БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Белгород
от 11 декабря 2023 г. №690-пп
Об утверждении Порядка признания
организаций, осуществляющих образовательную
деятельность, и иных действующих в сфере образования
организаций, а также их объединений, расположенных на территории Белгородскойобласти, региональными инновационными площадками
В соответствии сФедеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства наукии высшего образования Российской Федерации от 22 марта 2019 года № 21н«Об утверждении Порядка формирования и функционирования инновационнойинфраструктуры в системе образования», постановлением ПравительстваБелгородской области от 20 декабря 2021 года № 624-пп«Об утверждении Положения о министерстве образования Белгородскойобласти» Правительство Белгородской области п о с т а н о в л я е т:
1. УтвердитьПорядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иныхдействующих в сфере образования организаций, а также их объединений,расположенных на территории Белгородской области, региональнымиинновационными площадками (прилагается).
2. Признатьутратившим силу постановление Правительства Белгородской области от 12 мая 2014 года № 184-пп«Об утверждении Порядка признания организаций, осуществляющихобразовательную деятельность, и иных действующих в сфере образованияорганизаций, а также их объединений, расположенных на территорииБелгородской области, региональными инновационными площадками».
3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителяГубернатора Белгородской области – министра образования Белгородской областиМилёхина А.В.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня егоофициального опубликования.
Губернатор Белгородской области |
В.В. Гладков |
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлениемПравительства
Белгородскойобласти
от « 11 »декабря 2023 г.
№ 690-пп
Порядок
признанияорганизаций, осуществляющих
образовательнуюдеятельность, и иных действующих в сфере
образованияорганизаций, а также их объединений,
расположенных натерритории Белгородской области,
региональнымиинновационными площадками
I. Общие положения
1.1. Порядок признанияорганизаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иныхдействующих в сфере образования организаций, а также их объединений,расположенных на территории Белгородской области, региональнымиинновационными площадками (далее – Порядок) определяет организационнуюпроцедуру признания образовательных организаций, осуществляющих образовательнуюдеятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а такжеих объединений, расположенных на территории Белгородской области(далее – образовательные организации), региональными инновационными площадками.
1.2. Порядокразработан в соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства наукии высшего образования Российской Федерации от 22 марта 2019 года № 21н«Об утверждении Порядка формирования и функционирования инновационнойинфраструктуры в системе образования», постановлением ПравительстваБелгородской области от 20 декабря 2021 года № 624-пп«Об утверждении Положения о министерстве образования Белгородскойобласти».
1.3. Основныминаправлениями деятельности региональных инновационных площадок являются:
1.3.1. Разработка, апробация и(или) внедрение:
- новых элементов содержанияобразования и систем воспитания, новых педагогических технологий,учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средствобучения и воспитания в образовательных организациях, осуществляющихобразовательную деятельность, в том числе с использованием ресурсовнегосударственного сектора;
- федеральных основныхобразовательных программ, инновационных образовательных программ, программразвития образовательных организаций, работающих в сложных социальныхусловиях;
- новых профилей(специализаций) подготовки в сфере профессионального образования,обеспечивающих формирование кадрового и научного потенциала в соответствиис основными направлениями социально-экономического развития РоссийскойФедерации;
- методик подготовки,профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в томчисле педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящихработников сферы образования, на основе применения современныхобразовательных технологий;
- новых механизмов, форми методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованиемсовременных технологий;
- новых институтовобщественного участия в управлении образованием;
- новых механизмовсаморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работниковсферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательныхорганизаций.
1.3.2. Иная инновационнаядеятельность в сфере образования, направленная на совершенствованиеучебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического,кадрового, материально-технического обеспечения системы образования.
1.4. Региональныеинновационные площадки осуществляют деятельность в сфере образования по одномуили нескольким направлениям как в рамках инновационных проектов(программ), реализуемых министерством образования Белгородской области (далее –Министерство), так и по инициативно разработанным инновационнымпроектам (программам).
1.5. Региональнымиинновационными площадками признаются образовательные организации, независимо от их организационно-правовойформы, типа, ведомственной принадлежности (при их наличии), реализующиеинновационные проекты (программы), которые имеют существенное значение дляобеспечения модернизации и развития системы образования с учетомосновных направлений социально-экономического развития Белгородской области,реализации приоритетных направлений государственной политики РоссийскойФедерации и региональной политики Белгородской области в сфере образования.
