Приложение к Постановлению от 01.03.2011 г № 37 Стратегия
Стратегия развития системы защиты прав потребителей в вейделевском районе на 2011 — 2020 годы
1.Обоснование необходимости решения проблем сферы защиты прав потребителей системными стратегическими методами
Потребительская политика является важной составляющей государственной социально-экономической политики, так как в ее сферу входит защита абсолютно всего населения страны и конкретно каждого человека; более того, она оказывает огромное влияние на изменение направления всей политики государства в сторону интересов людей.
В Вейделевском районе работа по созданию условий для обеспечения и защиты прав потребителей, начатая в 1992 году после принятия Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", к настоящему времени является неотъемлемой частью Программы улучшения качества жизни населения Вейделевского района, утвержденной решением девятнадцатой сессии районного Совета депутатов от 21 мая 2003 года N 1 "О программе улучшения качества жизни населения Вейделевского района".
Для успешного решения поставленных задач была принята муниципальная программа по защите прав потребителей на 2006 - 2010 годы, утвержденная постановлением главы Вейделевского района от 30 декабря 2005 года N 641 "О муниципальной программе по защите прав потребителей в Вейделевском районе на 2006 - 2010 годы", которая стала продолжением предыдущих программ на 1995 - 2000 годы и 2001 - 2005 годы, и разработан комплекс практических мер, направленных на формирование необходимых условий для обеспечения потребительских прав жителей района и защиту их экономических интересов.
Реализованный комплекс мероприятий позволил повысить социальную защищенность жителей района.
Созданная система позволяет конфликтные ситуации с продавцами и исполнителями услуг разрешать в досудебном порядке в пользу потребителя и возмещать понесенный материальный ущерб в полном объеме.
Основная доля от общего числа поступивших обращений приходится на получение потребителями устных консультаций в целях самостоятельного урегулирования спорных ситуаций.
Вместе с тем, в системе защиты прав потребителей в сфере потребительского рынка в настоящее время еще существует:
- низкая правовая культура потребителей;
- недостаточная информированность населения о состоянии рынка, качестве и безопасности товаров и услуг, потребительских правах и обязанностях;
- низкая квалификация кадров в оптовых организациях и розничных торговых предприятиях.
В связи с периодом экономического спада и финансового кризиса платежеспособность потребителей в значительной степени снизилась. Данная тенденция привела к сокращению объемов реализации товаров, работ, услуг, и как следствие, к переориентации потребительского спроса в более дешевый сегмент, где существует риск приобретения товаров, работ, услуг ненадлежащего качества.
В то же время в 2010 году в законодательство были внесены изменения, отменяющие необходимость сертификации продукции производителями-предпринимателями. Согласно действующему законодательству соответствие качества продукции может быть подтверждено декларацией. Данные меры являются кредитом доверия, предоставленным государством товаропроизводителям и предпринимателям, разумное использование которого будет являться залогом успешного бизнеса.
Кроме того, в связи с отменой применения контрольно-кассовой техники при расчетах с клиентами для плательщиков единого налога на вмененный доход, потребители не всегда, даже по требованию, могут получать документы, подтверждающие факт совершения покупки (услуги), что в свою очередь затрудняет отстаивание потребительских прав в случае возникновения конфликтных ситуаций.
В связи с вышеперечисленным возникла необходимость разработки Стратегии развития системы защиты прав потребителей в районе на период с 2011 по 2020 годы, включающей в себя меры экономического, организационного и правового характера, направленные на охрану прав и законных интересов потребителя.
Основой Стратегии развития системы защиты прав потребителей является стремление к балансу между активной адресной защитой прав потребителей и обеспечением условий для свободного развития человека, способного самостоятельно и грамотно действовать на потребительском рынке товаров, работ, услуг.
Главным итогом всей проводимой работы должна стать действенная государственная система защиты прав потребителей, благодаря которой жители района должны занять прочное положение на потребительском рынке и получить реальную возможность отстаивать свои потребительские права.
2.Цель и основные задачи Стратегии
При определении приоритетов Стратегии предполагается исходить из основной цели: совершенствование системы защиты прав потребителей и ее интеграция в различные сферы потребительского рынка, а также повышение способности потребителей быстро и эффективно самостоятельно решать возникающие проблемы с минимальным применением административного и судебного вмешательства.
