Приложение к Приказу от 19.08.2011 г № 2053 Порядок

Положение о патоморфологическом исследовании биопсийного и операционного материала


Биопсия - прижизненное иссечение участков тканей и органов для микроскопического исследования с диагностической целью. Операционный материал - иссечение тканей и органов во время хирургической операции.
В настоящее время появилась возможность прижизненного изучения практически любого органа. По существующему положению весь удаляемый материал во время хирургических операций подвергается гистологическому исследованию.
В случае иссечения краев ран криминального происхождения материал должен передаваться сотрудникам правоохранительных органов для последующего судебно-медицинского исследования. Иссеченный материал, без его фиксации в формалине, хранится в холодильнике до момента передачи его работникам правоохранительных органов.
Порядок взятия и направления биопсийного и операционного материала на патоморфологическое исследование:
1.Материал, подлежащий гистологическому исследованию, непосредственно после иссечения помещается в посуду с широким горлом, наполненную 10% раствором нейтрального формалина по объему, в 10 раз превышающему объем фиксируемого материала. Хранение материала в лечебном отделении без фиксации запрещается. В нефиксированном виде материал может направляться только сразу после взятия, при условии, что патологоанатомическое отделение располагается неподалеку от хирургического отделения.
2.Во время взятия биопсийного материала необходимо бережно относиться к забираемому объекту, стараться не сдавливать и не деформировать ткани, чтобы не нарушать их структуру. На посуде с материалом должны быть наклейки с фамилией и инициалами больного. Помещать в посуду несколько объектов исследования, взятых из различных мест, разрешается только при условии, если каждый из объектов будет отмаркирован биркой, изготовленной из белого картона, не размокающего в жидкости. Небольшие язвы, опухоли, каверны в резецированных органах (желудок, почки, легкие и др.) до фиксации маркируются путем прошивания ниткой.
3.На каждый направляемый для гистологического исследования материал врачом, лично производившим биопсию или операцию, под копировальную бумагу в двух экземплярах заполняется бланк направления на гистологическое исследование по установленной форме. В направлении после паспортных данных указывается дата биопсии, количество биоптатов, откуда получен материал, его характеристика, предполагаемый клинический диагноз, особенности клинической картины болезни, цель исследования. При исследовании материала гинекологических больных в направлении указываются дополнительные данные анамнеза: характер менструального цикла, детородная функция, дата последней менструации. При биопсиях лимфатических узлов, трепанобиопсиях костей указываются клинические данные исследования гемограмм, миелограмм, протеинограмм. При выполнении эндоскопических биопсий подробно описывается эндоскопическая картина. В случае повторения биопсии врач, берущий ее, обязан в направлении указать дату первичного обследования, его номер, учреждение, в котором оно производилось, и гистологический диагноз.
4.Врач, производящий взятие материала на гистологическое исследование, отвечает за его правильную фиксацию, маркировку, сохранность, доставку (или отправку) в течение суток после взятия в патологоанатомическое отделение (лабораторию). Задерживать объекты исследования на длительный срок, а затем отсылать их в патологоанатомическое отделение партиями запрещается.
5.Кусочек ткани, удаленный при биопсии с диагностической целью, без участия патологоанатома, делить на части и посылать в различные патологоанатомические учреждения категорически запрещается. Заключение о результатах гистологического исследования в день получения из патологоанатомического отделения подшивается к истории болезни, а также указывается в выписном эпикризе.
6.Сроки гистологических исследований биопсийного и операционного материала:
- при срочных исследованиях ответ должен быть дан через 20 - 30 минут, это предварительный ответ по гистологическим срезам, приготовленный с помощью замораживающего микротома. Окончательный ответ дается в обычные сроки после заливки материала в парафин;
- ответы на биопсийный материал даются на 3 - 5-е сутки с момента получения материала патологоанатомическим отделением;
- ответы на операционный материал даются на 4 - 6-е сутки с момента получения материала;
- ответы на костные и другие плотные объекты даются на 10 - 15-е сутки;
- ответы гистологических исследований могут задерживаться, если материал требует дополнительных методов окраски, консультаций в других гистологических лабораториях.