II. Управление деятельностью
региональных инновационныхплощадок
2.1. В целяхкоординации и развития инновационной деятельности в сфере образованияМинистерством создается координационный совет по вопросам развитияинновационной инфраструктуры в сфере образования Белгородской области(далее – координационный совет).
Регламент работы и составкоординационного совета утверждается приказом Министерства.
В координационный совет входятпредставители Министерства, а также по согласованию представителиМинпросвещения России, представители органов местного самоуправленияБелгородской области, осуществляющих управление в сфере образования,организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных организаций,общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Возглавляет координационныйсовет председатель.
В состав координационногосовета входят заместитель председателя координационного совета, членыкоординационного совета, секретарь координационного совета.
Координационный советосуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом, которыйутверждается на его заседании.
2.2. В полномочиякоординационного совета входят:
- подготовка предложенийпо формированию основных направлений деятельности региональных инновационныхплощадок и критериям эффективности их реализации;
- организация проведенияэкспертизы и анализ инновационных процессов, выявление содержания и механизмов,обеспечивающих развитие системы образования;
- подготовка предложенийпо использованию результатов деятельности региональных инновационных площадок в массовойобразовательной практике;
- подготовка предложенийМинистерства о признании организаций региональными инновационными площадками;
- подготовка по запросуМинистерства аналитических материалов об эффективности управления развитиеми модернизацией образования в соответствии с приоритетныминаправлениями государственной политики в сфере образования.
2.3. Основной формойдеятельности координационного совета являются заседания, которые проводятся по меренеобходимости, но не реже одного раза в полугодие.
Координационный совет вправеосуществлять свои полномочия, если на заседании координационного советаприсутствует не менее двух третей от списочного составакоординационного совета.
2.4. Решения координационногосовета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседаниичленов координационного совета.
Решения координационногосовета оформляются протоколами, которые подписываются всеми членамикоординационного совета, принимавшими участие в заседании. В протоколахуказывается особое мнение членов координационного совета (при его наличии).
При равенстве голосов членовкоординационного совета решающим является голос председателя координационногосовета, а при отсутствии председателя – его заместителя,председательствовавшего на заседании.
Координационный совет вправепринимать решения путем проведения заочного голосования, осуществляемого при помощизаполнения опросных листов, подписанных членами координационного советасобственноручно и направленных в координационный совет.
Решение о проведении заочногоголосования принимается председателем координационного совета.
В случае отсутствияпредседателя координационного совета решение о проведении заочногоголосования принимается его заместителем по поручению председателя.
В случае проведения заочногоголосования члены координационного совета уведомляются об этом с указаниемсрока, до которого они могут в письменной форме представить своюпозицию по вопросам, вынесенным на заочное голосование. Срокзаочного голосования составляет не менее 5 (пяти) рабочих дней со дняуведомления членов координационного совета.
III. Порядок признанияорганизации
региональной инновационнойплощадкой
3.1. Признаниеорганизации региональной инновационной площадкой осуществляется Министерствомна основании предложений координационного совета.
Координационный советформирует предложения о признании организации региональной инновационнойплощадкой на основании результатов экспертизы инновационных проектов(программ).
3.2. Для признанияорганизации региональной инновационной площадкой организацией-соискателем(далее – Соискатель) не позднее 1 сентября подается заявка на бумажномносителе в координационный совет, которая должна содержать:
- наименование, адрес,контактные телефоны, адрес сайта в сети Интернет и адрес электронной почтыСоискателя;
- цели, задачи и основнуюидею (идеи) предлагаемого инновационного проекта (программы), обоснование его значимостидля развития системы образования;
- обоснование возможностиреализации инновационного проекта (программы) в соответствии с законодательствомоб образовании или предложения по содержанию проекта нормативногоправового акта, необходимого для реализации инновационного проекта(программы);
- предложения пораспространению и внедрению результатов инновационного проекта (программы) вмассовую практику;
- обоснованиеустойчивости результатов инновационного проекта (программы) после окончания его (ее)реализации, включая механизмы его (ее) ресурсного обеспечения.
К заявке прилагаются:
- решение (копияпротокола) органа самоуправления Соискателя об участии в реализацииинновационного проекта (программы);
- программа реализацииинновационного проекта (программы): исходные теоретические положения, этапы,содержание и методы деятельности, прогнозируемые результаты по каждомуэтапу, показатели эффективности деятельности, необходимые условия организацииработ, средства контроля и обеспечения достоверности результатов, переченьнаучных и (или) учебно-методических разработок по направлениюинновационного проекта (программы);
- календарный план суказанием сроков реализации инновационного проекта (программы) по этапам и перечняконечных результатов.
