Приложение к Постановлению от 09.11.2005 г № 192

Мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов в газифицированных домах


1.Организация и проведение работ по обеспечению безопасной эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов в газифицированных домах проводится в соответствии с требованиями следующих нормативно-технических документов:
- стандарта отрасли ОСТ 153-39.3-051-2003 г.;
- Правил производства трубопечных работ, согласованными с главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России от 26 июля 2001 года N 20/2.2/2797, Госгортехнадзором России от 14 октября 2001 года N 03-35/477;
- Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России 27 сентября 2003 г. N 170;
- Правил пользования газом в быту, утвержденных приказом Всероссийского общества Росстройгазификацией Российской Федерации от 26 сентября 1990 года;
- Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2004 года N 1099.
2.Вновь построенные и после проведения капитального ремонта дымоотводящие и вентиляционные каналы проверяются специализированной организацией, имеющей лицензию Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации, с оформлением актов установленной формы.
3.Повторные проверки дымоходов и вентканалов могут проводить жилищно-эксплуатационные организации, товарищества, если у них есть обученные на право ведения этих работ специалисты и рабочие. Но после их проверки каналы должны проверяться выборочно специализированной организацией в объеме 5 процентов проверенных эксплуатационными организациями и товариществами. По результатам составляются акты, которые предъявляются в газораспределительные организации (филиалы по эксплуатации газового хозяйства ОАО "Белгородоблгаз").
4.Дымоходы частных домовладений допускается проверять их владельцами, прошедшими инструктаж в специализированных организациях.
5.Дымоходы от периодически работающих газопотребляющих аппаратов (проточные водонагреватели) проверяются 1 раз в квартал, а дымоходы от постоянно работающих установок (отопительные котлы, емкостные водонагреватели) и вентиляционные каналы - 1 раз в год перед отопительным сезоном.
6.Газораспределительные организации (филиалы по эксплуатации газового хозяйства ОАО "Белгородоблгаз") в конце отопительного сезона отключают газовое оборудование организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей путем установки пломб на запорных устройствах в закрытом состоянии. Пуск газа в начале отопительного сезона должен осуществляться только при наличии актов о проверке дымоходов.
7.Техническое обслуживание и ремонт дымовых и вентиляционных каналов осуществляется специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, по договоренности с жилищно-эксплуатационными организациями.
8.Контроль за качеством проведенного ремонта дымовых и вентиляционных каналов возлагается на жилищно-эксплуатационные организации.
9.При обнаружении неисправных дымоходов и вентиляционных каналов подключенные к ним приборы подлежат немедленному отключению от газоснабжения, жильцы предупреждаются под роспись об опасности пользования газовыми приборами и водонагревателями.
10.Подключение газовых приборов после ремонта дымоходов должно производиться только после выдачи положительного заключения в акте технического состояния дымохода.
11.Оплата услуг по техническому обслуживанию дымоходов и вентиляционных каналов, их очистке и ремонту, перекладке оголовков дымовых и вентиляционных каналов жилых многоквартирных домов и частных домовладений производится по утвержденным в установленном порядке прейскурантам согласно заключенным договорам.
12.Подрядные строительные специализированные организации, предприятия по обслуживанию жилищного фонда несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Состав мероприятий и работ (таблица N 2) является обязательными при эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.
Таблица N 2
N п/п Внешние проявления неисправности Вероятная причина неисправности Мероприятия по устранению неисправности Ответственные за устранения неисправности
1 2 3 4 5
1. Постепенное ослабление тяги. Слабое горение топлива Засорение дымоходов или дымовых каналов (труб) Полная чистка печи от сажи, удаление из канала строительного мусора, раствора Предприятия ЖКХ, специализированные организации, обслуживающие дымовентиляционные системы домов
2. Полное отсутствие тяги при растопке печи В дымовых трубах и дымоходах находится холодный воздух Сжечь над вьюшкой или в месте, предусмотренном для чистки, бумагу, стружку и т.п. Домовладелец
3. При ветре дым выбивается в помещения через топочную дверку Тяга в трубе недостаточна. Конец трубы размещен в зоне ветрового подпора Нарастить дымовую трубу с таким расчетом, чтобы оголовок был выведен из зоны ветрового подпора Предприятия ЖКХ
4. Из дымовой трубы стекает вода, труба и дымообороты покрываются влагой Температура отходящих газов ниже температуры конденсации выходных паров в дымовой трубе Поднять температуру отходящих газов на выходе из (трубы) на 15 град. выше точки росы, для чего: - сократить длину дымооборотов в печах с большим числом дымооборотов; - в печах с малыми оборотами топливника увеличить его размеры с целью возрастания количества тепла; - увеличить толщину стенок канала (трубы) или утеплить их на чердаке и над уменьшить сечение дымооборотов до нормативных значений Предприятия ЖКХ, специализированные организации, обслуживающие дымовентиляционные системы домов, домовладелец