Приложение к Постановлению от 27.09.2016 г № 132

Документация по планировке территории


Анализ состояния территории линейного объекта
Географическое и административно-территориальное положение
Территория для строительства газопроводов расположена по пер. 3-й Солнечный в г. Белгороде.
В геоморфологическом отношении площадка работ приурочена террасовым отложениям. Абсолютные отметки дневной поверхности на площадке колеблются в пределах 171,40 м - 174,70 м.
Топографо-геодезические работы и исследование состояния грунтов произведены ООО "Геодезия и изыскания в строительстве". Согласно отчету об исследовании состояния грунтов на участке строительства до глубины 3,0 м выделены 3 инженерно-геологических элемента:
ИГЭ-1 - почвенно-растительный слой;
ИГЭ-2 - суглинок твердый просадочный;
ИГЭ-3 - суглинок полутвердый.
Грунтовые воды вследствие проведенных изысканий не вскрыты.
Топографической основой для проектирования газопроводов послужил топоплан масштаба 1:500.
Основные природно-климатические условия
Район строительства относится ко II климатическому району согласно СНиП 23-01-2003.
Климат умеренно континентальный, с относительно холодной зимой, со снегопадами, оттепелями и продолжительным летом.
- Средняя температура января - минус 10 °C.
- Средняя температура июля - плюс 20 °C.
- Среднегодовое количество осадков - 553 мм в год.
- Число дней с осадками - 154 дней.
- Средняя годовая относительная влажность воздуха - 75%% (наибольшей бывает в зимние месяцы, наименьшей - в летние).
- Расчетная темп. теплого периода года - 23,3 °C.
- Расчетная температура холодного периода года - минус 23 °C.
- Устойчивый снежный покров образуется во второй половине декабря. Толщина его постепенно увеличивается и достигает 12 - 25 см в конце февраля - начале марта. Снежный покров неравномерный, скапливается в основном по ложбинам, балкам и оврагам. На открытых участках снежного покрова иногда не бывает. В мерзлом состоянии почва находится в среднем около четырех месяцев. Продолжительность безморозного периода 230 - 240 дней в году.
Общая характеристика линейного объекта
Маршрут прохождения трассы газопровода согласован в установленном законом порядке с землевладельцами и заинтересованными техническими службами района.
Диаметр проектируемого газопровода принят согласно расчету.
Проектируемый газопровод низкого давления прокладывается подземно на глубине 1,1 м из длинномерных полиэтиленовых труб по ГОСТ Р 50838-2009 марки ПЭ80 ГАЗ SDR17,6-63 x 3,6 (в бухтах по 100,0 м). Металлическую подземную вставку на полиэтиленовом газопроводе (в месте врезки) выполнить из стальных электросварных труб по ГОСТ 10704-91* гр. В ф57 x 3,5 мм.
Соединение полиэтиленовой трубы со стальной производится при помощи неразъемного соединения "полиэтилен-сталь".
В качестве пассивной защиты стального участка подземного полиэтиленового газопровода и металлической части переходного элемента ПЭ-ВП/сталь от электрохимической коррозии предусматриваются антикоррозийные защитные покрытия "весьма усиленного" типа по ГОСТ 9.602-2005, а именно мастичное битумно-полимерное покрытие, имеющее следующую структуру: грунтовка битумно-полимерная, мастика изоляционная битумно-полимерная, слой наружной обертки из крафт-бумаги. Общая толщина изоляционного покрытия должна быть не менее 7,5 мм.
В месте установки стальной вставки на полиэтиленовом газопроводе выполнить засыпку песком на всю глубину траншеи для снижения коррозионной агрессивности грунта.
Ширина траншеи должна быть не менее 263 мм для газопровода d63 x 3,6 мм.
Вдоль трассы полиэтиленового газопровода предусмотреть укладку сигнальной ленты желтого цвета шириной не менее 0,2 м с несмываемой надписью "Огнеопасно-ГАЗ" на расстоянии 0,2 м от верхней образующей газопровода.
По трассе газопровода на расстоянии 0,3 м вдоль присыпанного газопровода прокладывается изолированный медный провод ВВГ 1 x 4 мм2 с выводом его концов на поверхность земли под ковер для определения места нахождения газопровода приборным методом.
По трассе газопровода выполняется привязка оси газопровода к постоянным ориентирам. Для определения места нахождения трассы подземного газопровода в точке врезки, на углу поворота и в месте установки заглушки установить опознавательные столбы Н = 1,5 м с табличками-указателями на расстоянии 1,0 м от оси газопровода справа по ходу газа. На табличку-указатель нанести данные о диаметре, давлении, глубине заложения, материале труб и сведения об эксплуатирующей организации с указанием контактных телефонов и адреса.
Вертикальная планировка и инженерная подготовка территории линейного объекта
Решение по вертикальной планировке подземного газопровода низкого давления предусматривает: максимальное приближение к существующему рельефу, наименьший объем земляных работ и минимальное перемещение грунта в пределах рабочих участков.
В связи с вышеизложенным схема вертикальной планировки территории в рамках данного проекта не разрабатывается.
Сведения о земельных участках, изымаемых во временное пользование
Для строительства газопровода требуется отвод земель во временное пользование (на период строительства).
Общая площадь земельных участков, отводимых во временное пользование на период строительства, составляет 582 кв. м.
Земли под строительство газопровода низкого давления находятся в границах административной черты г. Белгорода.
Полоса отвода земли под строительство газопровода (временный отвод земель) представляет собой земельный участок, выделяемый из состава земель поселения в краткосрочное пользование на период строительства трубопровода, и представляет собой территорию вдоль запроектированной трассы, необходимую для выполнения комплекса подготовительных, земляных и строительно-монтажных работ, ограниченную условными линиями, проведенными параллельно осям трубопровода. Также во временное пользование отводятся земли под площадки и временные дороги вдоль трассы газопровода (при необходимости) на период строительства.
