Постановление от 27.06.2013 г № П/28-17-5
О проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия»
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Белгородская областная Дума постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия".
2.Назначить официальным представителем Белгородской областной Думы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия" Александра Ивановича Склярова - первого заместителя председателя Белгородской областной Думы.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представителям в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской области, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской области с просьбой поддержать указанный проект Федерального закона.
Председатель
Белгородской областной Думы
И.Н.КУЛАБУХОВ
Вносится
Белгородской областной Думой
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ
Статья 1
Внести в статью 18 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2009, N 7, ст. 770; N 30, ст. 3735; 2011, N 30, ст. 4596; 2012, N 29, ст. 3993) следующие изменения:
1) в части второй абзац восьмой дополнить словами "с привлечением работников юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность, имеющих право на хранение и использование оружия";
дополнить абзацем десятым следующего содержания:
"организовывать обучение работников, претендующих на замещение должностей, связанных с продажей, хранением, учетом оружия и патронов к нему, основных частей огнестрельного оружия, действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, а также периодическую проверку работников, замещающих указанные должности, на пригодность к указанным действиям. Соответствующая подготовка может осуществляться субъектами, указанными в части седьмой статьи 12 настоящего Федерального закона. Содержание программы подготовки и порядок проведения проверки определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.";
2) дополнить частями восьмой, девятой и десятой следующего содержания:
"К работе в организациях, осуществляющих торговлю оружием и (или) патронами к нему, на должностях, связанных с продажей, хранением, учетом оружия и патронов к нему, основных частей огнестрельного оружия, допускаются лица, имеющие документ, подтверждающий прохождение обучения, предусмотренного абзацем десятым части второй настоящей статьи.
Запрещается продавать гражданское и служебное оружие в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Не допускается торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему с 21 часа до 9 часов по местному времени.".
Статья 2
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2003, N 50, ст. 4848; 2004, N 30, ст. 3091; 2009, N 52, ст. 6453; 2011, N 1, ст. 10; N 50, ст. 7362; 2012, N 53, ст. 7631) следующие изменения:
1) в статье 222:
а) в абзаце первом части первой слова "(за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему)" исключить;
б) в абзаце первом части четвертой слова "гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения," исключить;
2) абзац второй статьи 224 дополнить словами ", либо лишением свободы на срок до трех лет".
Статья 3
Часть шестую статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 26, ст. 3089; 2011, N 1, ст. 10) признать утратившей силу.
Статья 4
Пункт 3 части 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) дополнить словами "по запросу правоохранительных органов, осуществляющих профилактику правонарушений, при осуществлении профилактической работы в отношении конкретного лица".
Статья 5
1.Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
2.Положения частей восьмой и девятой статьи 18 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" применяются по истечении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент Российской Федерации
Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи
с совершенствованием законодательства об обороте оружия"
Неправомерный оборот оружия является одним из существенных факторов, способствующих обострению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, терроризма в стране.
Преступное завладение оружием, сконцентрированным в определенных местах, например, магазинах, реализующих гражданское и служебное оружие и патроны к нему, представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности.
На сегодняшний день Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" закрепляет определенные требования, предъявляемые к юридическим лицам, осуществляющим торговлю оружием и патронами к нему, однако полагаем, что их недостаточно.
Существенным пробелом в Федеральном законе "Об оружии" является отсутствие требований к местам и времени торговли оружием.
Несмотря на установленные законодательством значительные требования к гражданам Российской Федерации, желающим приобрести оружие, сохраняются тревожные тенденции в области оборота оружия, связанные с его неправомерным использованием в хулиганских целях, для совершения тяжких преступлений, в том числе убийств. Вероятность использования оружия в указанных целях в отношении большого количества людей возрастает при условии нахождения оружейных магазинов вблизи мест массового скопления людей и мест нахождения источников повышенной опасности.
Представленным законопроектом предлагается запретить продавать гражданское и служебное оружие в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, которые будут определяться органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Что касается ограничений времени работы оружейных магазинов, то предлагается установить запрет на продажу оружия с 21 часа до 9 часов по местному времени.
В свою очередь, полагаем, что Федеральным законом "Об оружии" не в полной мере конкретизированы вопросы обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия в торговых точках.
При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с совершением правонарушений с использованием оружия, персонал соответствующих торговых точек не готов к обеспечению сохранности оружия, так как специальными навыками не обладает.
В этой связи предлагается закрепить обязанность юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием, привлекать для обеспечения его сохранности лиц, профессионально занимающихся охранной деятельностью.
Одновременно предлагается предусмотреть норму о том, что к работе в организациях, осуществляющих торговлю оружием и патронами к нему, на должностях, связанных с продажей, хранением, учетом оружия и патронов к нему, основных частей огнестрельного оружия допускаются лица, имеющие документ, подтверждающий прохождение ими обучения действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия. При этом в отношении таких лиц предусматривается проведение периодических проверок на пригодность к указанным действиям.
Законопроектом предлагается ужесточить ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, их основных частей и патронов к ним. Для этого расширяется состав преступления, предусмотренного частью первой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, и вносятся корреспондирующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, исключающие административную ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Также ужесточение ответственности предусматривается законопроектом за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия. В частности, санкция статьи 224 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется новым видом наказания - лишением свободы до трех лет.
Кроме того, в качестве одной из мер, направленных на профилактику совершения правонарушений, законопроектом предлагается наделение правом обращения в медицинские учреждения с запросом о предоставлении сведений о состоянии здоровья конкретного лица правоохранительных органов, осуществляющих профилактику совершения правонарушений. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Полагаем, что предлагаемые меры станут действенным механизмом профилактики совершения правонарушений с использованием оружия.
Реализация законопроекта в случае его принятия в качестве закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.