Данная цель реализуется на основе последовательного решения комплекса взаимосвязанных между собой задач, в том числе:
- выявление и профилактика негативных тенденций в сфере потребительского рынка;
- организация просвещения и обучения населения основам потребительских знаний и культуре потребительского поведения;
- совершенствование правовой защиты потребителей;
- укрепление взаимодействия органов исполнительной власти района и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;
- создание условий и организация повышения квалификации специалистов, занятых в сфере защиты прав потребителей;
- поддержка добросовестного бизнеса в сфере потребительского рынка.
Основным критерием эффективности системы защиты прав потребителей следует считать возможность быстрого и эффективного разрешения потребительских проблем, причем административное или судебное вмешательство должно быть скорее исключением, чем правилом.
3.Механизм реализации Стратегии
Исходя из цели и основных задач предполагается, что дальнейшая работа по развитию системы защиты прав потребителей должна включать в себя механизм последовательной реализации следующих приоритетных направлений:
- Меры по выявлению и дальнейшей профилактике негативных тенденций в различных сферах регионального потребительского рынка.
Данное направление включает в себя меры, направленные на выявление и пресечение негативных тенденций в различных сферах потребительского рынка при проведении надзора и контроля за соблюдением действующего законодательства по обеспечению безопасности и качества товаров (работ, услуг) на территории района.
- Меры по анализу и прогнозированию ситуации в сфере потребительского рынка.
Дальнейшее развитие сферы потребительского рынка в целом обусловлено необходимостью проведения комплекса мероприятий, направленных на прогнозирование и анализ ситуации, с целью усовершенствования механизмов взаимодействия структур данной сферы и составления аналитических обзоров по имеющимся данным.
- Меры по обеспечению экологической безопасности и реализации права потребителей на здоровую окружающую среду.
В условиях жесткой конкуренции современного рынка одним из приоритетных направлений развития бизнеса является экологическая безопасность. Потребитель, являясь одним из составляющих структурных элементов потребительского рынка, принимает активное участие в реализации данного направления.
- Меры по развитию саморегулирования потребительского рынка путем повышения потребительской активности населения и культуры потребления товаров и услуг.
Потребитель независимо от места жительства должен иметь доступ к потребительской информации. В информационной деятельности основной задачей является обеспечение потребителей структурированной и упорядоченной информацией от всех органов и общественных организаций, ответственных за защиту прав и интересов потребителей, в том числе с использованием современных средств коммуникаций (Интернет и т.п.), в целях формирования у потребителя самостоятельности в решении вопросов защиты прав потребителей.
- Меры по созданию системы подготовки и повышения профессиональной квалификации кадров:
- организация мониторинга потребности внутреннего потребительского рынка с целью организации и проведения курсов по повышению квалификации работников сферы торговли и общественного питания с последующей подготовкой аналитической информации;
- обеспечение участия на курсах, семинарах по обучению специалистов по защите прав потребителей.
- Меры по стратегическому развитию и интеграции системы защиты прав потребителей в различные сферы потребительского рынка.
Основная цель реализации данного направления - интеграция механизмов защиты прав потребителей во все сферы жизнедеятельности для организации правового поля на потребительском рынке, разработка мер по долгосрочному планированию бизнеса для установления диалога с потребителями с использованием процедур внесудебного урегулирования споров, а также развитие общественного движения потребителей.
4.Сроки и этапы реализации Стратегии
Стратегию планируется реализовать в следующие этапы:
1 этап: Повышение способности потребителей самостоятельно решать возникающие проблемы (2011 - 2014 годы).
2 этап: Внедрение механизма регулирования потребительского рынка за счет правовой грамотности населения (2015 - 2018 годы).
3 этап: Регулирование потребительского рынка за счет повышения потребительской активности граждан (2019 - 2020 годы).
5.Основные целевые показатели и
ожидаемые результаты реализации:
- рост потребительской активности граждан не менее 5 процентов по отношению к базовому показателю 2010 года;
- удельный вес потребительских обращений, урегулированных в досудебном порядке, не менее 80 процентов;
- создание к 2015 году действующей системы уполномоченных по защите прав потребителей в сельских поселениях района;
- увеличение ежегодного темпа роста эффективности деятельности единой общественной приемной по вопросам малого бизнеса и защите прав потребителей не менее 5 процентов по отношению к базовому показателю 2010 года;
- увеличение удельного веса обученных работников, занятых в сфере потребительского рынка, не менее 10 процентов от общего числа сотрудников сферы торговли;
- сохранение удельного веса устных обращений граждан в общем количестве обращений на уровне более 65 процентов.