Закон от 12.09.2005 г № 223

Об утверждении соглашения о создании Еврорегиона «Слобожанщина»


Статья 1.
Утвердить соглашение о создании Еврорегиона "Слобожанщина".
Статья 2.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
12 сентября 2005 г.
N 223
СОГЛАШЕНИЕ
О СОЗДАНИИ ЕВРОРЕГИОНА "СЛОБОЖАНЩИНА"
Белгородская область Российской Федерации, представленная губернатором Белгородской области и Председателем Белгородской областной Думы, с одной стороны, и Харьковская область Украины, представленная Председателем Харьковской областной государственной администрации и Председателем Харьковского областного Совета, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь желанием свободного объединения и сотрудничества народов Европы на принципах традиционных демократических ценностей, рыночной свободы, активизации экономики и углубления кооперации на приграничных территориях,
действуя согласно законодательству государств Сторон,
руководствуясь целями и принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 25 мая 1997 года, Программой межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной на 2001 - 2007 г.г., а также Соглашением между администрацией Белгородской области Российской Федерации и Харьковской областной государственной администрацией Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 6 декабря 2001 г.,
принимая во внимание Европейскую Рамочную Конвенцию "О приграничном сотрудничестве между территориальными сообществами и властями" от 21 мая 1980 года, договорились о следующем:
Статья 1
1.Стороны создают Еврорегион "Слобожанщина" (далее - Еврорегион).
2.Центром Еврорегиона с российской стороны является город Белгород, с украинской - город Харьков.
3.Еврорегион носит открытый характер для органов местного самоуправления и территориальных органов исполнительной власти, в том числе и других государств.
Статья 2
1.Главной целью Еврорегиона является содействие устойчивому социально-экономическому развитию; научному и культурному сотрудничеству приграничных территорий Сторон.
2.Цели и организационная структура Еврорегиона определены в Уставе Еврорегиона "Слобожанщина", который является неотъемлемой частью этого Соглашения.
Статья 3
1.Данное Соглашение вступает в силу со дня его подписания.
2.В настоящее Соглашение могут вноситься дополнения и изменения, которые оформляются отдельными протоколами, составляющими неотъемлемую часть настоящего Соглашения.
3.Соглашение заключается на неопределенный срок и прекращает действие по истечении шести месяцев с даты, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Совершено 7 ноября 2003 года в г. Харькове в трех экземплярах, каждый на русском, украинском и английском языках, при этом все тексты имеют одинаковую силу.
За администрацию Белгородской области Российской Федерации
губернатор Белгородской области
Е.С.САВЧЕНКО
За Белгородскую областную Думу Российской Федерации
Председатель Белгородской областной Думы
А.Я.ЗЕЛИКОВ
За Харьковскую областную государственную администрацию Украины
Председатель Харьковской областной государственной администрации
Е.П.КУШНАРЕВ
За Харьковский областной Совет Украины
Председатель Харьковского областного Совета
А.Н.КОЛЕСНИК
УСТАВ
ЕВРОРЕГИОНА "СЛОБОЖАНЩИНА"
Статья 1.
Общие положения
1.Данный Устав не нарушает уже существующих форм и видов трансграничного сотрудничества каждой из Сторон.
2.Данный Устав не нарушает внутреннего законодательства страны какого-либо из участников Еврорегиона "Слобожанщина" (далее - Еврорегион).
3.Стороны в рамках взаимных соглашений, а также в соответствии со своими возможностями финансируют деятельность Еврорегиона, а также его органов, созданных в соответствии с данным Уставом.
4.Стороны будут поддерживать местные инициативы, способствующие развитию трансграничного сотрудничества на территории стран-участниц Еврорегиона.
5.Еврорегион и его органы работают в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины.
6.При осуществлении своих функций органы Еврорегиона могут сотрудничать с учреждениями и организациями как своего государства, так и зарубежных стран.
7.Каждая из Сторон, в соответствии со своим внутренним законодательством, может согласовывать с соответствующими органами власти содержание решений Совета Еврорегиона. Кроме того, данные административные органы имеют возможность по своему требованию получать любую информацию о деятельности Еврорегиона и его решениях.
Статья 2.
Цель еврорегиона
Еврорегион создается с целью развития сотрудничества приграничных территорий в следующих направлениях:
- всестороннее экономическое развитие;
- региональное и локальное территориальное планирование;
- коммуникации, транспорт и связь;
- наука, новые технологии, образование;
- охрана здоровья, спорт и туризм;
- улучшение состояния окружающей среды;
- ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий;
- содействие расширению контактов между жителями приграничных территорий, развитию сотрудничества между учреждениями и организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности;
- облегчение процесса пересечения границы для людей и грузов путем упрощения пограничных формальностей и содействия открытию новых пунктов пропуска;
- содействие качеству жизни населения путем увеличения занятости;
- содействие развитию региональной экономики посредством улучшения инфраструктуры приграничных районов.