Защита территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения мероприятий по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности
Решения по обеспечению пожарной безопасности.
К решениям по обеспечению пожарной безопасности можно отнести:
- перекрытие отключающего устройства, расположенного на газопроводе;
- обеспечение технологического надзора за качеством ремонта газопровода;
- создание систем взаимооповещения организаций и предприятий, выполняющих земельные работы в зоне газопровода и владельцев газопровода (это позволит снизить возможность непреднамеренных повреждений);
- обеспечение безопасности эксплуатации газопровода, укомплектование материально-техническими средствами аварийно-восстановительных бригад, знание личным составом своих обязанностей;
- осуществление планового контроля коррозии газопровода;
- осуществление комплексных обследований защищенности газопровода в местах пересечения с другими коммуникациями.
Основные требования пожарной безопасности к территории строительной площадки.
Основные требования пожарной безопасности к территории строительной площадки следующие:
- в месте размещения бытовых помещений устанавливаются первичные средства пожаротушения (пожарный щит с оборудованием и ящик с песком);
- при эксплуатации строительных машин на строительной площадке необходимо обеспечить места стоянки первичными средствами пожаротушения, выделить места курения.
В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение должно быть запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.
Не разрешается накапливать на площадках горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки и т.д.), их следует хранить в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте.
На рабочих местах, где используются или приготавливаются мастика, краски и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, не допускаются действия с использованием огня или вызывающие искрообразование. Эти рабочие места должны проветриваться. Электроустановки в таких помещениях (зонах) должны быть во взрывобезопасном исполнении. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.
Характеристика пожарной безопасности технологических процессов, используемых на линейном объекте.
Проектируемый газопровод низкого давления являются взрывоопасным объектом.
В качестве топлива используется природный газ по ГОСТ 5542 с теплотой сгорания Qp.н. = 33704 кДж/м 3 (8000 ккал/м 3) и плотностью
Природный газ с содержанием почти 99%% метана относится к веществам, способным участвовать во взрывных явлениях, т.е. способным к образованию взрывоопасных топливовоздушных смесей (ТВС), бесцветен, значительно легче воздуха, малотоксичен, если не содержит вредных примесей более допустимых норм. Очищенный природный газ по своим свойствам мало отличается от свойств метана. Метан в неограниченном пространстве взрывается крайне редко, поскольку он не образует стабильных облаков вблизи поверхности земли (легкий газ). Его детонация возможна в неограниченных объемах и в результате воспламенения, а также при инициировании взрывом заряда взрывчатого вещества. Возможное появление в окружающем воздухе возможно при разгерметизации технологического оборудования.
Природный газ имеет очень слабый запах, немного более сильный запах имеют примеси соединений серы. Для определения по запаху газ одорируется. Для этих целей используют этилмеркаптан с резким неприятным запахом (норма одоризации - 16 г на 1000 м 3 газа).
Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
Задача обеспечения пожарной безопасности состоит в том, чтобы свести к минимуму появления взрывов и пожаров на объектах газоснабжения, а в случае их возникновения, - предельно ограничить размеры аварии, локализовать и быстро ликвидировать опасный очаг, а также ликвидировать последствия аварии.
В целях обеспечения пожарной безопасности предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе:
- транспорт газа осуществляется по герметичной системе, которая исключает выброс газа в окружающее пространство;
- периодический осмотр трассы газопровода;
- периодические диагностики газопровода основными методами контроля (ультразвуковой, радиографический, акустический) не реже одного раза в 4 года;
- обеспечение технологического надзора за качеством монтажа и ремонтом оборудования;
- отключения газопроводов в аварийных ситуациях при помощи отключающих устройств;
- ремонт газопровода и запорно-регулирующей арматуры производится только после его отключения и сброса давления.
Порядок действий при пожаре.
Каждый рабочий при обнаружении пожара или признаков горения обязан:
- немедленно сообщить об этом по доступным средствам связи в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- поставить в известность об обнаружении пожара вышестоящее руководство, диспетчера, дежурного по объекту;
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Руководитель объекта, прибывший к месту пожара, обязан:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, дежурного по объекту;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
- прекратить транспортировку газа на аварийном участке;
- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
- осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, количестве и пожароопасных свойствах транспортируемого вещества, а также предоставить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Эвакуация людей должна проходить из зоны аварии в направлении от очага пожара, по возможности против ветра.
2.1.Охрана труда
Рабочие перед началом строительно-монтажных работ обязаны ознакомиться с ППР, пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда в своей организации и получить допуск к работам. В журнале производства работ должна быть сделана соответствующая запись.
Рабочее место должно быть безопасно для работника, а именно:
- на строительных площадках при работе крана рабочий должен быть в каске и не стоять под стрелой крана;
- при работе рабочие должны быть оснащены специальной одеждой и рукавицами;
- сварщики по металлу должны иметь защитные экраны соответствующей светостойкости;
- при сварке полиэтилена рабочие должны быть оснащены электрозащитным обмундированием;
- зона работы механизмов должна быть ограждена и обозначена красными флажками;
- в рабочей зоне механизма рабочим находиться нельзя;
- нельзя находиться в траншее во время работы экскаватора (разработки, засыпки, доработки траншеи);
- нельзя находиться на строительной площадке посторонним лицам и детям.
На более сложные виды работ подрядная организация должна выполнить ППР и утвердить его у главного инженера строительной организации.
За соблюдение охраны труда на участке несет ответственность мастер участка и инженер по охране труда строительной организации.