Приложение к Постановлению от 21.07.2011 г № 1361-ПА Программа
Долгосрочная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в Губкинском городском округе на 2011 — 2015 годы»
Паспорт долгосрочной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Губкинском городском округе на 2011 - 2015 годы"
Наименование долгосрочной целевой программы | Долгосрочная целевая программа "Улучшение условий и охраны труда в Губкинском городском округе на 2011 - 2015 годы" (далее - Программа) |
Основание разработки Программы | Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"; распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года N 1663-р "Об утверждении основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года"; постановление правительства Белгородской области от 28 февраля 2011 года N 72-пп "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Белгородской области на 2011 - 2015 годы" |
Заказчик Программы | Администрация Губкинского городского округа |
Разработчик Программы | Отдел по труду администрации Губкинского городского округа |
Исполнители Программы | Отдел по труду администрации Губкинского городского округа, работодатели, профессиональные союзы |
Участники Программы | Районные комитеты профессиональных союзов, работодатели, осуществляющие деятельность на территории городского округа, ГУ "Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" (по согласованию) |
Цель Программы | Обеспечение конституционных прав и гарантий работников на здоровые и безопасные условия труда |
Задачи Программы | Совершенствование системы муниципального и корпоративного управления охраной труда; улучшение условий труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; обучение по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверка знания ими требований охраны труда; пропаганда соблюдения требований охраны труда и здорового образа жизни в процессе трудовой деятельности |
Срок реализации Программы | 2011 - 2015 годы |
Объемы и источники финансирования Программы | Планируемый общий объем финансовых ресурсов для реализации Программы составляет 121 519,4 тыс. рублей. Основными источниками средств для реализации Программы являются: - 4 606,2 тыс. рублей - средства местного бюджета; - 70 000 тыс. рублей средства - государственного учреждения "Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации"; - 46 913,2 тыс. рублей внебюджетные средства. |
Ожидаемые результаты реализации Программы | Снижение численности пострадавших от несчастных случаев на производстве, включая смертельный и тяжелый травматизм, на 10 процентов за 5 лет; увеличение количества руководителей и специалистов, прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, ежегодно на 5 процентов от установленного норматива; увеличение количества рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, на 3 процента ежегодно |
Контроль за исполнением Программы | Контроль за реализацией мероприятий Программы осуществляет заместитель главы администрации Губкинского городского округа, курирующий работу отдела по труду |
1.Содержание проблемы и обоснование ее решения программно-целевым методом
Базовым принципом государственной политики Российской Федерации в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Улучшение условий и охраны труда, сохранение здоровья работающего населения - чрезвычайно важная социально-экономическая задача. Неблагоприятные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания приводят к серьезным экономическим потерям, отрицательно влияют на состояние рынка труда, способствуют ухудшению демографической ситуации.
Решение вопросов обеспечения безопасности на каждом рабочем месте в Губкинском городском округе осуществляется через разработку и реализацию целевых программ улучшения условий и охраны труда. В 2010 году завершилась реализация программы на 2006 - 2010 годы, утверждённой постановлением главы местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района от 15 июня 2006 года N 983 "О состоянии и мерах по улучшению работы по охране труда в организациях Губкинского муниципального района".
Анализ свидетельствует о том, что за время действия данной программы в городском округе произошло снижение количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом: с 9 человек в 2007 году до 5 человек в 2010 году. Индикатор - уровень производственного травматизма со смертельным исходом в 2010 году также снизился и составил 0,11 (в 2007 году - 0,2).
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве большую часть занимают причины организационного характера: нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины и другие. Анализ причин производственного травматизма свидетельствует об ослаблении внимания работодателей к реконструкции и модернизации производства, соблюдению сроков проведения ремонта и замены устаревшего оборудования. Наряду с техническими причинами несчастных случаев на производстве, устранение которых требует значительных инвестиционных и материально - технических затрат, около половины несчастных случаев связаны с организацией труда - это неудовлетворительное обеспечение безопасности производства работ и рабочих мест, допуск к руководству работами и к работе должностных лиц и работников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины. Во многих случаях неудовлетворительная организация труда и производства является следствием отсутствия у работодателей современных систем управления охраной труда.
Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих является основной причиной формирования у работников профессиональной патологии.
В 2010 году по данным Фонда социального страхования на территории Губкинского городского округа зарегистрировано 11 случаев хронической патологии.
Индикатор профессиональной заболеваемости в 2010 году составил 0,24 на 10000 работающих, что выше, чем в 2006 году (8 случаев хронической профессиональной патологии, показатель профессиональной заболеваемости 0,19 на 10000 работающих).
Программа позволяет планомерно проводить работу в области обеспечения охраны труда, предусматривать необходимые материальные и организационные ресурсы для реализации приоритетных мероприятий, направленных на достижение главной цели. Её реализация требует консолидированных усилий администрации Губкинского городского округа, районных комитетов профессиональных союзов и работодателей.
Программа улучшения условий и охраны труда является:
- системным элементом демографической политики;
- условием перехода экономики городского округа на более высокий уровень развития, связанный с качественно новыми условиями труда и, соответственно, высокими требованиями к культуре труда.
Реализация Программы организована путем выстраивания эффективных партнерских отношений с основными участниками системы управления охраной труда.
2.Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы
Программа является системным элементом демографической политики и направлена на достижение стратегической цели - сохранение народонаселения и здоровья самой активной, репродуктивной части населения Губкинского городского округа.