Статья 3.
Членство в Еврорегионе
1.В Еврорегион входят действительные и ассоциированные члены.
2.Учредители Еврорегиона имеют статус действительных членов, статус ассоциированных членов определяется Советом Еврорегиона.
3.Членство в Еврорегионе не лишает права устанавливать двух- или многосторонние связи, заключать соглашения с другими структурами, не входящими в состав Еврорегиона.
4.Каждый из членов Еврорегиона имеет право свободного выхода из него. Для выхода из Еврорегиона необходимо известить об этом Совет Еврорегиона не позднее чем за шесть месяцев перед выходом из Еврорегиона.
5.В случае возникновения в одной из стран-членов административно-территориальных изменений, которые затрагивают территорию одного из членов Еврорегиона, возникшие в результате изменения субъекты приобретают членство в Еврорегионе на основе правопреемственности в соответствии с законодательством своей страны.
6.Члены Еврорегиона являются равноправными независимо от размеров территории и количества населения.
7.Ассоциированными членами Еврорегиона могут являться любые административно-территориальные образования, представленные местными органами государственной власти зарубежных стран, в том числе не имеющие границы с Еврорегионом.
8.Число участников и территории деятельности Еврорегиона являются открытыми и могут быть изменены на основании решения Совета Еврорегиона по инициативе одной из Сторон.
Статья 4.
Органы Еврорегиона
1.Руководящими органами Еврорегиона являются:
- Совет Еврорегиона "Слобожанщина";
- Президиум Совета Еврорегиона "Слобожанщина";
- Секретариат Еврорегиона "Слобожанщина".
2.Руководящие органы Еврорегиона исполняют координационные, совещательные и представительские функции, связанные с реализацией целей Еврорегиона, упомянутые в статье 2 Устава.
3.Ревизионная комиссия может создаваться по решению Совета и является контролирующим органом Еврорегиона.
4.Численность органов Еврорегиона, их структура и компетенция могут изменяться по взаимной договоренности Сторон.
Статья 5.
Совет Еврорегиона
1.Совет Еврорегиона "Слобожанщина" (далее - Совет) является высшим органом Еврорегиона.
2.В состав Совета входят по 10 представителей, делегированных каждой из Сторон.
3.Представители каждой из Сторон исполняют обязанности членов Совета в течение срока, определенного местными органами самоуправления, которые делегировали их в Совет. Члены Совета исполняют свои обязанности до момента выбора новых представителей.
4.Отзыв члена Совета может произойти в любое время и осуществляется назначившей его Стороной, после предварительного уведомления Президиума Еврорегиона. На место отозванного члена Совета Сторона в течение одного месяца делегирует нового представителя.
5 Заседания Совета проводятся не реже чем один раз в год и являются открытыми, если Совет не примет другого решения.
6.По требованию любой из сторон могут созываться чрезвычайные заседания Совета.
7.В заседаниях с правом совещательного голоса могут принимать участие представители законодательной и исполнительной власти всех уровней от каждой из Сторон, а также представители международных организаций с согласия Совета.
8.Председателем Совета и одновременно Президиума избирается один из членов Президиума сроком на один год на ротационной основе. Председатель руководит работой Президиума в период между заседаниями Совета Еврорегиона.
9.К компетенции Совета относится:
- избрание главы Президиума Еврорегиона;
- избрание Президиума Еврорегиона и Ревизионной комиссии;
- определение регламентов Совета и Секретариата Еврорегиона, а также Ревизионной комиссии;
- осуществление контроля над деятельностью Президиума Еврорегиона и утверждение его годовых отчетов;
- решение вопросов о принятии новых членов Еврорегиона и прекращении членства, присвоение статуса почетного члена Совета; утверждение бюджета Еврорегиона;
- принятие решений по вопросам членства Еврорегиона в международных организациях.
10.Все решения Совет принимает, исходя из принципа единогласия сторон.
11.Проекты решений предоставляются Совету руководителем Секретариата.
12.Регламент деятельности Совета определяется соответствующим решением Совета.
Статья 6.
Президиум еврорегиона
1.Президиум Еврорегиона (далее - Президиум) состоит из 4 членов и назначается Советом по принципу - "по два от каждой из Сторон".
2.Президиум осуществляет рабочие, координационные и представительские функции в период между заседаниями Совета и подотчетен ему.
3.К компетенции Президиума относится:
- представление Еврорегиона на международной арене;
- исполнение решений Совета Еврорегиона;
- управление Секретариатом Еврорегиона;
- созыв рабочих групп Еврорегиона;
- внесение изменений в Устав;
- принятие решений по другим вопросам, определенным в Уставе.
