Приложение к Постановлению от 31.05.2010 г № 196-ПП Регламент
Технологический регламент использования навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов в качестве органических удобрений
Настоящий Технологический регламент разработан на основе действующих в Российской Федерации норм, правил и государственных стандартов, требований природоохранного законодательства и направлен на решение задач безопасной утилизации навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов, исключающей их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Использование навоза, стоков навозных и помета птичьего в качестве органического удобрения (для обогащения почвы азотом и другими элементами питания) является природоохранным и ресурсосберегающим мероприятием, обеспечивающим повышение продуктивности земель и экономию минеральных удобрений.
1.Общие понятия и определения
Безопасность животноводческой и птицеводческой отраслей - система мероприятий, обеспечивающих исполнение экологических, санитарно-гигиенических, ветеринарных и эпидемиологических требований на животноводческих комплексах и птицефабриках, прилегающей к ним территории по безопасному для окружающей среды и здоровья человека содержанию проектного поголовья свиней, крупного рогатого скота, птицы.
Навоз - смесь твердых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее.
Стоки навозные - бесподстилочный навоз, содержащий не более 3 процентов сухого вещества (ОСТ 10-119-96).
Помет птичий - экскременты птиц; птичий помет подстилочный - помет с подстилкой и кормовыми остатками (ТУ 9849-008-00008064-97).
Компост - органическое удобрение, получаемое в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов; компост соломопометный - компост, полученный на основе соломы и помета (ТУ 9849-003-00008064-95).
Обращение с навозом, стоками навозными, пометом птичьим и компостами - деятельность, связанная с образованием, сбором, накоплением, обезвреживанием, переработкой, транспортировкой и использованием (внесением в почву) продукции жизнедеятельности животных и птиц.
Оценка безопасности внесения в почву навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов в качестве органических удобрений - совокупность оценок воздействия навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов на качество сельскохозяйственной продукции, уровень загрязнения почвы, воздуха, воды, фитосанитарное состояния посевов.
Химический состав навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов - содержание в них макроэлементов - азота (общего и его аммонийной формы), фосфора, калия; влаги, сухого остатка, тяжелых металлов - меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка и ртути, а также их кислотность (pH).
Партия - определенное количество стоков навозных (не более 5000 куб. метров), навоза, помета птичьего, компоста (не более 1000 т), унифицированное по происхождению, составу, способам подготовки и обеззараживания и соответствующее установленным требованиям, в том числе по удобрительной ценности и безопасности для окружающей среды, и предназначенное для одномоментного внесения в почву в качестве органического удобрения.
2.Требования к хранению и качеству навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов, используемых в качестве органических удобрений
В соответствии с Санитарными правилами 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 23 октября 2002 года N 36 "О введении в действие санитарных правил СП 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов" (далее - санитарные правила 1.2.1170-02), навоз, стоки навозные, помет птичий и компосты, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию, соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл и жизнеспособных яиц гельминтов.
Навоз, стоки навозные и помет птичий на стадиях накопления и обеззараживания (карантирования и дегельминтизации) относятся к отходам производства III класса опасности для окружающей среды.
Навоз, стоки навозные и помет птичий, при изготовлении из них органических удобрений, допускается накапливать и обезвреживать на специально оборудованных сооружениях (наземных площадках и заглубленных специально оборудованных емкостях), выполненных с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию стоков в водоносные горизонты, а также инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию. Суммарная емкость этих сооружений должна быть достаточной для безопасного накопления отходов животноводства и птицеводства в течение всего зимнего периода.
Собственник (арендатор) животноводческого либо птицеводческого комплекса обязан вести постоянный учет объемов образования навоза, стоков навозных, помета птичьего и изготовленного на их основе органического удобрения с занесением данных в соответствующие журналы учета; организовать и проводить производственный контроль (в том числе экологический) всей технологической цепочки изготовления органических удобрений с привлечением аккредитованных лабораторий на договорных условиях; проводить мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов, а также на сельскохозяйственных землях при внесении органических удобрений в почву; обеспечить проведение необходимых исследований по выявлению токсикологических свойств изготавливаемого органического удобрения и оценке возможного негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду, качество продукции растениеводства, животноводства либо птицеводства, а также разрабатывать мероприятия по безопасному обращению с ними.
