Постановление от 04.09.2007 г № 11

О мерах по предупреждению заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом


Я, заместитель Главного государственного санитарного врача по Белгородской области В.В.Феттер, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2006 году, установил, что на территории Белгородской области, как и в целом по Российской Федерации, сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции.
В 2006 году в Белгородской области было зарегистрировано 8 случаев ГЛПС. Из них в г. Белгороде 3 случая, г. Губкине - 1, г. Старый Оскол - 2, Губкинском районе - 1, Ракитянском районе - 1.
За 8 месяцев 2007 г. на территории Белгородской области было зарегистрировано 9 случаев заболеваний людей ГЛПС. Из них: в г. Губкине - 2 случая, в г. Белгороде - 1 случай, в Валуйском и Белгородском районах по 2 случая, в Ракитянском и Чернянском районах по 1 случаю.
Одной из главных причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - основных резервуаров и источников возбудителей ГЛПС в природе. Благоприятные погодные условия, а также наличие хорошей кормовой базы для мышевидных грызунов, привели к необычайному росту их численности (в десятки раз) и увеличению инфицированности возбудителями опасных заболеваний.
Так, процент инфицированности грызунов возбудителями ГЛПС, определенный по результатам эпизоотологического обследования различных природных биотопов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" весной-летом 2007 года, составил 3,45%.
В декабре-марте 2007 г. во время эпидемического подъема заболеваемости людей ГЛПС, когда в Липецкой области было зарегистрировано 243 случая заболевания, в Воронежской - 194, в Тамбовской - 77 и в Рязанской области - 58 случаев, появилась реальная угроза распространения ГЛПС на территорию Белгородской области из сопредельных районов Воронежской области. В целях предотвращения опасности в Белгородской области была проведена барьерная дератизация в природных биотопах на площади 1498 га. На эти цели из бюджетов городов и районов области дополнительно было выделено - 2 млн. 227 тыс. 136 рублей. Сплошной систематической дератизацией было охвачено 9256 объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение. Главами муниципальных образований Алексеевского, Красненского и Ровеньского районов, граничащих с пораженными районами Воронежской области, были проведены дополнительные противоэпидемические мероприятия по пресечению механизмов передачи инфекции.
Благодаря проведенным дератизационным мероприятиям удалось предотвратить возникновение массовой заболеваемости ГЛПС жителей Белгородской области.
Вместе с тем, комплекс истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции в зоне действующих природных очагов ГЛПС проводился разрозненно, отсутствовала координация действий между администрациями муниципальных образований и предприятиями дезинфекционного профиля, финансовые средства выделялись бессистемно и в ограниченном количестве.
Сложившаяся ситуация требует незамедлительного проведения организационных и противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу с грызунами.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения, подавления активности природных очагов ГЛПС на территории Белгородской области, своевременного прогнозирования эпидемической обстановки и проведения профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний людей этой инфекцией и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), постановляю:
1.Главам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа:
1.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике ГЛПС в 2007 году на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с заслушиванием информации о выполнении мероприятий по профилактике ГЛПС в 2006 году и задачах на 2007 год.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств, необходимых на проведение мероприятий по уничтожению грызунов.
1.3.Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
1.4.Организовать проведение дератизационных мероприятий в населенных пунктах, принять меры по ликвидации несанкционированных свалок.
1.5.Обязать руководителей организаций, независимо от форм их собственности:
1.5.1.Провести своевременную санитарную очистку объектов и прилегающих территорий.
1.5.2.Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах животноводства, эпидемиологически значимых объектах и в домовладениях.
2.Руководителям учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности:
2.1.Заключить договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ с предприятиями, занимающимися дезинфекционной деятельностью, уделив особое внимание рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектами жилищно-коммунального хозяйства.
2.2.В срок до 1 октября 2007 года провести комплекс санитарно-технических и ремонтно-строительных мероприятий с целью обеспечения защиты объектов от проникновения грызунов.
3.Руководителям предприятий, занимающихся дезинфекционной деятельностью:
3.1.Провести обследования объектов и прилегающих к ним территорий с целью выявления грызунов, определить их численность до начала проведения дератизационных работ.
3.2.Проводить систематический учет численности мышевидных грызунов до начала проведения дератизационных работ и по их окончанию.
3.3.Сведения о численности мышевидных грызунов и объемах проведенных дератизационных мероприятий ежемесячно представлять в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.
4.Начальнику управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области (Болдырь В.В.):
4.1.Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.
4.2.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных ГЛПС.
4.3.Обеспечить обязательное лабораторное обследование на ГЛПС всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.
5.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" (Пивень В.И.):
5.1.Сформировать зоологическую группу, численностью не менее 2-х человек, и организовать работу по эпизоотологическому обследованию очагов ГЛПС, обеспечив ее орудиями лова мелких млекопитающих, а также сумками-холодильниками для доставки материала на исследования в лабораторию особо опасных инфекций.
5.2.Организовать проведение зоологических обследований в природных очагах ГЛПС в объеме не менее 100 ловушко-суток в основных стациях в каждый цикл учетов мелких млекопитающих (4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений).
5.3.Обеспечить своевременное исследование биологического материала от больных и мышевидных грызунов на ГЛПС.
5.4.Обеспечить направление биологического материала в ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова" РАМН.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Белгородской области:
6.1.Обеспечить действенный контроль за проводимыми противоэпидемическими, дератизационными мероприятиями на подведомственных территориях.
6.2.Обеспечить оперативный мониторинг проводимых противоэпидемических мероприятий и ежемесячное представление информации в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области в срок не позднее 10 числа следующего за отчетным месяца.
6.3.Проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики ГЛПС с привлечением средств массовой информации.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Оглезневу Е.Е.
В.В.ФЕТТЕР