Приложение к Решению от 28.06.2005 г № 159 Временное положение
Временное положение о порядке снижения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги при нарушении режима их предоставления и отклонении от нормативных показателей качества на территории города Белгорода
1.Общие положения
Настоящее Временное Положение разработано в соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099 "Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов", Государственным стандартом Российской Федерации на жилищно-коммунальные услуги (ГОСТ Р 51617 - 2000), в целях совершенствования договорных отношений между собственниками жилья и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, упорядочения деятельности хозяйствующих субъектов по предоставлению коммунальных услуг.
Временное Положение действует на территории города Белгорода и регулирует отношения между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы исполнителей. Положение определяет порядок снижения населению размеров платежей за жилищные и коммунальные услуги при нарушении режима и качества их предоставления.
В Положении используются следующие основные определения:
Жилищно-коммунальные услуги: Действия или деятельность исполнителя по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов жилищно-коммунального назначения, вывозу и утилизации бытовых отходов, подаче потребителям электрической энергии, питьевой воды, водоотведения, газа, тепловой энергии.
Снижение качества жилищно-коммунальных услуг: Отклонение качества жилищно-коммунальных услуг от нормативов, установленных законодательством и договором на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Исполнитель: Предприятия и организации различных форм собственности, предоставляющие потребителю жилищно-коммунальные услуги.
Потребитель: Физическое лицо, пользующееся или имеющее намерение воспользоваться жилищно-коммунальной услугой.
Системы предоставления коммунальных услуг должны быть в постоянной готовности к обслуживанию потребителей, за исключением временных перерывов:
- на проведение ремонтных и профилактических работ (для систем отопления - в межотопительный сезон);
- в связи с аварийными ситуациями, возникшими по независящим от исполнителя и ресурсоснабжающего предприятия причинам.
Исполнитель обязан предоставить потребителю качественные услуги, соответствующие обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм, а также условиям договора. Потребитель должен иметь возможность получить информацию об услугах, предоставляемых исполнителем.
В отношении коммунальной услуги "утилизация бытовых отходов" расчеты с потребителями, принятие решений по претензиям, жалобам потребителей будет осуществляться с 1 января 2006 года.
2.Общий порядок составления актов о необеспечении или о некачественном обеспечении жилищно-коммунальными услугами
Если предоставление жилищно-коммунальной услуги или ее качество нарушены, то потребитель подает заявку в организацию, обслуживающую жилищный фонд. Регистрации подлежит любая заявка потребителя. Диспетчер (работник предприятия, в обязанности которого входит прием заявок) обязан зарегистрировать заявку потребителя на основании полученной от него информации. Информация о нарушении должна содержать претензию к качеству получаемой жилищно-коммунальной услуги, адрес потребителя (улица, номер дома, квартира, а также время поступления заявки или претензии), которого коснулось нарушение. Впоследствии фиксируется время (дата, час) устранения нарушений (приложение N 3 к положению).
На основании заявки потребителя о снижении качества жилищно-коммунальных услуг жилищное предприятие обязано в течение суток с момента регистрации провести проверку фактов, отраженных в заявке. В случае снижения качества услуг по независящим от жилищного предприятия причинам, приглашается представитель организации, предоставляющей жилищно-коммунальную услугу. Исполнитель обязан уведомить потребителя о дате, времени и месте проведения проверки не позднее, чем за 5 часов до момента ее проведения.
Нарушение режима или качества предоставляемых потребителю жилищно-коммунальных услуг по обслуживанию жилищного фонда, отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению, электроснабжению, вывозу твердых и жидких бытовых отходов, работе лифтов оформляется соответствующим актом (приложение N 2 к положению), который составляется в трех экземплярах, по одному экземпляру акта остается в жилищном предприятии, ресурсоснабжающей организации, предприятии, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и у потребителя.
При составлении актов должны быть указаны:
- начальное время отключения (несвоевременного включения) или некачественного обеспечения услугами;
- время заявки и ее регистрационный номер в журнале диспетчерской службы жилищного предприятия;
- время восстановления режима и качества предоставления жилищно-коммунальной услуги;
- количество полных суток (часов) отсутствия или некачественного предоставления услуги;
- причины не обеспечения или некачественного обеспечения услугами и сторона, виновная в этом;
- адрес, по которому было зафиксировано не обеспечение или некачественное обеспечение жилищно-коммунальными услугами.