Произведенная масса навоза, стоков навозных или помета птичьего должна быть сформирована в отдельные партии для обезвреживания, переработки и отгрузки в качестве органического удобрения.
Не допускается пополнение вновь образованными отходами жизнедеятельности животных и птиц подготовленной к использованию (внесению в почву) партии органического удобрения.
Каждая партия навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов, подготовленная к применению в качестве органического удобрения, должна быть проанализирована на показатели качества (удобрительной ценности и безопасности для здоровья человека и окружающей среды).
Органическим удобрением навоз, стоки навозные, помет птичий и компост считаются при условии, что их качество оценено по показателям удобрительной ценности и безопасности специализированными организациями и подтверждено заключениями соответствующих органов государственного надзора, позволяющими использовать их в сельскохозяйственном производстве в качестве органического удобрения.
Животноводческим комплексам и птицефабрикам, в процессе производства которых образуются навоз, стоки навозные, птичий помет и компосты, необходимо иметь:
- лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности в соответствии с действующим законодательством;
- техническую документацию (технологическую инструкцию, технологическое описание) на получение органического удобрения;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - органическое удобрение, выданное на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы и технической документации по результатам лабораторных исследований, выполненных аккредитованными организациями в установленном порядке;
- анализы химического состава навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов, выполненные аккредитованными лабораториями для конкретной партии (навоза, стоков навозных, птичьего помета, компостов), предназначенной для одномоментного внесения в почву в качестве органического удобрения.
При отсутствии жизнеспособных яиц гельминтов и патогенной микрофлоры (в том числе сальмонелл) в исследованной партии разрешается использование навоза, стоков навозных и птичьего помета в качестве органического удобрения. В случае подтверждения эпидемиологической опасности партия подвергается дополнительному обеззараживанию с проведением повторных исследований.
При возникновении на предприятии инфекционных заболеваний навоз, стоки навозные и помет птичий должны быть обеззаражены химическим или биологическим методами.
3.Требования к транспортировке и внесению в почву навоза, стоков навозных, птичьего помета и компостов в качестве органических удобрений
Технология производства работ по внесению навоза, стоков навозных, птичьего помета и компостов включает следующие операции: погрузку, транспортировку и внесение в почву.
Транспортным компаниям, занимающимся вывозом и внесением в почву органических удобрений на основе навоза, стоков навозных и помета птичьего, необходимо соблюдать требования по транспортировке удобрений с учетом действующего законодательства.
Собственникам или арендаторам земель необходимо иметь:
- паспорт агрохимического обследования установленного образца;
- договор со специализированной лабораторией (лабораториями), аккредитованной в установленном порядке в области исследования навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов, об оказании услуг по расчету норм их внесения в почву;
- договор с сельхозпредприятиями о приобретении у них органических удобрений на основе навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов, а также с транспортными компаниями о доставке и внесении удобрений в почву.
Уровень залегания грунтовых вод на участках внесения в почву навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов должен быть не менее 2 метров.
Планы внесения навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов в почву разрабатываются собственниками или арендаторами земель в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства и паспортом агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий. Сроки внесения навоза, стоков навозных должны быть приближены к периоду вегетации сельскохозяйственных культур. Помет птичий используют так же, как и навоз крупного рогатого скота, под основную обработку почвы, но в эквивалентных по азоту дозах.
Запрещается внесение навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов в зимний период года.
Для сохранения плодородия почв и охраны окружающей среды рекомендуется применять технологию внутрипочвенного внесения стоков навозных путем их инжекторного впрыскивания в почву с проведением одновременной минимальной обработки почвы, а при подкормке озимой пшеницы - методом впрыскивания в зону корневой системы. Навоз и помет птичий необходимо равномерно вносить на поверхность почвы, а затем заделать их в почву, не допуская разрыва между внесением и заделкой более 2-х часов.