3.3. Заявки, поступившиев координационный совет, направляются на экспертизу.
3.4. Экспертиза заявки осуществляетсяэкспертным советом.
Состав экспертного советаутверждается приказом Министерства.
В состав экспертного советавключаются представители образовательных организаций, научных организаций и общественныхорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования.
3.5. Экспертный советосуществляет:
- экспертизу заявок втечение 1 месяца с момента их подачи;
- представление вкоординационный совет заключений о результатах экспертизы заявок.
3.6. Координационныйсовет рассматривает представленные экспертным советом заключения и представляетне позднее 1 декабря в Министерство предложение о признанииСоискателя региональной инновационной площадкой.
3.7. Переченьрегиональных инновационных площадок, входящих в инновационнуюинфраструктуру, определяется Министерством.
3.8. Основанием дляотказа в признании организации региональной инновационной площадкой являетсянесоответствие заявки установленным в Порядке требованиям.
В случае отказа повторноепредставление заявки осуществляется не ранее чем через год.
3.9. Признаниеорганизации региональной инновационной площадкой осуществляется на периодреализации инновационного проекта (программы) приказом Министерства.
По истечении срока реализацииинновационного проекта (программы) по предложению координационного советаМинистерство принимает одно из следующих решений:
- о прекращениидеятельности региональной инновационной площадки;
- о продлениидеятельности региональной инновационной площадки.
3.10. Деятельностьрегиональной инновационной площадки прекращается досрочно в случае:
- получения промежуточныхрезультатов, свидетельствующих о невозможности или нецелесообразностипродолжения реализации инновационного проекта (программы);
- ненадлежащегоисполнения обязательств, принятых региональной инновационной площадкой, в рамкахинновационного проекта (программы);
- нарушения региональнойинновационной площадкой законодательства Российской Федерации при реализацииинновационного проекта (программы);
- непредставления илинесвоевременного представления ежегодного отчета о реализацииинновационного проекта (программы).
IV. Деятельностьрегиональных инновационных площадок
4.1. Региональныеинновационные площадки осуществляют свою деятельность в соответствии с программойреализации инновационного проекта (программы).
4.2. Деятельность региональныхинновационных площадок координирует региональный оператор, определенныйМинистерством по каждому направлению инновационной деятельности (далее – региональный оператор).
Региональный операторосуществляет:
- организационно-аналитическое,консультационное и научно-методическое сопровождение деятельности региональныхинновационных площадок;
- экспертизу ежегодныхотчетов о реализации инновационного проекта (программы);
- составление заключенийо значимости полученных результатов инновационного проекта (программы) и возможныхспособах их использования в массовой практике;
- представление вкоординационный совет заключения о необходимости прекращения (в том числедосрочного) деятельности или о продлении деятельности региональнойинновационной площадки.
4.3. Региональныеинновационные площадки в рамках инновационного проекта (программы):
- планируют своюдеятельность, при необходимости привлекая научных консультантов;
- осуществляют мониторингреализуемого инновационного проекта (программы);
- организуютсвоевременное и достоверное информационное сопровождение реализацииинновационного проекта (программы), информируя родителей (законныхпредставителей) несовершеннолетних обучающихся и иных заинтересованных лицо целях, задачах, механизмах реализации, результативности реализацииинновационного проекта (программы).
4.4. Региональныеинновационные площадки:
- реализуют утвержденныйинновационный проект (программу) в установленные сроки;
- обеспечивают соблюдениеправ и законных интересов участников образовательного процесса;
- своевременноинформируют Министерство о возникших проблемах, препятствующих реализацииинновационного проекта (программы), которые могут привести к невыполнениюинновационного проекта (программы) или календарного плана работ.
4.5. Региональныеинновационные площадки ежегодно в срок до 10 сентября года,следующего за отчетным периодом, представляют письменные отчеты о реализацииинновационного проекта (программы) на экспертизурегиональному оператору.
4.6. Региональныеинновационные площадки в срок до 10 октября года, следующего за отчетнымпериодом, размещают на своем официальном сайте в сети Интернетежегодный отчет о реализации инновационного проекта (программы).
Заместитель Губернатора Белгородской области – министр образования Белгородской области |
А.В. Милёхин |