Акты подписываются представителем жилищного предприятия, представителем предприятия, по чьей вине произошло не обеспечение или некачественное обеспечение услугами, представителем общественности дома (старшего дома, подъезда) и потребителем жилищно-коммунальных услуг.
Представителем жилищного предприятия при составлении акта могут являться инженерно-технические работники, оформленные соответствующим приказом по жилищному предприятию.
В случае неявки или отказа представителей ресурсоснабжающей организации и предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги от подписания акта, акт подписывается:
- представителем жилищного предприятия;
- потребителем (заявителем), а также старшим по дому (подъезду), не получающих жилищно-коммунальные услуги или получающих их в объеме, не соответствующем нормативным требованиям.
В этом случае в акте делается соответствующая запись с указанием номера и даты посланной в ресурсоснабжающую организацию или предприятие, оказывающее жилищно-коммунальные услуги, телефонограммы.
В случае возникновения разногласия между ресурсоснабжающей организацией, предприятием, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и жилищным предприятием при определении стороны виновной в не обеспечении или некачественном обеспечении жилищно-коммунальными услугами и отказом принять акт к перерасчету, претензия рассматривается в комиссии при администрации города для решения спорных вопросов между представителями предприятий, оказывающих услуги, и потребителями жилищно-коммунальных услуг.
В случае отказа жилищного предприятия от составления акта, потребитель получивший некачественную услугу составляет акт с представителями общественности дома (старшими по дому, по подъезду) и направляет его в администрацию города для его рассмотрения на комиссии.
Решение комиссии является обязательным для исполнения предприятиями и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.
3.Порядок проведения перерасчетов
Перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении нормативных сроков и качества их представления осуществляется жилищным предприятием, ресурсоснабжающей организацией, предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги по итогам работы за месяц, но не позднее, чем за 5 дней до установленного срока внесения платежей за тот месяц, в котором было допущено снижение качества жилищно-коммунальной услуги или нарушен режим ее предоставления. Основанием для проведения перерасчетов за не обеспечение или некачественное обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами являются оформленные в установленном порядке акты.
Перерасчет производится исходя из условий снижения качества жилищно-коммунальных услуг, приведенных в приложении N 1 настоящему Положению.
При проведении населению перерасчета за не оказанные или некачественно оказанные услуги сумма снижения оплаты засчитывается в счет будущих платежей.
Жилищная организация или предприятие-поставщик, производящее перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги, обязаны проинформировать потребителей, получивших перерасчет, о сумме снижения оплаты в течение следующего за расчетным месяца. Размеры снижения оплаты по видам услуг отмечаются в лицевом счете нанимателя или карточке учета собственника жилья.
4.Порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги
при временном отсутствии граждан по месту жительства
При временном отсутствии граждан по месту постоянного проживания свыше одного месяца они освобождаются от обязанностей по оплате услуг за вывоз твердых и жидких бытовых отходов, электроснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение на весь период отсутствия. Освобождение от оплаты указанных выше услуг осуществляется с учетом полного количества суток отсутствия гражданина. При отсутствии приборов учета электрической энергии граждане освобождаются от внесения платы за электроснабжение, рассчитываемой исходя из нормативов потребления.
Перерасчет размеров платежей по отоплению и жилищным услугам при временном отсутствии граждан по месту жительства не производится.
Основанием для проведения перерасчета является предоставление гражданином после его возвращения документа, подтверждающего факт и время отсутствия: официальной справки организации или предприятия о командировке, справки из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива (общества) и т.д.
Авансовое освобождение от платежей за вышеназванные коммунальные услуги, т.е. не начисление платы за них, допускается лишь в случае предоставления гражданами официального документа о призыве в армию, направлении на работу за пределы города, осуждении и т.д. В этом случае в документе, подтверждающем срок отсутствия по месту жительства, должны быть указаны даты убытия и возвращения.