Запрещается поверхностное внесение навоза, стоков навозных и помета птичьего без одновременной их заделки в почву.
На землях, где применяются стоки навозные в качестве органических удобрений, возделываются культуры, продукция которых идет на корм скоту и технические цели: кормовая и сахарная свекла, ячмень, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зерно, подсолнечник, горох. На этих земельных участках, а также на участках, где применяется навоз, помет птичий и компосты, для получения максимальной урожайности необходимо соблюдение всех научно обоснованных требований к чередованию сельскохозяйственных культур в севооборотах и технологий их возделывания.
Внесение органических удобрений в случае наличия в них токсичных элементов производится в соответствии с пунктом 1.14 санитарных правил 1.2.1170-02.
4.Организация контроля за состоянием окружающей среды
Охрана окружающей среды базируется на результатах почвенно-агрохимического и экологического производственного контроля по комплексу показателей безопасности. Систематическому контролю подлежат навоз, стоки навозные, помет птичий, состояние плодородия почв, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух на границах санитарно-защитных зон.
Величина санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, на которых осуществляется внесение в почву органических удобрений, должна составлять не менее 300 м.
Сельхозпредприятиям, осуществляющим производство органических удобрений на основе навоза, стоков навозных или помета птичьего, необходимо:
- осуществлять производственный контроль (в том числе экологический) и мониторинг состояния объектов окружающей среды в соответствии с действующим природоохранным и санитарным законодательством;
- проводить исследования навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов на показатели безопасности (подпункты 1.14; 2.3.1 санитарных правил 1.2.1170-02) перед их использованием.
Производители растениеводческой продукции (землевладельцы и арендаторы), использующие навоз, стоки навозные, помет птичий и компосты в качестве органического удобрения, разрабатывают:
- план внесения (не менее чем на 5 лет) навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов на выделенные на картографической основе и закрепленные на местности земельные участки;
- паспорт агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий, проводимого один раз в пять лет, а также ежегодно проводят оценку содержания нитратного азота перед посевом или в начале вегетации культур (ПДК 130 мг/кг) и анализ качества растениеводческой продукции в федеральной государственной агрохимической службе.
Экологический контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, а также технологиями производства и внесения в почву органических удобрений на основе навоза, стоков навозных или птичьего помета осуществляют (по согласованию) федеральные органы государственного контроля (надзора) в рамках своих полномочий в сфере природоохранного законодательства и Управление - государственная инспекция по охране почв Белгородской области.
Отбор проб навоза, стоков навозных, помета птичьего и компостов перед их внесением, проб почвы перед посевом или в начале вегетации культур, проб растениеводческой продукции при уборке осуществляется с участием специалистов указанных выше органов государственного контроля (по согласованию). Расчеты доз внесения органического удобрения на основе навоза, стоков навозных, помета птичьего или компостов, выполненные федеральной государственной агрохимической службой в разрезе каждого рабочего участка, передаются заказчикам, а также в Управление - государственную инспекцию по охране почв Белгородской области.
Сельхозпроизводители, использующие навоз, стоки навозные, помет птичий и компосты в качестве органических удобрений, представляют в федеральную государственную агрохимическую службу и Управление - государственную инспекцию по охране почв Белгородской области планы внесения органических удобрений на текущий год и на пятилетний период.
Результаты производственного контроля (в том числе экологического) и мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов, а также на сельскохозяйственных землях при внесении органических удобрений в почву еженедельно представляются в электронной форме в Управление - государственную инспекцию по охране почв Белгородской области.
Субъекты хозяйственной деятельности оборудуют транспортные средства, используемые для доставки и внесения органических удобрений на основе стоков навозных и помета птичьего, системой GPS навигации с выводом сигнала на центральный диспетчерский пульт Управления - государственной инспекции по охране почв Белгородской области.