Главная цель Программы - обеспечение конституционных прав и гарантий работников на здоровые и безопасные условия труда, в том числе за счет:
- снижения рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (индикаторы - уровень травматизма на производстве в расчете на 1000 работающих и показатель профессиональной заболеваемости на 10000 работников);
- снижения смертности от предотвратимых причин (индикаторы - уровень травматизма на производстве со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих довести до 0,1);
- улучшения здоровья работающего населения (индикаторы - показатель профессиональной заболеваемости на 10000 работников довести до 0,2).
В Программе запланированы мероприятия по решению следующих задач:
1. Совершенствование системы муниципального и корпоративного управления охраной труда.
2. Улучшение условий труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
3. Обучение по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверка знания ими требований охраны труда.
4. Пропаганда соблюдения требований охраны труда и здорового образа жизни в процессе трудовой деятельности.
Реализация Программы рассчитана на 2011 - 2015 годы, будет осуществляться в один этап.
Для оценки хода и результативности реализации мероприятий Программы, решения поставленных задач разработана система ожидаемых конечных результатов и важнейших целевых показателей.
Целевые показатели Программы соответствуют её цели и задачам, совместимы с аналогичными областными показателями оценки состояния условий и охраны труда, достоверны и доступны для определения, достигаются в результате реализации программных мероприятий.
Механизмы управления Программой базируются на принципах партнерства органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей. Программа позволит планомерно проводить работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих, предусмотреть необходимые финансовые и организационные ресурсы для реализации приоритетных мероприятий, направленных на достижение главной цели.
3.Система программных мероприятий
Мероприятия Программы сформированы исходя из законодательных требований, положительного опыта реализации предыдущих программ. Мероприятия представлены в приложении.
Особенностью Программы является организационно - методическая направленность программных мероприятий.
4.Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование осуществляется за счет федеральных внебюджетных средств государственного учреждения "Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации", направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, средств местного бюджета, а также за счет денежных средств работодателей и иных внебюджетных средств.
Планируемый общий объем финансовых ресурсов для реализации Программы на 2011 - 2015 г.г. составляет 121 519,4 тыс. рублей, в том числе:
2011 год - 24038,4 тыс. рублей;
2012 год - 25179,1 тыс. рублей;
2013 год - 23971,9 тыс. рублей;
2014 год - 23921 тыс. рублей;
2015 год - 24409 тыс. рублей.
5.Механизм реализации Программы, контроль за ходом её реализации
Механизм реализации Программы - это система взаимодействия органов местного самоуправления Губкинского городского округа, органов исполнительной власти Белгородской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, работодателей и профсоюзов, обеспечивающая выполнение заявленных целей и задач в области охраны труда.
Объемы финансирования мероприятий Программы будут корректироваться в процессе их реализации.
Общую координацию программных мероприятий за реализацией Программы обеспечивает отдел по труду администрации Губкинского городского округа.
Контроль за исполнением Программы обеспечивает заместитель главы администрации Губкинского городского округа, курирующий работу отдела по труду.
Отдел по труду представляет заместителю главы администрации, курирующему работу отдела информацию о ходе исполнения Программы каждое полугодие.
Методы управления реализацией Программы:
1.Нормативно-правовой:
- подготовка проектов нормативных правовых актов Губкинского городского округа в области охраны труда в пределах компетенции органов местного самоуправления.
2.Организационные и технические:
- создание и постоянное обновление базы данных о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории городского округа;
- проведение комплекса организационных мероприятий (совещания, выставки по охране труда), направленных на улучшение условий и охраны труда наёмных работников.
3.Информационный:
- проведение мониторинга состояния условий и охраны труда в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории городского округа.
6.Оценка эффективности реализации Программы
Практика работы в сфере охраны труда показывает, что программы улучшения условий и охраны труда являются экономически эффективными за счет увеличения размера предотвращенного ущерба и снижения экономических потерь в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями вследствие улучшения работодателями условий труда, сокращения количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, в результате чего:
- уменьшается количество выплат из Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с досрочным выходом на пенсию по старости на льготных основаниях за работу во вредных и опасных условиях труда; а также по инвалидности вследствие трудового увечья и профзаболеваний;
- уменьшается количество выплат из Фонда социального страхования Российской Федерации (ежемесячные выплаты пострадавшим, пособия по временной нетрудоспособности, расходы на реабилитацию пострадавших);
- снижаются расходы работодателей на компенсации работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (дополнительный отпуск, оплата труда в повышенном размере, молоко и лечебно-профилактическое питание).
Социальные последствия реализации программных мероприятий выражаются в улучшении демографической ситуации, сохранении здоровья и трудоспособности работающего населения, в том числе снижении смертности от предотвратимых причин.
Предполагается обеспечить снижение коэффициента смертельного травматизма (количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на 1000 работающих) на 10 процентов, а также количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.
В ходе выполнения работодателями мероприятий коллективных договоров и соглашений по охране труда, планов оздоровительных мероприятий, разработанных по результатам аттестации рабочих мест, ожидается улучшение условий труда для работников.
Для достижения этих целей предусматривается внедрение работодателями системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, включая мероприятия по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, сокращению рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.
Эффективность реализации мероприятий Программы и степень решения её задач будут оцениваться путем сопоставления ожидаемых (плановых) конечных результатов её реализации и достигнутых (фактических) важнейших целевых показателей.
Источниками информации для оценки эффективности реализации Программы являются статистические бюллетени территориального органа федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, сведения регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, управления по труду и занятости населения Белгородской области.
Начальник отдела по труду
Н. Хорьяков