего персонала не входит в норматив финансирования расходов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденный постановлением Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года N 565-пп "Об утверждении нормативов расходов и порядка перечисления местным бюджетам субвенций из областного бюджета на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях".
Формирование общего фонда оплаты труда прочего персонала по дошкольным образовательным организациям (ФОТдоо) на очередной финансовый год осуществляется по следующей формуле:
ФОТпр.пер = ФОТб + ФОТст + ФОТц + ФОТотп, где:
ФОТб - базовый фонд оплаты труда прочего персонала (фонд оплаты труда по базовым окладам всех категорий работников и фонд специальных гарантированных надбавок всех категорий работников);
ФОТст - стимулирующий фонд оплаты труда;
ФОТц - централизованный фонд стимулирования заведующего дошкольной образовательной организацией, который составляет до 15% от общего фонда оплаты труда прочего персонала (базового и стимулирующего) (без учета ФОТотп).
В дошкольной образовательной организации сформируется дополнительный фонд для оплаты замены работников, уходящих в отпуск, оплаты праздничных дней.
ФОТотп - фонд оплаты труда на замену отпусков рассчитывается от заработной платы с учетом действующих нормативных документов следующим категориям работников: помощникам воспитателей, заведующим, медицинскому персоналу, поварам, шеф-поварам, рабочим по стирке и ремонту спецодежды, сторожам, подсобным рабочим.
Объем стимулирующей части фонда оплаты труда прочего персонала определяется по формуле:
ФОТст = ФОТб x ш, где:
ш - стимулирующая доля ФОТ прочего персонала.
Рекомендуемый диапазон ш - от 20 до 70 процентов. Значение ш определяется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
2.Формирование централизованного фонда стимулирования заведующих дошкольных образовательных организаций
2.1.Дошкольная образовательная организация формирует централизованный фонд стимулирования заведующего в размере до 15 процентов от фонда оплаты труда прочего персонала (базового и стимулирующего), (без учета ФОТотп) данной дошкольной образовательной организации.
2.2.Распределение централизованного фонда стимулирования заведующих дошкольных образовательных организаций осуществляется в соответствии с нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
Стимулирующие выплаты заведующего делятся на две группы:
- стимулирующие доплаты за наличие государственных и отраслевых наград:
- за звания "Народный учитель", имеющим ордена и медали (медали К.Д.Ушинского, "За заслуги перед Землей Белгородской" (I и II степени), "Заслуженный учитель");
- за отраслевые награды: звания "Отличник народного просвещения" и "Почетный работник общего образования Российской Федерации" (приложение N 1);
- стимулирующие выплаты за эффективное обеспечение образовательного процесса (приложение N 2).
В случае если заведующий одновременно имеет несколько наград из вышеперечисленных, доплаты производятся по наибольшему значению из соответствующих доплат.
Установленные стимулирующие доплаты выплачиваются по основному месту работы и основной занимаемой должности в пределах фонда стимулирования.
Критерии стимулирования разрабатываются с учетом спектра профессиональной деятельности заведующих дошкольных образовательных организаций, показатели оценки - с учетом действующих норм и требований, удовлетворенности потребителей образовательных услуг качеством данных услуг.
Заведующий дошкольной образовательной организацией формирует и утверждает штатное расписание дошкольной образовательной организации и тарификационный список в пределах фонда оплаты труда.
3.Распределение фонда оплаты труда дошкольной образовательной организации
3.1.В части фонда оплаты труда на педагогический персонал дошкольная образовательная организация самостоятельно определяет объем средств в общем объеме средств, рассчитанном на основании норматива расходов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, количества обучающихся и поправочного коэффициента, доведенного до организации, доли на прочие учебные расходы (в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными на региональном уровне).
3.2.Фонд оплаты труда педагогического персонала состоит из базовой части (ФОТб) и стимулирующей части (ФОТст).
ФОТпед.пер. = ФОТб + ФОТст
Объем стимулирующей части определяется по формуле:
ФОТст = ФОТпед.Пер. x Дс, где:
Дс - доля стимулирующей части ФОТпедагогического персонала.
Рекомендуемый диапазон - Дс от 20 до 70 процентов. Значение Дс определяется организацией самостоятельно.
3.3.Базовая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала (ФОТпп) состоит из общей части (ФОТо) и гарантированной части (ФОТг):
ФОТпп = ФОТо + ФОТг
Объем гарантированной части определяется по формуле:
ФОТг = ФОТпп x Дг, где:
Дг - доля гарантированной части ФОТ педагогического персонала. Рекомендуемое значение Дг - до 30 процентов. Значение Дг устанавливается дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату педагогических работников.
4.Расчет оплаты труда педагогических работников
4.1.Оплата труда педагогических работников дошкольных образовательных организаций рассчитывается исходя из базового оклада (приложение N 3), с применением гарантированных выплат (приложение N 4) и стимулирующих выплат (приложение N 1, N 2 ) согласно коэффициентам по следующей формуле:
Зп.восп. = (О баз.восп. * К попр. на контингент * (1 + К1)) + С, где:
О баз.восп. - базовый оклад воспитателей, установленный согласно приложению N 3;
К попр. на контингент - поправочный коэффициент на контингент.
Расчет поправочного коэффициента на контингент:
В случае если величина поправочного коэффициента ниже 1, то коэффициент устанавливается на уровне 1.
Нормативное комплектование утверждается приказом управления образования в каждом муниципальном районе (городском округе) в разрезе каждой группы дошкольной организации в соответствии с паспортом бюро технической инвентаризации и СанПин.