4.Президиум заседает регулярно или по мере необходимости.
5.В процессе заседаний Президиум подводит итоги текущей деятельности, подготавливает проекты решений и другие материалы на заседания Совета Еврорегиона.
6.Регламент деятельности Президиума определяется соответствующим решением Совета.
Статья 7.
Секретариат Еврорегиона
1.Секретариат Еврорегиона (далее - Секретариат) является координирующим исполнительным и административным органом Еврорегиона, который создается Советом и состоит из трех представителей от каждой из Сторон.
2.Каждая из Сторон создает национальное отделение Секретариата - Национальное координационное бюро (далее - Бюро).
3.Бюро являются исполнительными и координационными органами каждой из Сторон.
4.Руководители Бюро принимают участие в заседаниях Совета и Президиума.
5.В обязанности Секретариата входит:
- подготовка и представление на рассмотрение Совета проектов решений, а также других разработок, касающихся совместных действий в рамках приграничного сотрудничества;
- подготовка заседаний Совета;
- координация деятельности рабочих групп;
- осуществление других функций, связанных с управлением и финансированием деятельности Еврорегиона.
6.Функции руководителя Секретариата исполняет руководитель Бюро той стороны, член Президиума которой является Председателем в Совете.
7.Секретариат может быть зарегистрирован как международная общественная организация по законодательству одной из Сторон с открытием расчетного счета для финансирования своей деятельности.
8.Регламент деятельности Секретариата определяется решением Совета.
Статья 8.
Ревизионная комиссия
1.Ревизионная комиссия представляет каждую из сторон в равных пропорциях и состоит из 4 членов.
2.В компетенцию ревизионной комиссии входит проверка правильности использования финансовых средств Еврорегиона и ведение документации.
3.Глава ревизионной комиссии утверждается Советом поочередно от каждой из Сторон сроком на два года.
4.Ревизионная комиссия действует в соответствии с регламентом, утвержденным решением Совета.
Статья 9.
Рабочие группы
1.Для решения обозначенных задач Президиум может создавать постоянные или временные рабочие группы (далее - группы).
2.Группы готовят предложения и материалы, представляемые на рассмотрение Секретариата.
3.Группы могут приглашать экспертов для работы над проблемными вопросами.
4.Тематику деятельности рабочих групп, а также способы их финансирования определяет Президиум.
5.Конкретные условия организации и функционирования рабочих групп определяются регламентом, утвержденным Президиумом.
Статья 10.
Финансирование деятельности Еврорегиона
1.Финансирование деятельности Еврорегиона, необходимое для реализации его целей и задач, обеспечивается каждой из Сторон.
2.Стороны в рамках достигнутых договоренностей, а также исходя из своих возможностей, финансируют деятельность Еврорегиона и его органов, которые созданы на основе данного Устава.
3.Стороны представляют средства на утвержденные Советом проекты, а также средства, необходимые для функционирования Секретариата и рабочих групп, на условиях равенства, если Совет не примет иного решения.
4.Каждая из сторон имеет право в рамках своих возможностей с согласия Совета осуществлять деятельность с целью безвозмездного использования ее результатов на пользу Еврорегиона.
5.Бюджет Еврорегиона может финансироваться из внешних источников, при этом средства и материальные ценности распределяются между Сторонами в соответствии с дополнительным решением Президиума.
6.Совет принимает решение по вопросу невыполнения Сторонами принятых на себя обязательств по финансированию либо задержек внесения соответствующих платежей.
Статья 11.
Прекращение деятельности Еврорегиона
1.Еврорегион прекращает свою деятельность в случае единогласного решения Сторон, если цели и задачи, для которых он был создан, не реализованы.
2.В случае роспуска Еврорегиона его имущество, то есть его основной и оборотный капитал (активы и пассивы), составляющие общую собственность Еврорегиона, делится между сторонами пропорционально их взносам.
3.Ликвидацию Еврорегиона осуществляет Ликвидационная комиссия, в состав которой входят по три представителя от каждой из Сторон.
Статья 12.
Заключительные положения
1.Настоящий Устав является неотъемлемой частью Соглашения о создании Еврорегиона "Слобожанщина".
За администрацию Белгородской области Российской Федерации
губернатор Белгородской области
Е.С.САВЧЕНКО
За Белгородскую областную Думу Российской Федерации
Председатель Белгородской областной Думы
А.Я.ЗЕЛИКОВ
За Харьковскую областную государственную администрацию Украины
Председатель Харьковской областной государственной администрации
Е.П.КУШНАРЕВ
За Харьковский областной Совет Украины
Председатель Харьковского областного Совета
А.Н.КОЛЕСНИК