Нормативное комплектование группы общеразвивающей направленности и повышенного уровня в соответствии с СанПиН рассчитывается исходя из площади групповой (игровой) комнаты на одного ребенка в зависимости от возраста.
В группах компенсирующей и комбинированной направленности поправочный коэффициент устанавливается на уровне 1.
Формула для расчета заработной платы прочих педагогических работников:
Зп.пед. = (О баз.пед. * К попр. на контингент * (1 + К1)) + С, где:
О баз.пед. - базовый оклад педагогических работников, установленный согласно постановлению (приложение N 3).
К попр. на контингент - поправочный коэффициент на контингент.
Расчет поправочного коэффициента * на контингент:
В случае если величина поправочного коэффициента ниже 1, коэффициент устанавливается на уровне 1.
Нормативное комплектование утверждается приказом управления образования в каждом муниципальном районе (городском округе) в разрезе каждой дошкольной организации.
Нормативное комплектование группы общеразвивающей направленности и повышенного уровня в соответствии с СанПиН рассчитывается исходя из площади групповой (игровой) комнаты на одного ребенка в зависимости от возраста.
В группах компенсирующей и комбинированной направленности поправочный коэффициент устанавливается на уровне 1.
К1 - специальные гарантированные надбавки (приложение N 4);
С - стимулирующие надбавки за наличие государственных, отраслевых наград и за качество работы (приложение N 1, N 2 ).
Стимулирующие надбавки устанавливаются 2 раза в год на 1 сентября и 1 января по основной должности и в соответствии с Положением по распределению стимулирующего фонда оплаты труда, разработанного в каждой дошкольной образовательной организации.
С учетом доукомплектования дошкольных образовательных организаций в течение года заработная плата педагогических работников должна пересчитываться по состоянию на 1 сентября и 1 января.
5.Расчет оплаты труда прочего персонала
(учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного,
обслуживающего персонала)
Оплата труда работников прочего персонала (учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного, обслуживающего персонала) рассчитывается исходя из базового оклада, указанного в приложении N 3.
Зп пр. = (О баз.пр. * (1 + К2)) + С, где
О баз.пр. - базовый оклад прочего персонала;
К2 - специальные гарантированные надбавки (приложение N 4);
С - стимулирующие надбавки (приложение N 1, N 2 ).
Стимулирующие надбавки устанавливаются по основной должности и в соответствии с Положением по распределению стимулирующего фонда оплаты труда.
5.1.Расчет оплаты труда заведующего и старшего воспитателя дошкольной образовательной организации.
5.1.1.Оплата труда заведующего дошкольной образовательной организации устанавливается исходя из средней (базовой) заработной платы воспитателя, фактически сложившейся на 1 (одно) физическое лицо списочного состава, и стимулирующей надбавки:
Зп завед. = (средняя Зп базовая воспит. * (1 + К + А)) + Сн, где:
Сред Зп базовая воспит. - средняя заработная плата воспитателя,
К - коэффициент за контингент воспитанников:
до 100 детей - 0,5;
от 101 до 150 детей - 0,6;
от 151 и более - 0,7;
от 201 до 250 детей - 1;
от 251 и более детей - 1,2.
А - доплата за наличие высшей квалификационной категории - 0,15.
Сн - стимулирующие надбавки, устанавливаемые за счет централизованного фонда стимулирования руководителей дошкольной образовательной организации в соответствии с Положением о распределении централизованного фонда стимулирования руководителей дошкольных образовательных организаций.
5.1.2.Оплата труда старшего воспитателя дошкольной образовательной организации устанавливается исходя из средней базовой заработной платы воспитателей, фактически сложившейся на 1 (одно) физическое лицо списочного состава, с применением коэффициентов.
Заработная плата старшего воспитателя дошкольной образовательной организации устанавливается руководителем на основании заключаемых трудовых договоров.
Базовая заработная плата старшего воспитателя дошкольной образовательной организации устанавливается в размере до 75 процентов базового оклада заведующего дошкольной образовательной организации без учета доплаты ему за квалификационную категорию.
Стимулирующая часть заработной платы старшего воспитателя устанавливается органом самоуправления дошкольной образовательной организации по представлению заведующего дошкольной образовательной организацией, в соответствии с критериями эффективности работы (приложение N 2, N 1 ).
Формула расчета базовой заработной платы старшего воспитателя дошкольной образовательной организации:
ЗПб ст.восп. = Б.зп.зав. x (К + А), где:
Б.зп.зав. - базовая заработная плата заведующего без квалификационной категории;
К - коэффициент к базовой заработной плате руководителя - 0,75;
А - коэффициент на квалификационную категорию:
0,05 - для старших воспитателей, имеющих вторую квалификационную категорию;
0,10 - для старших воспитателей, имеющих первую квалификационную категорию;
0,15 - для старших воспитателей, имеющих высшую квалификационную категорию.
Заработная плата заведующего и старшего воспитателя устанавливается два раза в год (1 сентября и 1 января) на основании тарификационных списков и списочного состава детей.
6.Общие положения Методики
Оплата замены за временно отсутствующего работника (больничный лист, отпуск, курсы и т.д.) производится путем деления базового оклада на среднемесячное количество рабочих часов, установленных по занимаемой должности, и умножения на фактически отработанное количество часов замены в месяц.

Приложения

2014-04-24 Приложение к Решению от 24 апреля 2014 года № Р/74-8-2